Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Самый смешной поворот сюжета

(для двух народов с хорошим чувством юмора)

Представьте, завтра/через год  придут  Габунию увольнять с  телеканала.  Какая-нибудь теле-медийная ассенизация,  или, допустим,  просто за какие-то служебные огрехи – ну, бывает же.  А он им: «Нельзя меня увольнять!  Путин же сказал: пусть вещает!» 

Но «в каждой шутке есть доля шутки». Итак, депутата Госдумы Сергея Гаврилова в кресло спикера парламента Грузии пригласили сесть сами грузины.  Это не отрицается. Были б живы Маккейн и Геббельс – даже  они бы этот пункт признали. 

Но пригласивших  извиняет некая историческая привычка. Двести лет до этого русских попросили занять – не кресло спикера – позиции на поле боя у Асландуза  и заслонить Грузию от  персидской армии и неминуемой  смерти.  

Нодар Ломоури, «История Грузии»: «Поход шаха  Аббаса I в Кахетию, 100.000 убито, 200.000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами.  Истребление грузин  было  его целью».  

Добавлю: весьма близкой целью. К моменту вхождения в Россию, в Картли оставалось 60.000 человек. Это меньше чем на  «полпохода» – по шкале измерения Аббаса! 

Ни один народ еще  не был  столь великодушно спасен на самом пороге исчезновения, как грузинский.

Сто лет «за гранью дружеских штыков» (Лермонтов) – и грузин  1,5 миллиона. Еще семьдесят советских лет и – 5 миллионов.

Со времен Звиада Гамсахурдиа  спорят: «Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?»  И никто не задастся вопросом: «А какая, собственно, Грузия?»  

Еще в 1490 году  Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети – и княжество Самцхе. Позже из Имеретии  выделились  Мегрелия и Гурия. Представьте карту нынешней Грузии, разделенную вертикальными линиями  на 3  части: Восток, Центр, Запад. В 1783 году заключен  Георгиевский трактат между Россией и  Картл-Кахети – восточной  третью этого  условного деления.

В Картли оставались свои цари, но после мучительных раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII, подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картл-Кахети к России.   

«Грузинское Приданное»? – десяток войн с Турцией и Персией!   Кстати, одну из тех турецких войн  Кутузов чудом завершил за недели до наполеоновского вторжения, другую (Крымскую) случилось и проиграть.

В 1810 году в состав России вошла Имеретия (Центр).  Позже, для обороны  Картл-Кахети-Имерети от набегов, пришлось отвоевывать  у ТУРОК  их провинции:  Абхазию, Гурию, Аджарию.   

«График вхождения в Россию»: Гурия – 1828, Сванетия – 1854,  Мегрелия – 1857, Абхазия (Сухумский округ) – 1864.  

Так Россия составляла свою губернию... поле для подвигов. 24 июня 1805 года на реке Аскерани сорокатысячная армия Аббас-Мирзы, шедшая  на Тбилиси, была остановлена русским отрядом всего из 500 егерей!  А 28 июля русские, получив подкрепления, разбили Аббас-Мирзу при Загаме и освободили всю территорию Грузии.  Опять напомню год  —1805-й! Самый разгар войны с  Наполеоном. 

А  31 октября – 1 ноября 1812 года, в двухдневном сражении  русская армия,  разбив тридцатитысячную армию наследника персидского престола Аббаса-Мирзы, спасла Грузию.  

Вдумайтесь, 31 октября!   Наполеон еще в России!  А персы тогда шли уже с английскими советниками и артиллерией.  Сто с лишним лет  грузины  любовались  на выставленные в Тбилиси  те трофейные пушки с литыми надписями:  

«От Короля (Англии) – Шахиншаху» 

Хорошо бы в саакашвильев «Музей оккупации» этот трофей.   Такая получается притча: 

Некто Ираклий, убегая от бандитов Османа и Аббаса, теребит стоящего у дороги Ивана за штанину: «Спаси! И  прибери вот… от моей иномарки остались: руль, приборная доска и запаска!» 

Через 27 лет еще некто Григол, спасаясь от тех же бандитов, вручает  Ивану раму с карбюратором: «Все равно отымут, окаянные, да еще меня прибьют!»

А через два века некий Мишико звонит правнуку того Ивана: «Я племянник  правнучатый спасенного Ираклия. Гдэ мой Мэрс, новый, на ходу, полный бак, ну и затанированный канэчно?»     

Но все вышесказанное – лишь часть правды. Приданное, немалое Россия все же получила. Это сами грузины. Вовлечение в российскую орбиту преобразило  их характер. Раньше  герои: царь-мученик Луарсаб, царские сестры  в гаремах, братья в евнухах, родители и Луарсаб – казнены.  

А после,  в Российской империи, грузинские герои: генералы Орбелиани, Багратион!  Ночь кончилась, Солнце. Среди венков его, Багратиона признания есть    и от Наполеона, и от всей России. По случаю я был знаком с директорами Кизлярского  коньячного завода, ранее работавшими в Кизляре.  И весь восторг  перед памятью великого земляка, кизлярца, всю душу они вложили в линии прекрасных коньяков «Багратион», да еще с лихим рекламным слоганом:  «На всякий «Наполеон» есть свой «Багратион»!» 

