Не виртуальная проблема

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Весьма удивлен, что мое обращение к вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец по поводу решения Европейского суда по правам человека, который решительно защитил работодателя, уволившего работника за использование социальных сетей в личных целях в рабочее время, вызвало бурю крайне противоречивого обсуждения. Свыше 500 СМИ опубликовали комментарии, которые в большинстве своем не имели никакого отношения к заявленной мной проблеме.

При этом комментаторы и не догадывались, что Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам человека и для нее рассмотрение указанной юридической правоприменительной практики является в соответствии с Конституцией РФ составной частью правовой системы обеспечения международно-правовых стандартов трудовых прав работников.

СМИ два дня украшали заголовки: "Член ОПРФ предложил запретить использование социальных сетей в рабочее время"! Многочисленные возмущенные, высокопоставленные эксперты, не видя текста обращения, говорили о невозможности влиять законодательно на данный процесс и обвиняли меня в нарушении прав граждан на свободную интерпретацию понятия рабочего времени.

И никто даже не вспомнил, что в прошлом году первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин уже вносил законопроект, запрещающий чиновникам пользоваться социальными сетями с рабочих мест и аргументировал эту меру необходимость укрепления безопасности внутренних государственных сетей.

И никто не упомянул о поручении Президента России Владимира Путина Минкомсвязи по разработке законопроекта о государственном контроле за интернет-трафиком с целью защиты Сети от внешних угроз.

Также забыли, что Дмитрий Медведев утвердил план правительства по реализации «майских указов» президента Владимира Путина, где отдельной строкой прописана задача 50% роста производительности труда в экономике! И мне кажется для всех должна быть очевидна  связь между нецелевым использованием интернета  в рабочее время  и неэффективной работой. Думаю масштаб этой проблемы можно смело исчислять процентами от ВВП.

Также напомню журналистам позицию Совета безопасности РФ по регулированию использование интернета через фильтрацию контента, в целях защиты от использование сети преступниками и террористическими группировками.

И никто не задался вопросом: "Почему мы налогоплательщики должны содержать за свой счет армию государственных бездельников, сидящих в социальных сетях, устраивающих постоянные перекуры и чаепития в рабочее время, которые сегодня "съедают" около 21% всех бюджетных денег.

Также хочу сообщить нашим гражданам, что мое предложение поддержал Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, а это уже мнение реальной всемогущей организации, которое вряд ли удастся игнорировать чиновникам, хотя бы потому, что ФНПР объединяет свыше 20 миллионов человек.

Было очень приятно сознавать, что мою точку зрения разделяют коллеги из профильного комитета Госдумы РФ, а именно Михаил Тарасенко-первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.

И, наверняка никто из журналистов не знает об исследовании аудиторско-константиновой компании ФБК, которая еще два года назад просчитала, что российская экономика потеряла от 281,7 млрд до 311,5 млрд руб. от активности россиян в социальных сетях в рабочее время. А сейчас эту цифру можно увеличить по самым скромным подсчета в 2-3 раза.

А это при нашем дефицитном бюджете существенная прибавка, которая и индексацию пенсий обеспечит не в два этапа, как сейчас и социальную помощь 20000000, находящимся за чертой бедности даст и поддержит трудовую занятость на которую вчера еле "наскребли" 3 миллиарда рублей и многое, многое другое, очень нужное для страны сделает! 

Поэтому категорический ответ ответственных чиновников по данному вопросу меня в очередной раз убедил, что не умеем мы системно видеть проблему и даже не хотим ее компетентно обсуждать и "гордыня" наша несопоставима с государственными интересами. Остается пожелать моим уважаемым оппонентам продолжать упорно искать дно нашей экономики и делать парадоксальные, безответственные прогнозы или принимать очередные стратегии и доктрины, да такие, чтобы не сейчас навести порядок, и помочь в беде людям, а не ранее 2025 года, как это уже было с национальными проектами в 2006 году, которые канули в бездну вместе с астрономическими бюджетами. В заключение напомню всем, что дисциплина труда не только правовая, но и нравственная категория и ее укрепление позволяет найти дополнительные возможности для укрепления авторитета и дееспособности государственной власти.

Другие записи в блоге