КАРМЕН НА ГРАНИЦЕ

Жанна Голубицкая
Репортер отдела семьи

Привет друзьям и недругам! Сегодня пятница, так что приглашаю всех продолжить наши светские беседы ни о чем.
Петруччио, тебе отдельный привет. Увы, нас с тобой вычислили. Придется тебе сознаваться, что ты мой бойфренд. Что теперь скажут твои жена и дочь? Что я дура?:)
Немного по организационным моментам, которые, как я посмотрю, многих волнуют.
Насчет того, что некоторые комменты к моим блогам и статьям бывают удалены, а иные слова или их часть заменяются звездочками. Это делаю не я, упаси меня бог. И вообще не живой человек, а автомат. Он удаляет все слова, которые кажутся ему матерными. Иногда он исходит просто из соответствующего сочетания букв, и под раздачу попадает совершенно невинное слово. Так что ничего личного. Наших админов тоже можно понять. Некоторые комментаторы матерятся столько, что, если оставлять все их перлы в первозданном виде, наш сайт превратится в сплошную нецензурщину ниже пояса.
Насчет моих корыстных побуждений при «танцах на сексуальной грядке» (Петруччио, ау!) Увы, их нет:( Как ваши хвалебные отзывы, так и ругательные, к сожалению, никак не влияют на мою более чем скромную зарплату. Но мне все равно очень приятно, что вы есть, и я искренне благодарна вам за это. Всегда приятно иметь обратную связь. А негативный резонанс — это тоже резонанс. И вообще: от любви до ненависти один шаг, и наоборот. Так что не исключено, что кто-то из вас захочет прочитать мои книжки или посетить мой персональный сайт. Хотя бы для того, чтобы окончательно убедиться в том, что я сексуально-озабоченная идиотка. Кстати, может так оно и есть. Манией величия и излишним самомнением я, к счастью, не страдаю и ценю критику, лишь бы она была аргументированной. Кому захочется поискать доказательства моей тупости, милости прошу на мой сайт http://janna-golubitskaya.ru/
Касательно моих прогулок по европам, пока народ (цитирую своего бойфренда:)) «в...бывает в огороде и посещает Чуркестан», признаю честно: за это спасибо исключительно моему мужу. Это полностью его инициатива и его матчасть. По службе же я чаще выезжаю в отдаленные российские города и веси, а также в те места, которые мой друг называет «чуркестаном». Там тоже бывает интересно и прикольно. Я с равным любопытством отношусь, как к «гламурным» точкам на карте мира, так и к глухим и нищим. Жизнь многообразна, и ее следует принимать во всех ее проявлениях. Так что у меня нет границ, ограничений и я всегда в пограничном состоянии, любимый! И ты всегда можешь на это рассчитывать:) Единственное, чего я боюсь, это холода. Потому что на самом деле я никакая не блондинка, а женщина с 50% азиатской крови. А конкретнее, туркменской (милый Петруччио, надеюсь, ты не скинхед?:)) Так что я теплолюбива, а все остальное меня не пугает. Вот недавно была в глухом селе между Пермью и Ижевском, а еще в деревне под Ярославлем. В основном я отправляюсь туда, если там замучили детей или перетрахались близкие родственники. Но не потому что я такая извращенка, а потому что это темы, которые обязан освещать отдел, в котором я работаю. Рубрика «Ты и Я» - это также моя профессиональная ниша и почетная обязанность, которой я, кстати, очень даже горжусь. Важно пересказывать новости из агентств и комментировать их, стараясь казаться при этом умным, может почти каждый. А казаться глупым — надо еще уметь. Так что к своей «грядке», как выражается мой милый друг, я отношусь с уважением. В нашей жизни есть место всему, и темы нужны всякие. А когда вокруг все слишком умные, слишком серьезные или слишком злобные, становится скучновато и немного тошно. Не находишь, любимый?:)
В общем, вступление что-то затянулось, по сему перехожу к тому, о чем собиралась рассказать. Вернее, дорассказать про европы. Слетать туда отнюдь не дороже (а на чартере еще и дешевле), чем в Чуркестан, так что пусть мой бойфренд не злится и не пытается пробудить в окружающих странное подобие пролетарской ненависти. В данном случае она совершенно ни к чему.
