Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Сухой закон...вернут. Вернут?! Врут...

Уж извините, я не про выборы. Я про алкогольную зависимость наших сограждан, которые на эти самые выборы пойдут (кстати, алкоголики очень даже ответственный электорат — но это к слову). Выступление главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна на  недавнем конгрессе по защите от алкогольной угрозы меня потрясло.  А сказал он буквально вот что: регионы смогут дополнительно вводить свои ограничения на продажу спиртного, «вплоть до сухого закона».  Да-да, к примеру, в отдельно взятой Костроме могут  взять и запретить    торговать водкой.  Вообще.  А скажем, в Самаре могут  разрешить продажу спиртного  только в специальных магазинах и только в будние дни  (кстати, сейчас так в Швеции).  А в Москве… В Москве могут, к примеру, разрешить продавать спиртное только в кафе и барах.  Короче, на усмотрение местных властей, читай:  мэров и губернаторов.  Или может, будет референдум, и у жителей спросят: на какие жертвы в борьбе с зеленым змием они готовы пойти? В Концепции Федеральной службы такие тонкости не прописаны.  Значит, остается простор для фантазии. Так вот...  что если разрешат каждой деревне самой решать – торговать в сельмаге  водкой и виной, аль  нет?  А что если женская половина этой самой деревни будет за «сухой закон»», а мужская против? Как быть тогда? Вопросов к властям много. 

И  не менее удивительной была реакция на чудное заявление  Чуяна общественности  - она была нулевой. Будто мы не один из самых пьющих народов на этой планете!  То ли не поверили, то ли не расслышали.  А может, россияне давно мечтают  о «сухом законе», чтобы перейти на натуральный продукт – самогонку?  У меня на лестничной площадке сосед периодически гонит самогон. Запах стоит — зашатаешься. Запах детства. Ему новации  Чуяна ни  по чем.

Хотя лично я не верю, что в России может вернуться «сухой закон».  31 марта 2011 года приказом Министерства промышленности и торговли утверждена «Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года». Согласно ней,   в 2015 г.     монстры алкогольной промышленности, укрупнению которых будет способствовать государство, продадут  алкоголя  на сумму от 500 до 700 млрд руб. И это будет  от 33% до 45% алкогольного оборота России.  Так что «сухой закон» в планы государства явно не входит.

 

просмотров: 3342