Memento mori

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

В Государственную Думу внесен законопроект № 522507-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов Российской Федерации - города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В законопроекте предлагается заключать договора аренды на использование мест на городских кладбищах. Если арендная плата не будет вноситься, договор подлежит расторжению, могилу признают бесхозной и используют повторно. При этом авторы законопроекта предлагают "бесхозные" останки эксгумировать и подвергать кремации. Трудно подобрать комментарии для этого чудовищного и беспрецедентного предложения. Предлагаемый подход нарушает смысл процесса погребения в нашем обществе, как выражение уважения к ушедшим предкам. Никому не надо объяснять, что захоронения являются местами исторической памяти, определяющими ответственность всех живущих. Фактически нам предлагается уничтожить одну из основ нашего государства, расторгнуть общественный договор между человеком и обществом, где с одной стороны человек обязан жить по правилам этого общества, а последнее обязано исполнить его последнюю волю и сохранить место поминовения, независимо от материального и социального положения, национальной принадлежности или религии.

Эта послежизненная справедливость не может быть обусловлена имущественно-денежными отношениями. Общественный договор базируется на традиционной системе ценностей, внутри которых вопросы погребения и сохранения памяти являются основными, сохраняющими социальную структуру и стабильность государства. Фактически авторы законопроекта предлагают уничтожить нашу историю и национальную идентичность. 

Другие записи в блоге