Каркассонское чудо. Приграничный французский городок Каркассон поразил своей первозданностью. Я не знаю, как жителям удалось сохранить средневековую ауру, но она прямо витает в воздухе! На свете много по-настоящему древних мест, но не во всех, на мой взгляд, уцелел этот первозданный дух. Не зря именно в Каркассоне постоянно снимают исторические фильмы — про Робин Гуда, мушкетеров, Жанну д'Арк. Я не сильна в истории, но Каркассон явно богат на эпохальные события и имена. Насколько я поняла из слов французского гида, его построили римляне во II веке до Рождества Христова на месте кельтского поселения. Гордость Каркассона — средневековый замок-крепость, долгое время служивший главным бастионом на границе Франции и Испании. Чего в нем только не было! Там фигурировали и Черный принц, и Столетняя война, и инквизиторы. Я плохо понимаю по-французски, но теперь непременно почитаю о Каркассоне. Этот город меня пленил. Не зря о реставрации знаменитого замка, который к началу XIX века был заброшен и разрушен, хлопотал сам Проспер Мериме. Так вот, в этой чудесной старинной крепости имеется Музей инквизиции, в котором со мной случился казус, который явно придется кое-кому по душе. В музее бережно хранятся всякие настоящие древние орудия пыток и издевательств — дыбы, колья, виселицы, испанские сапоги и прочие ужасы. Разумеется, все экспонаты заботливо огорожены, чтобы посетители их не лапали. Но ограждения в виде тонких бечевок явно рассчитаны на европейский разум. Мой же российский разум подсказал мне, что раз никто за мной не следит, отчего бы мне не влезть за периметр и не сфоткаться со средневековой гильотиной? Представляя себя гонимой французской королевишной или фавориткой-изменницей, для полноты образа я схватилась за веревку, свисающую с экспоната. И в этот момент, как вы уже наверное догадались, нож гильотины рухнул вниз. Мою голову спасло чудо. Из этого каркассонского чуда я сделала два вывода. Первый: моя голова еще зачем-то нужна Всевышнему. И второй: нарушать правила все-таки не надо — даже если за тобой никто не следит.

La historia terminable. У Энрике Иглесиаса есть песня с такими словами, в переводе с испанского они значат «История с концом». Насколько я заметила, почти в каждом испанском городе есть своя история с концом. Во всех смыслах. Например, прибрежный город Кадакес близ французской границы гордится домом, в котором проживал Сальвадор Дали со своей Галой. Дом и вправду впечатляет. Особенно поделками самого мастера — диванчиками в форме губ, скульптурными яйцами от Дали... Но сам художник, говорят, более всего гордился своим бассейном, выполненным в форме пениса. Для него, простите за каламбур, мужской конец символизировал как начало жизни, так и ее конец. Круговорот вещей в природе, в общем.
В Барселоне свой конец. Он возвышается над городом в самом центре, по вечерам зеленеет, а к ночи становится синим. Какая у него практическая функция, я, увы, не знаю. Я его с балкона отеля наблюдала, но это не глюк, если кто сомневается в моем психическом здоровье:) Не верите, проверьте сами.
В древнем городке Палс на Коста-Брава по одной из версий родился Колумб. Там же испанская королева напутствовала его: «Иди, и пусть весь мир ляжет у твоих ног!» Колумб пошел — вернее, поплыл - и открыл Новый Свет. Но, согласно преданию, он всегда мечтал «встретить свой конец в родных местах». «Конец» в Палсе олицетворяет крепостная башня древнеримской эпохи, внутри которой, кстати, кто-то круглосуточно громко храпит. И это тоже не глюк, а некая акустическая фишка, вызванная особенностями архитектуры. Не верите, послушайте сами.
