Послевкусие и благовоние

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Один подбородок хорошо, два уже хуже, но явно лучше трёх. Вот двойной бурбон однозначно лучше одинарного. Неоднократно проверено! А уж насколько глоток виски из фляжки лучше целого пузырька тройного одеколона… Впрочем, тройной парфюм знатоки этого дела пили не вкуса ради, а токмо для пущего эффекту в условиях обнищания, то есть, недоступности водки с пивом. Увы несравнимо послевкусие виски с благовонием из пузырька!

Есть послевкусие или благовоние и от высоких политиков - порой смазанное, порой чётко выраженное. Однажды, но в несколько разное время два разных человека поднимали свои разные страны с колен. Сингапурский экс-премьер Ли Куан Ю (царство ему небесное) и лихо действующий президент Вэ Вэ Пэ. Один складно делал, другой складно говорил. Один, искореняя ужасающую коррупцию, сдавал друзей и родственников за решётку, без колебаний. Другой друзей не сдавал. Один выстраивал выгодные отношения с миром, другой взял и обрушил. Тем и запомнятся.

Смешно, но миллионы и миллионы рядовых граждан, включая ура-патриотов, отслеживают цену североморской «Брент», а не курс акций, скажем, «Автоваза». Благодаря долгому и дурацкому правлению единых медведей граждане таки научились, что от волатильности барреля англицкой нефти весьма зависит волатильность российского благосостояния, если теперь это можно назвать благосостоянием. Ослабевшие нефть и газ, вкупе с низким переделом безраздельно правят страной, а кажется, что Кремль и правительство. Страна вечной модернизации вконец замодернизировалась и заболталась.

Другие записи в блоге