Кремлёвские звёзды

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В Кремле шарахаются из стороны в сторону во внешнеполитических высказываниях. Ну, хоть так, чем сплошная конфронтационная риторика... Владимир Путин, как передает РИА «Новости», на встрече с госсекретарем Джоном Керри заявил, что Россия понимает: сделанное на сирийском направлении могло быть реализовано только благодаря позиции руководства США и президента страны Барака Обамы (!!!). А до этого нас убеждали многоголосым хором, что только благодаря ВКС РФ...

Вечно хмурый мининдел Лавров естественно подхватил неожиданную и незавуалированную проамериканскую лесть : «Москва ценит позицию Обамы, нацеленного на прагматичный диалог с РФ». А ведь недавно Обама был глупым, злонамеренным, недальновидным, слабым президентом (не то что наш стратег и шутник).

Излишняя роскошь с финтифлюшками мешает мыслить стратегически. Интересно, что они завтра заявят?
С моей точки зрения, кризисный Путин давно и явно подрастерял свой юмор. Ещё раз убеждает меня в этом его неуклюжая попытка сострить по поводу кейса (чемоданчика) госсекретаря Керри. Привожу слова: «Увидев, как вы спускаетесь по трапу самолета и сами несете свои вещи, я расстроился… С одной стороны это, конечно, очень демократично, с другой стороны – думаю, совсем, видимо, плохи дела в США, некому помочь госсекретарю чемодан нести. Хотя в экономике вроде все хорошо – сокращений больших нет». Тогда, по словам ВВП, у него возникло другая версия: Джон Керри привез что-то ценное, скорее всего деньги (по-моему, масса кремлёвцев свихнулась на деньгах), чтобы поторговаться по ключевым вопросам. Гости вежливо поулыбались, а американские журналисты потом обыграли этот момент в негативном свете.

Хочется, конечно, сделать хорошую мину при плохой игре. Блеснуть хочется, коли уж звезда. Но не всё золото, что блестит.
Кстати, чуть ранее, во вторник Барак Обама (получивший теперь такие комплименты от Москвы) на пресс-конференции по итогам саммита США-АСЕАН в Калифорнии высказал мнение, что Россия по-прежнему рискует увязнуть в Сирии. «Если кому-то кажется, будто сражения прекратятся, потому что Россия и режим добились некоторого начального продвижения вперед, то это не так… Примерно три четверти страны по-прежнему контролируются не асадовскими силами».

Другие записи в блоге