Людмиле Улицкой — о ценности человеческой жизни

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Когда мне сказали, что Людмила Улицкая сказала это, я не поверил. Ни своим ушам, ни тому, кто мне это сказал. Ну, потому что говорить такое просто невозможно…

Потом вообще позабыл, не зациклился, да. И вот в программе «Структура момента» на Первом Валерий Фадеев в своей «прощалке» процитировал это… Пришел в редакцию, попросил расшифровку. Вот она:

УЛИЦКАЯ. А французы — вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы, — Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество… У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей — это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле.

Я не знаю, зачем и кому это нужно… Мой любимый писатель. Одна из. Совсем недавно прочел ее «Зелёный шатёр». Да и вообще много ее читал, почти всё. Она так пишет… Одухотворенно… По-христиански… Она любит каждого своего героя. И антигероя тоже. Жалеет, это уж точно. Там у нее столько любви…

Любовь к каждому отрицает государство? Ненависть к тоталитаризму, к Сталину дает право уничижать, отбрасывать всё, что с этим связано. Слепая вера в абстрактный гуманизм?

Ничего не бывает абстрактного. Конкретная Франция, конкретный Петен, отдавший, сдавший ее немцам. Ради жизни соотечественников. Ради того, чтобы был не разрушен Париж…

Конкретная Европа, которая легла под немцев. Потому что неимоверно ценила жизнь каждого своего гражданина. И варварский полуазиатский, полудикий СССР, Россия, где никто никогда жизнь не ценил и в помине. Где коллективное убивало личность. Где был приказ «Ни шагу назад!» №227. Как ужасно, как античеловечно!!! Как нетолерантно!

А надо было что? Всё сдать, отдать, покориться? Как те французы. Датчане, голландцы, венгры, чехи… Далее везде. Да? И где бы была та Европа без диких российских племен, ее освободивших? Пила баварское пиво на Пляс Пигаль?

Значит, жертвы напрасны?

Лев Николаевич Толстой, глыба, матёрый человечище. «Вот умрёт Толстой, что будет с Россией?» (Чехов). Главный его постулат «непротивление злу насилием». Тоже христианский необычайно. Но Бердяев почему-то не оценил. В своей статье, написанной им во время Первой Мировой войны, считал «толстовство» предательством, сдачей, ненужной слабостью. Потому что есть любовь к каждому человеку, но есть другой уровень, пласт, когда смыслы смещаются. Когда было нужно объединиться вокруг Сталина, да, кровавого изверга, но другого не дано. Кто остался на другой стороне — оказался предателем. Без всяких оправданий.

Когда Солженицына называли «литературным власовцем», это была лишь дешевая советская пропаганда. Но по сути он действительно оправдывал власовцев, рядовых по крайней мере, старался понять. Многие были обижены на советскую власть, на коммунизм, на раскулачивание, на беспрецедентное уничтожение своих близких. Поэтому оказались у Власова. Только для истории они предатели, без полутонов.

Подвиг советского народа — это тоже пропагандистская трескотня комвласти? Бились за каждую высотку, за каждый дом в Сталинграде… Из страха? Ну, нет, совсем нет. Кому-то этого не понять. Они не хотят понимать?

Из таких высоток, сопок, холмов, из отстаивания каждой пяди русской земли и состояла Победа. Другого не дано.

А иначе генералу Власову надо ставить памятник. Ведь он сдался Гитлеру, а значит, готов был сдать ему страну. Без лишних жертв.

Или «Сотников», помните Василя Быкова? «Восхождение» Ларисы Шепитько? Помните, что говорил бравый, брутальный Рыбак? «Я пойду в полицию, чтобы выжить, чтобы бить их потом…» Вот так надо было поступить всем русским?

А Сотников как Иисус взошел на Голгофу. Глупо? И Александр Матросов взошел. И Николай Гастелло взорвал себя. А как же ценность человеческой жизни — вы это хотите спросить?

Лучше не спрашивайте.

Другие записи в блоге