Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Особенности  национального партстроительства: Чиновники VS лидеры

Сегодня в российской политике идут активные кадровые ротации: чиновники переходят в правительство, министры оседают в АП, разделяются ведомства, создаются новые партии, корректируется курс.

Но на повестке дня за аппаратной чехардой и тиражированием партий все еще стоит вопрос: кто станет архитектором новой системы и есть у нас лидеры для новых партий? Что за уникальная компетенция или функция (вспоминая Сечин) нам нужна? Каково лицо российской политики?

Не берусь сейчас за все сферы, только за область собственной компетенции – молодежная политика. Последние годы им — лицом - был и остается Василий Якеменко. Но сегодня это уже переродившийся человек. Якеменко 2.0. Его первые шаги уже в качестве «негосударственного служащего» поколебали стереотипы многих оппозиционно настроенных людей.  Почему вдруг он стал таким открытым и порою привлекательным?

Думаю, все дело в том, что должность чиновника никогда не была ему по размеру: где-то узка, а где-то широка. Тонко организованное чувство юмора и его харизма не требовались при согласованиях в ведомствах, а его видение будущего не укладывались в циркуляры Минфина. Палатка вместо кабинета, рюкзаком за плечами и проездной в метрополитене выпадали за рамки представлений о госслужащем в министерском ранге.

Масштабные молодежные проекты, колоссальная поддержка сторонников. Казалась бы, дорога в лидеры партии ему заказана, но он задержался на посту главы Федерального Агентства по делам молодежи. Выбирая между личными амбициями и делом, Василий выбрал второе, многое личностно потеряв. Когда он должен был быть с людьми на улице или на сцене, он был заперт в кабинете и ограничен в комментариях. (Думаю, самая хорошая возможность «похоронить лидеров» оппозиции – это сделать их министрами. Нужно будет перестать болтать, и начать работать).

Но весенние тектонические сдвиги в политике закрыли все долги и обнулили заслуги. И в этот понедельник в Василии умер чиновник и возродился политик. И он вернулся туда, где остановился. Теперь он создает партию. Это вызов всему общественно-политическому укладу страны. Чиновники живут прошлым и пытаются сохранить настоящие, а политики – лидеры идут в будущее и ведут за собой  людей.  Вот и Василий  ищет себе подобных и  делает ставку на «людей, открытых будущему, творческих и неудовлетворенных настоящим».  Все парламентские партии до сих пор смотрят в прошлое. Как коммунисты и эсеры, так и правящая партия периодически  ностальгируют по минувшим годам.  Подоплека лишь в том, есть ли в нашей стране столько людей, сколько нужно для партии, живущих  и думающих не на 3 года, а на 15 лет вперед?

Думаю, если Василий сможет найти таких людей, то точно сможет их аккумулировать вокруг себя. Вы можете меня упрекать за предвзятость. Скажу лишь одно. Я  никогда не входила в круг  любимчиков Якеменко и тем более круг его фанатов.  Но я его знаю очень давно. Долго работала в его команде и знаю, что он всегда профессионально и эффективно решает все поставленные задачи. Не буду говорить, что у меня к нему за все эти годы не возникало никаких претензий, но согласитесь, сложно не уважать человека за его силу духа и  верность принципам. Именно это подкупает в нем и соперников и соратников. Именно это в свое время подкупило и меня.

Ирина Плещева.
 

просмотров: 5763