С новым вас всех акцизом!

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Очередной подарок (в нарастающем темпе) дорогим россиянам от страшно дорогих, но сплошь бракованных органайзеров. Enjoy yourselves, дорогие россияне: Госдума перед уикендом приняла закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо. В Минфине оптимистично полагают, что в итоге повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 7%, независимые экономисты склоняются к 10%, как минимум.

Рост цен на бензин касается всех, а отнюдь не только автомобилистов. Ведь транспортные расходы сидят в цене любого продукта. Россияне давно платят за бензин больше, чем американцы, у которых, как известно совсем другой уровень жизни. Доля налогов и акцизов в стоимости литра бензина у нас минимум в два раза выше, чем у них. Просто в США (в отличие от РФ) помимо нефти-газа и болтовни производят и технически выдумывают, внедряют, экспортируют много чего.

Это какими же надо быть чудаками, чтобы умудриться так разогнать цены в кризис, безостановочно! При том, что в любой сколько-нибудь нормальной экономике цены кризисом замораживаются, а то и снижаются из-за падения доходов и, соответственно, изменения потребительского настроения, перехода на режим строгой экономии.

Организовать человеческую экономику нынешний Кремль не может – проверено временем. А организовать элементарный отъём денег у населения, малого и среднего бизнеса может, имея под рукой взбесившийся принтер марки ГД. Вот и делают, что умеют, дабы пополнять бюджет и карманы. Но времена меняются, скоро даже принтер начнет (да уже начинает) слегка, местами упрямничать-заедать.

При таком усиленном выворачивании карманов граждан, включая карманы самых «патриотичных» одобрямсов, приходится, естественно, параллельно ужесточать «антипротестное» законодательство. Войнушками внимание отвлекать, множить байки о внешнем враге. Это же негр заокеанский в который раз акцизы на бензин повышает в России! Так и мечтает великую страну уничтожить. Сплотимся и всех порвём! ))

Другие записи в блоге