Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Русско-американская карма

 Мы связаны с американцами больше, чем думаем. И может быть больше, чем они сами хотели бы. Или мы. Отчетливо поняла это, пожив здесь уже две недели. Попробую поделиться впечатлениями только одного дня, который доказывает нашу ну прям-таки кармическую связь с ними.

Сегодня день начался с небольшого исторического расследования. Ко мне подошел один из журналистов «Питтсбург пост» Лэн Барковски, сказал, что у него есть артефакт, и спросил - не могла бы я помочь ему разобраться. После этого седовласый американский коллега протянул мне старинную вилку, которой (по его подсчетам) около ста лет. Она досталась ему по наследству от русскоязычного дедушки. Кто был дедушка точно, он сказать не мог. Думает, что литовец, но жил в России.

Итак, вилка. На ней надпись, и мой коллега полагал, что она на русском. Так и есть! На вилке написано «офицерское собрание» и есть еще штамп. Покопалась в интернете, но найти точную информацию о фабрике, которая изготовила вилку, не удалось. Мы предположили, что посуда предназначалась для зданий какого-то офицерского собрания. Я объяснила, что это вообще были за организации в царской России, почему офицеры собирались и какие вопросы на встречах обсуждали. Мой американский коллега сказал, что будет хранить эту вилку бережно и передаст потомкам.

А потом я пошла на пресс-конференцию. И после того, как она закончилась, ко мне подошел сотрудник пресс-службы (дело было в адвокатском центре). Мужчина с удивительно добрыми глазами. Он был неподдельно рад мне, потому то узнал, что я из России. Стал говорить о какой-то русской девочке. Оказалось, это его приемная дочь. Он удочерил ее, когда ей было 14 месяцев. Сейчас ей 14 лет. Он показывает мне ее фотографии в телефоне- очень красивая девочка. Говорит, что она еще и очень хорошая, и умница большая. У нее два имени - Наташа (так ее назвали при рождении) и Вива (так ее назвали он с супругой). Он как будто благодарил меня за то счастье, которое его семья обрела. 

И в этот же день в храме был концерт студентов. Один из ребят потрясающе играл Прокофьева. И что вы думаете? Русский! Филипп рассказал мне свою историю. В 90-х его родители - оба музыканты московской консерватории, уехали из Белокаменной в Мексику. Один из друзей отца, который там жил, сказал, дескать, у вас тут не спокойно - танки возле Белого дома, то ли еще будет. И обещал похлопотать на счет иммиграции. Вскоре министр культуры Мексики пригласил целую группу московских музыкантов на ПМЖ. В считанные дни сделали документы и уехали. Отец этого парня возглавил главную консерваторию в Мексике. Специально для русских музыкантов были построены три (если не ошибаюсь) университета, где они стали преподавать, а также филармония. Потом родители Филиппа (к тому времени он появился на свет) уехали в Америку и отец недолго руководил оркестром Лос-Анжелеса. Целая история. Но все это время родители учили его русскому языку и дома говорили только на нем, чтоб не забыть. Сейчас Фипп мечтает закончить питтсбургский университет, чтобы не быть обузой для родителей (в год за учебу платят 50 тысяч долларов).

-Первые русские в Питтсбург приехали в 1890-х, - рассказывает мне старожил города, с которым познакомилась на русском спектакле, а сегодня созвонилась. - Они приехали вместе с поляками и украинцами работать на стальных заводах. Думали, на короткое время - хотели накопить деньги на дом и корову. Но остались здесь и привезли своих матерей, детей и жен. И еще долго время на улицах подходили люди и начинали говорить по-русски с тобой. Дети и внуки тех, кто приехал тогда. Первые грабеж банк с убийством служащим совершили русские. Это было в 1916 году. Их так и не поймали. Банки, конечно, грабили до этого, но никто не убивал служащих.

И знаете, здесь тихо- не слышно живут русские, у которых дома картины Рембранта. Раньше в Питтсбурге были клубы русские, балы русские устраивали. Иван Елагин здесь жил и работал, к нему сюда приезжали Евтушенко, Вознесенский. Одним словом, жизнь бурлила. Сейчас уже не то. И все же. Когда Сергей Юрский в Питтсбург приезжал, он жил у нас. Он спросил - скажите,  как вы себя чувствуете тут? Я сказал, что чувствую себя в Америке дома. 

 

просмотров: 9921