О, спорт, ты – миф

Георгий Янс
Журналист

Наша сборная в общекомандном зачете безоговорочно победит на Универсиаде в Казани. Вроде бы надо испытывать «чувство законной гордости и глубокого удовлетворения» от такой победы. Тем более, что громкие побед ы в последнее время случаются все реже. И все же в такой победе ощущается налет неприличия и бесстыдства.

Студенческие игры – это соревнования спортсменов второго, третьего эшелона. Для одних единственная возможность хоть что-то выиграть на международной арене. Для других – своего рода трамплин к новым спортивным вершинам. Прошу прощения за пафос и штампы.
Понятно желание хозяев Универсиады выиграть ее. Но даже в желании победы должно присутствовать чувство меры. Как говорил вождь пролетариата, по форме все верно, а по сути, издевательство. Формально никаких претензий к нашим спортсменам нет. Все они студенты, аспиранты и магистры. А вот по содержанию есть определенное недоумение.

Журналист Владимир Мозговой из «Новой газеты»  приводит интересную статистику. В Универсиаде принимают участие около 50 чемпионов и призеров Олимпийских игр, полторы сотни заслуженнных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Фактически речь идет о профессионалах, которые зарабатывают себе на хлеб насущный исключительно спортивными достижениями.

В качестве иллюстрации Владимир Дядюн, игрок студенческой сборной по футболу, футболист «Рубина» (вроде бы уже перешел в «Динамо»). «…Готовлюсь к переводу в магистратуру в Казанском федеральном педагогическом университете, факультет физвоспитания. Основной курс обучения уже закончил, но ради участия в Универсиаде готов продолжить учебу!» - так футболист объяснил свою тягу к знаниям. Даже такая тяга к знаниям футболистам не помогла. До финала они не дошли

В телевизоре я смотрю исключительно спортивные программы. Хорошо помню, как радовался победам наших биатлонистов (как и многие очень люблю биатлон), огорчался неудачам. Это были искренние эмоции, потому что и победы, и поражения случались в честной спортивной борьбе.

Поэтому прошедшая Универсиада оставила меня (не только меня) абсолютно равнодушным. Победа на Универсиаде для меня сродни победе, например, боксера Поветкина в спартакиаде профсоюзов. Ни радости, ни огорчения. Только чувство неловкости.

К спортсменам, конечно, никаких претензий быть может по определению. Они отработали профессионально, но не они «творцы победы». «Творцы» соревновались в чиновничьих кабинетах, обеспечивая строительство «потемкинских деревень». Правда, на их языке построенные деревни называются «рост ом могущества и величия России».

Победа на Универсиаде – очередной фейк и фальсификация в нашей жизни. Не первые и не последние. Фальсификации на парламентских выборах – успех «Единой России». Муниципальный фильтр на губернаторских выборах – торжество российской демократии.
На днях промелькнула информация о том, что некоторые СМИ со ссылкой на МИД Грузии сообщали о том, что Вануату признало Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями Грузии.

Вануату - одно из шести государств, которые признали независимость Абхазии, заявившей о своем суверенитете наряду с Южной Осетией. Независимость Абхазии также признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.
Даже не знаю, что больший фейк. Вануату признало Южную Осетию и Абхазию неотъемлемыми частями Грузии. Или независимость Абхазии и Южной Осетии признали Науру и Тувалу.

Эта фейковость от какой-то государственной неполноценности, которая докатилась и до спорта.
Момент истины спортивного могущества проявляются на Олимпиадах и чемпионатах мира. Там все хотят победить. Быстрее, выше, сильнее. И даже, если наши спортсмены выиграют- проиграют, это будет радостно- огорчительно, но не будет чувства неловкости. Выиграли у сильных, проиграли лучшим.

Вместо эпилога.

Да, игрушку мы просерили,
Протютюкали, прозяпали,
Хорошо б она на Севере,
А ведь это ж, ..., на Западе,

И пойдет теперь мурыжево -
Федерация, хренация,
Что ж ты, ..., ты не сделал рыжего -
Где ж твоя квалификация?!

Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
А вы, суки, нам мараете престиж!
Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл!
Начал делать, так уж делай, чтоб не встал!

Духу нашему спортивному
Цвесть везде!
Я отвечу по-партийному -
Будет сде...! (Александр Галич)

Другие записи в блоге