Неутешительные выводы, которые радуют, или почему права Латынина

Блог Ивана Старикова
Политик

Сегодня, когда страсти по результатам выборов в подмосковном Жуковском немного улеглись, можно сделать ряд неутешительных выводов, которые, впрочем, радуют.

Исторически партия власти «ЕР» обречена. До следующих федеральных выборов она точно не доживет. Будут продолжаться попытки мимикрировать под самовыдвиженцев - это мы наблюдали в Жуковском, когда даже маленькие непарламентские партии выставили своих кандидатов. А «Единая Россия» закамуфлировала под «кандидата от народа» полковника МЧС Андрея Войтюка. Однако объявить, что он кандидат от партии, имеющей большинство в Госдуме, не решилась.

В ближайшее время мы будем наблюдать этот нехитрый маневр практически во всех крупных городах. Однако отлепиться от «ЕР» на федеральном уровне удалось только Владимиру Путину.

Реинкарнация Общероссийского Народного Фронта позволяет говорить о том, что исчерпанность сырьевой модели в экономике неизбежно привела к исчерпанности политической модели суверенной демократии. И классики были правы: политика – это и вправду концентрированное выражение экономики.

Судите сами. В последнем предкризисном 2007 году при цене нефти 67 долларов за баррель рост ВВП был почти 8 %. В 2012 году при среднегодовых 109 долларов за баррель, со всеми приписками и натяжками рост составил чуть больше 3-х %. Первый квартал 2013 года при 113 – 0,3 %.

На этом фоне вряд ли «ЕР» найдет себе место среди маленьких «матрешек», входящих в большой Народный Фронт. Хотя наиболее яркие и бесшабашные представители «Едра» от Исаева до Яровой, став фриками, выковали себе «золотые парашюты». Такие «публичные фигуры» Кремлю больше не нужны. Не думаю, что они пропадут – приземлятся на теплые местечки в госкомпаниях. В этом смысле Владимир Путин гораздо милосерднее и человечнее по отношению к своим верным соратникам, чем вожди и иконы либерализма. Действительно, ВВП своих не сдает.

Хочу отдельно отметить феномен партии «Гражданская платформа». Похоже, ее лидер Михаил Прохоров начинает возвращать утраченные после президентских выборов позиции. Его выдвиженец Игорь Новиков, набравший на выборах в Жуковском 28 % , среди партийных кандидатов пришел первым, оставив позади парламентские партии - и Коммунистов, и Справедливую Россию, и ЛДПР. Андрей Войтюк, набравший 36%, как я уже говорил, эксплуатировал образ «народного кандидата».

Не на шутку расстроило вот что - очереди людей, которые были готовы продать за 1-1, 5 тыс. рублей свой голос хоть за Гитлера, лишь бы заплатили. Это приговор не только всей системе власти, но и нынешнему состоянию общества.

Обратите внимание: масштабная скупка голосов шла не где-нибудь в рабочей слободке, а в наукограде! В городе с легендарными традициями авиационной науки. В городе, где расположены Аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), ЛИИ им. Громова, Научно-исследовательский институт авиационного оборудования, знаменитый Физтех и другие.

очень плохой сигнал, говорящий о том, что пассионарность и энергия нации практически сожжены.

У государства денег всегда больше, чем у любого, самого богатого олигарха. Но если уж оно пошло по пути скупки голосов, то оппозиции нужно ему в этом помочь.

Деньги, которыми распоряжается власть, - это деньги исключительно налогоплательщиков. Поэтому право на жизнь получает идея, активно пропагандируемая Юлией Латыниной. Надо внести поправки в избирательное законодательство и разрешить гражданам легально получать деньги в обмен на отказ от голосования путем погашения их личного бюллетеня.

Вот здесь меня осенило: все идет по Аристотелю! Не захотел быть гражданином – добро пожаловать в рабы!

Если принять такой закон, выбирать будет активное творческое меньшинство, которое не продает свои голоса и за какие деньги. А во все времена именно такие люди двигают страны и нации к новым историческим рубежам.

Пусть они и делегируют своих представителей во власть на честных и прозрачных выборах.

Другие записи в блоге