Ну а  Баланчин, Иоселиани, Георгий Данелия…  Бидзина Иванишвили (если уж перечислять на всех поприщах, и великих артистов и богатейших людей планеты). 

Поучительно бы выделить из: «20/100 самых знаменитых грузин», тех, чьей «площадкой реализации» стала Россия.

Но в тяжелую эпоху своей спасительницы некоторые проявили  прыть, которую нынче афишировать как-то стыдно. Во всяком случае, от Саакашвили вы не услышите про грузинского генерала Мазниашвили, занявшего в 1918 году Сухуми, Гагры, Адлер, Сочи.

В 1919 году, на Парижской мирной конференции  Грузия так мотивировала притязания на Сочи-Туапсе: «Присоединение к Грузии территории… которая  принадлежала Грузии (при царице Тамаре), не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера». 

Тут замечательны не столь нахальство (до Туапсе!), сколь детская  наивность впервые попавших на международную конференцию. Там, конечно, всегда выслушают даже и самых пестро одетых делегатов, хоть  с кольцами в носу, только переглянутся за их спиной.

Апелляция к древним царствам и героям? Македония в границах времен царя  Александра?  Тому делегату в Париже-1919 заглянуть бы в историю: ровно во времена Давида/Тамары Дания владела всей Англией. 

Тут видится  некий  скальд, кобзарь, акын, на встрече политиков спевший какую-нибудь «Калевалу», «Махабхарату»  и попросивший «учесть ее при проведении границ».  НО (ниточка из реального мира):  и в том парижском грузинском  заявлении говорится о  выселения  кавказских племен…  в  XIX веке!  То есть Абхазия, Гурия, Мегрелия , Имеретия – такие же приобретения России, как  Финляндия.  

Вспоминаю беседы со своими студентками Нино и Саломе, уже в Москве-2008. Пятилетняя Саломе бежала с мамой из осажденного Сухуми. Красивая, талантливая девушка, влюбленная в русскую культуру. Но еще более она любит Грузию и уже на третьем пылком абзаце переходит: «…Россия получила от Грузии столько!»  

Вижу: это речь  не торгаша, а скорее неисправимого романтика. Ведь было! Было! такое красивое царство Грузия Давида-Строителя. Царица Тамара – невестка Андрея Боголюбского, жена его сына Юрия.  

А история самой Саломе…   Беженцы 1992 года из Сухуми карабкаются по ледяным перевалам, мечтая: «Только бы добраться до Гали!». У Саломе и матери из одежды, кроме той, что на себе – одна случайная сорочка. Багаж соседа: связка книг (трогательная черта грузинского интеллигента) – сорочку отдали ему, подложить под веревку, резавшую руки.  Добрались до Гали, а  там…  тоже война! Но не с абхазами,  со звиадистами. 

Тут и  вопрос: «А почему именно так  пролегла граница  Грузии: Звиадистской и Антизвиадистской»? Да,  известно: многие грузинки обожали красавца-Президента, но  был ведь кроме того и географический  ВОДОРАЗДЕЛ  –  «сварной шов» еще царских времен, когда отдельные княжества  принимались под  Российскую державу  порознь, с интервалами по 100 лет!   

Мне как-то случилось говорить с Зурабом Церетели, делая о нем очерк в энциклопедии «Люди  нашего тысячелетия».  Недавно он мудро высказался  по этим грустным поводам. Но остаются  «вопросы».

Вот и моя студентка Саломе: Ах, России нужна Грузия без грузин! 

– А не выходит ли,  что ровно наоборот? – ответил я тогда, возможно, поспешно.  

И, по некотором размышлении,  представляю, что гораздо важнее бы услышать мнение.   

Зураб Константинович! Со всем Вашим авторитетом, как Посол Доброй воли ЮНЕСКО,  как Чрезвычайный и Полномочный  Посол РФ,  ответьте на вопросы:  

1) Россия, имевшая в распоряжении гигантский резерв народа, заселяя Сибирь, Кубань (уже рядом) – направляла ли  потоки на заселение, например, Картли, доставшейся почти пустой (60000 чел.)?  

2) Этих 1.500.000 грузин, родившихся под защитой России, и 5.000.000 – СССР,  исторгнутых   из небытия – правильно ли называть «жертвами оккупации»? Может, тогда все живущие, некоторым образом оккупированы Жизнью? 

3) Ну и… когда перед новым Большим Другом,  перед США, имеющим заслуг в спасении грузинской нации не более, чем Новая Зеландия,  Саакашвили льстиво обыгрывал идентичность названий: Джорджия (Грузия по-английски), и Джорджия (штат США), как  это смотрится?  Не чувствуется ли лакейский восторг, и – эх! – маленький изъян: чуточки не хватает до полной идилии! Родина царицы Тамары, к сожалению  – тезка маленького, не знакового штата, не  Родины Больших Бушей!  Вот еще б несколько лет власти, борьбы с «Главным оккупантом», и была б  на берегах Куры – «Техасия»!

И когда  9 сентября 2008 года  Саакашвили пожаловался прилетевшему  Саркози: «Они нас оккупировали, как и в 19 веке»  — это  был взлет  на высоту цинизма редкую  в мировой истории. Хоть переименовывай,  по аналогии с  Пиком Коммунизма,  какой-нибудь из «холмов Грузии» – в  Пик Цинизма.

просмотров: 1028



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий