Россия в огне

Александр Мельман
Обозреватель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

У России всё плохо. С Украиной. Хороших ходов больше нет и не осталось. Украина пошла на обострение и тем самым обнажила все российские проблемы. Это как в шахматах. Только гибнут живые люди, а не пешки, слоны и кони.

Кто убил Гиви? Версий три, одна хуже другой. Если украинцы, то значит, Служба безопасности ДНР на нуле. Значит, в самом логове ДНР работают кроты, они не выявлены.

Если это бизнес-взрыв (свои своих) — еще хуже. Значит, ДНР приближается к ЛНР, где царит абсолютный беспредел.

Если российские спецслужбы… Без комментариев.

Теперь если Украина, за эти два года перемирия усилившая собственную военную технику по качеству и количеству, перейдет в наступление, что делать донецким? Их силы, похоже, ограничены, преимущество на той стороне.

Если пойдет война за каждую улицу, каждый дом города Донецка, Россия опять станет перед выбором. И опять каждый из вариантов будет хуже другого. Либо надо будет открыто вводить войска (защищать русских, Донецк, ДНР, что угодно), либо отойти в сторону, умыть руки и смотреть, как берут Донецк. То есть слить его со всеми потрохами.

Ввести войска, чтобы не потерять лицо. Но потерять всё международное право. Получить жесточайшие санкции, отмену ЧМ по футболу. Не говоря уж о бизнесах, оффшорах и т. п.

Сдать Донецк и Луганск, тогда… Путин долго не удержится, мне кажется. Всё его «величие» основано на присоединении Крыма. Это время уходит. Если сдать, то он, Путин, как та самая Крошка Цахес.

Хорошего выхода нет вообще.

Другие записи в блоге