Михобол (Саакашвили как спортивный инвентарь)

Игорь Шумейко
Писатель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Еще в сентябре, когда на ТВканалах, ютубе царили репортажи пропихивания Михи через украинский погранпункт «Шегини», поймал себя на том, что подсознательно, «боковым зрением» я никак не воспринимал это очередной политической сенсацией. Вообще чем-то относящимся к политике. Скорее - нечто, чем обычно завершают новостной блок: мол, где-то придумали интересную игру на свежем воздухе, готовят концерт, флэш-моб, большой слэм… Движуха.

Новый мировой новостной всплеск: хватание Михо на крыше, толкание в машину, перехватывание, доставание, толкание (уже не в наручниках, а завернутым в желто-голубую ткань) - вдоль по улице (це)Европейской.

Веселый возбужденный гвалт и опять ощущение: нет, не политика!

И слава Богу! Потому что политика - горящие покрышки, люди. А тут хватают, перехватывают, тянут, толкают. Что-то похожее припоминается… Вспомнил! Картинки, блиц-репортажи из США, Англии. Называлось это: Пушбол. У нас в Пушбол не играли – пойди купи такой двухметровый Мячище! - и с простыми-то футбольными была напряженка. А были у нас - просто веселые «толкучки, кучи-малы»: прорывы с разбега, хватания (и девчонки ведь играли, о боже!) Но, повторюсь, играли без реквизита.

А тут... Так и представляется зачитывающий правила «евро-физрук»:

- Одна команда выстраивается в цепочку, держа друг друга за руки.

Задача другой команды – разогнавшись протолкнуть Миху сквозь цепочку.

- Второй уровень игры. Обороняющаяся команда скручивает Миху, одевает наручники и становится как вокруг елки в хороводе. Задача атакующей команды: прорвать хоровод, выхватить Миху и пронести его, как в регби – до зачетной площадки (Майдан).

Ведь, согласитесь, все звучавшие при этом речи с обоих (играющих) сторон, кричалки вроде «Украина-по-над-усе. Смерть врагам» - политического смысла несли не больше, чем кричалки «спартачей» и других фанатов на трибунах. «Долой барыг»? Не меньше смысла было бы объединять толпу под лозунгами Протеста против Суматранского цунами и урагана Харви.

Так, междометия. Но и сдерживать их в игре – безнадежно, как уговорить молчать во время подачи Марию Шарапову.

Не слишком ли травматичный вид спорта – этот Михобол? Ну, смотря как считать. Да, во время игры на погранпункте «Шегини» Львовской области «было травмировано одиннадцать полицейских». Примерно как на самом жестоком матче NHL. Но если, опять же, сравнивать с предыдущими играми на Майдане, сожженными «Беркутовцами», стрельбой парубиевцев…

В общем, прогресс и смягчение нравов налицо. Страдает ли тот самый «спортивный инвентарь»? Опять же – бывали игры и с более жестокими правилами. Например:

«Попади на заседании правительства стаканом в лицо с пяти метров»

Еще хорошо, что Арсен Аваков тогда промазал.

Так что нынешняя игра – гуманная и более технически доступная, чем кёрлинг. Признаю, в кёрлинговом случае – Михо гораздо более красиво, плавно вкатывался бы в «мишень-дом» - т.е. на трибуну Майдана. Но это потребовало бы очень качественного ледяного покрытия. И согласились бы в этом случае Юля Тимошенко и Семенченко бежать, натирая щетками ледовую дорожку? Вряд ли.

Так что: даёшь Михобол! Евро-кураторы, что помогли когда-то облапошить Януковича с подписанными соглашениями – они и Михобол продавят в олимпийскую программу.

Чем бы дитя (а «они же дети») ни тешилось – лишь бы людей не жгло.

Другие записи в блоге