Теперь — к югу. Испанцы говорят: Коста-Брава — начало Испании, Коста-Дорада и Коста-дель-Соль — ее сердце, а Коста-де-ля-Лус — ее конец. В принципе, так оно и есть: Коста-де-ля-Лус (Берег Света) — не просто приграничная территория, но и практически конец Европы. Дальше — Африка. Здесь купаются уже не в ласковом Средиземном море, а в бурной и щедрой на волну Атлантике, которая не согревает и летом. Здесь можно глядеть через гибралтарский пролив и видеть марокканский Танжер. И (в конце концов:)) здесь находится великая и бесподобная земля Андалусия, населенные пункты которой - все, как один, легенды. Севилья – родина страстной Кармен и фламенко, Кадис – город-покровитель сексуальных меньшинств, Херес – родоначальник одноименного вина (не путать с крымским портвейном). Каждый, даже самый крохотный, городок самого южного побережья Испании имеет богатейшую историю. Недаром все географические названия тут носят аристократичную «прибавку к имени». Как и сами испанцы, впрочем. У этих людей вся жизнь через дефис. И если нормальную севильскую девушку, к примеру, зовут Кармен-Гарсия-Хуан-Родригес, а парня - Дон-Педро-Доменик-Гомес-Диас, то города зовутся Кадис-де-ля-Фронтьера, Херес-де-ля-Фронтьера и т.д. «Де-ля-фронтьера» - значит «на границе». Своими витиеватыми именами южные города напоминают современникам, что когда-то именно здесь заканчивалась христианская вотчина и начиналось мусульманство. В те времена тут пролегала граница с арабами. Впрочем, она и сегодня недалеко.
В Севилье до сих пор стоит табачная фабрика, на которой якобы работала Кармен. А еще тут до сих пор живет множество Кармен и Донов Жуанов, так уж популярны в здешних местах эти имена, что поделаешь. Среднестатистические севильянцы Кармен и ее «амиго» (мил друг) Дон-Жуан весьма уважают наслаждения — и гастрономические, и плотские. Но прежде чем предаться страсти, обязательно заглянут в популярный местный ресторанчик к Дону Раймундо. И от души угостятся «тапас» - местной закуской к вину и пиву. Кармен обычно выбирает пунтильиту из рыбы к стаканчику сухого хереса, а Дон-Педро – ломоть хамона (кабанье мясо сырого копчения) к литровой кружке разливного пива. А потом оба лакомятся незамысловатым севильским «пескаито фрито» - ассорти из жареной мелкой рыбешки и мини-кальмаров. Затем, разгулявшись под молодую сангрию, просят Дона Раймундо соорудить пару порций «гамбас алахийо» (креветки в чесночном соусе) – так, как только он умеет. И старый Дон привычно нахваливает аппетит молодых, красиво раскладывая на блюде традиционный гарнир «пататас фритас» - картошку, жаренную в оливковом масле. От души поесть в Севилье – дело святое, и Кармен никогда не сидит на диете. А ее отличные (и весьма пышные) формы поддерживаются только при помощи ежедневного зажигательного фламенко и не менее зажигательной страсти ее кабальеро.
Вот такая красивая картинка из андалузской жизни — в качестве конца моего сегодняшнего выступления. Ну а я купила себе на память настоящее севильское платье для фламенко. Зачем? А так, для настроения... Буду в нем бегать на свидания к своему амиго Петруччио:)
А этот рецепт мне сам Раймундо дал, несложный кстати. Делюсь:
ГАМБАС АЛАХИЙО ПО-СЕВИЛЬСКИ
На 4 порции: 20 крупных креветок, 1 ч. л. зелени петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. острого перца, 1 мелко нарезанный перчик чили, 1 нарезанный лимон, оливковое масло.
Очень мелко покроши чеснок. Креветки разморозь, очисти от панциря. В сковороде разогрей масло и обжарь в нем чеснок вместе с чили. Затем добавь креветки, петрушку, сделай маленький огонь и жарь несколько минут. Выложи содержимое сковороды в небольшие пиалы и укрась дольками лимона. На отдельном блюде подается горячая пататас фритас, в кувшине – молодая сангрия. Buen provecho! или Приятного аппетита!
 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру