Кому легко?

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник

Несмотря на всю простоту и безопасность современного западного мира, все же есть несколько условий, выполнение которых было бы крайне желательно. И самое главное среди них: 

Иностранный язык

В нашей группе, путешествующей по штатам в 2005 году, было пятеро. Двое с английским, скажем так, совсем не дружили, остальные старались по возможности им переводить. И вот однажды, в небольшом придорожном кафе где-то ли в Северной, то ли в Южной Дакоте все получили меню, коллективными усилиями был сформирован заказ. Один из наших англоНЕговорящих решил заказать себе супу, который и получил в виде огромной чашки и пол-литра содержимого – в штатах в ходу гигантские порции. После того, как он кое-как справился с этим, официантка, забирая тарелку, спрашивает:

- Good ? (Хорошо?), -  это слово все точно знают…

- Yes !

- Once more? (Еще порцию?), - это было уже сложнее, такого слова он не знал. Но на автомате и по аналогии, быстрее, чем мы смогли вмешаться, выдал «Yes» и естественно, оперативно получил следующие пол-литра так полюбившегося ему супа…

Не только США, но весь мир сегодня говорит на английском, по крайней мере, люди младше 30. Даже если где-то вас на английском сразу не поняли, все равно быстро найдется представитель молодого поколения, с которым вы сможете обсудить вашу проблему. Проверено – работает даже в Албании. Поскольку ни гида, ни переводчика рядом с вами не будет, а русский язык весьма далек от всеобщего признания, хотя бы одному члену вашей группы английский надо знать. 

Какой уровень можно считать достаточным? Понятно, что экзамены типа TOEFL или IELTS вам сдавать точно не надо, а вот уметь читать несложные тексты и объясняться в бытовых ситуациях – обязательно. Вы можете устроить себе простой тест. Зайдите на сайт любой компании по прокату автомобилей: Hertz, Avis, Sixt и т.д., (ссылку в Интернете найти легко). Только не на русскоязычную часть сайта, а на английскую. Попробуйте выполнить все действия, необходимые для резервирования определенного типа  автомобиля в нужном месте и времени, вплоть до формирования заказа. Не опасайтесь – эти сайты с вашей карточки деньги не возьмут. Если у вас все получилось, и вы при этом  ни разу не воспользовались словарем, все не так уж плохо. 

Теперь попробуйте проиграть ситуацию, когда вы пришли в этот прокатный офис и объясняете клерку, что вам нужно. Вы должны сказать номер вашего резервирования, пожелания насчет автомобиля, ответить на вопросы о форме оплаты и страховки. Проиграйте эту ситуацию с вашим знакомым, владеющим разговорным английским. Нужно, чтобы вы в конце концов смогли объяснить то, что вам нужно, и он бы вас понял. 

Ну, и, наконец, третий этап. Попробуйте почитать что-нибудь посложнее, скажем, раздел «Terms and Conditions» с того же прокатного сайта. Или условия провоза багажа с английской страницы какой-нибудь западной авиакомпании. Если общий смысл написанного вам понятен без словаря (пусть даже вы знаете не все слова этого текста), можно считать, что тест пройден, и вы в состоянии справиться с большинством типичных ситуаций. 

Если же вышеперечисленные действия вызвали у вас сложности, то язык желательно подучить, лучше на специальных курсах типа «английский для путешествий». Если нет времени или жалко денег, другой очень неплохой вариант - интерактивный курс английского на сайте Voice of America. Там, кстати, вначале также есть тестирование вашего уровня знаний, и, что еще лучше, этот курс – интерактивный, то есть вам понадобится гарнитура с микрофоном, и программа сможет проверять ваше произношение. 

Как быть, если вы учили другой язык, например, немецкий или французский?  Конечно, это безусловно поможет вам в соответствующих странах. На немецком говорят не только в Германии, но также в Австрии и Швейцарии. Хорошо понимают немецкий в Голландии – он похож на их родной, к тому же голландцы – те еще полиглоты. Ваш немецкий могут понять также там, где  традиционно много немецкоговорящих туристов: это север Италии, Словения, север Хорватии. Несколько хуже обстоит дело с распространенностью французского. В общем, знание любого иностранного языка лучше, чем незнание, но все же единственным универсальным языком, открывающим дорогу к пониманию во всех без исключения странах, является английский… 

Ориентация в пространстве 

Насколько легко вы ориентируетесь в незнакомой обстановке? Как быстро вы находите путь по указателям, скажем, на незнакомой станции метро? Учтите, что сложности с ориентированием, возможно, будут накладываться еще и на недостаточное знание языка. 

Умеете ли вы легко ориентироваться по бумажной карте? Пользоваться навигатором? Если нет, то лучше либо научится, либо во время вашего путешествия не отставать от того, кто это умеет. В любом случае, очень желательно перед поездкой закачать на ваш смартфон хорошую навигационную программу и подробные карты тех стран, которые вы планируете посетить.  

Не стоит в своих планах ориентироваться на использование Интернет-карт типа Google или Yandex. Эти системы, даже в виде специальных приложений для мобильных или IPad-а, не содержат карт внутри вашего аппарата, а все время подкачивают их по мере необходимости из Интернета. Передача данных в роуминге стоит очень дорого, и весьма скоро вы полностью опустошите таким образом баланс вашего телефона. Известны случаи, когда люди, активно пользовавшиеся этими картами за рубежом, по приезде домой получали огромные счета – дело в том, что в роуминге информация о ваших звонках и интернет-трафике приходит вашему оператору не сразу, а с задержкой, иногда в несколько дней. А за пару дней легко можно «нагуглить» на пару-тройку сотен евро. 

Мы еще поговорим о том, какую мобильную связь лучше использовать за границей, и как можно максимально удешевить звонки и Интернет. А для ориентации на местности лучше использовать карманный навигатор или смартфон с навигационной программой, в которых нужные карты уже загружены вами в память устройства.  

Еще вам, конечно, потребуется виза, различные типы страховок, возможно, международное водительское удостоверение – но об этом в следующий раз.

Другие записи в блоге