Учитесь любить жизнь и радоваться любым ее проявлениям!

Блог Станислава Кучера
Журналист

В сезон отпусков я чаще обычного пишу позитивные истории на основе собственного опыта или наблюдений. "А бывает ли у вас вообще плохое настроение? Как научиться так же быть заряженным на позитив?" - спрашивают у меня милые люди и в личке, и в паблике.

Отвечаю: на позитив меня никто не "заряжал", и плохое настроение у меня, разумеется, бывает, о чем лучше других, к сожалению, знают самые близкие мне люди.

Но вот какая штука случилась со мной конкретно сегодня. Весь день я был в дороге, и всю первую половину дня у меня было то самое плохое настроение. Точнее, была грусть, переходящая в уныние. Все утро небо было серым, шел дождь, по мере продвижения на север (я ехал по трассе М4 с Азовского лимана) становилось заметно прохладнее, что точно не работало на выброс эндорфинов. Дальше - хуже. Буквально из ниоткуда передо мной материализовалась гигантская пробка, три машины впереди даже не успели затормозить перед ней и врезались одна в другую. Я не стал четвертым, чудом вырулив на обочину, по которой тащился со скоростью два километра в час еще почти три часа. Подъехав, наконец, к началу пробки, я увидел свежие последствия страшной аварии, о которой, уверен, можно прочесть на любом новостном сайте в сводке ДТП.

В правом ряду лежал обуглившийся скелет огромного битумовоза. Рядом - останки грузовика и как минимум двух легковых автомобилей. Как минимум - потому что в этом пепельном месиве разглядеть что-то точно было непросто. Я не знаю также, сколько погибло человек, но, судя по тому, что осталось от автомобилей...

Сцена трагедии напоминала последствия авиаудара, как их часто показывают в репортажах из горячих точек. Пепел, следы разлитых вокруг ГСМ.

Пока бледный сотрудник ДПС (очевидно, даже ему нечасто доводилось видеть подобное) медленно пропускал машины через узкое "горлышко" в левом ряду, я сидел и тупо смотрел на, пожалуй, самое страшное зрелище, которое я своими глазами вот так близко видел в мирной жизни на мирной дороге.

Еще несколько часов назад эти люди были живы и здоровы, наверное, болтали между собой, смеялись, или спорили, заходили в соцсети или звонили друзьям...

Считайте это бредом, но в течение минуты я почти физически чувствовал присутствие в пространстве их душ, которые, как мне казалось, кричали в ухо каждому водителю и пассажиру в пробке: "Эй, вы, мы только что были такими же, как вы!" "Дайте нам еще один день этой жизни!" Одновременно в моей голове разными голосами зазвучали строчки из стихотворения с могилы Высоцкого: "За все, чем дышишь и живешь, зубами, брат, держись! Когда умрешь, тогда поймешь, какая штука жизнь". Лица моих соседей по пробке изменились до неузнаваемости: вместо усталости, раздражения и злобы теперь на большинстве из них застыл ужас, кто-то шевелил губами и истерически улыбался.

Но вот и все, через минут 15 я уже спокойно летел по почти пустой трассе, вскоре "включилось" солнце, вдоль дороги заиграли яркими красками горы дынь и арбузов, словно ожили поля подсолнухов.

К чему я это все? Не буду врать, что, вспомнив о непостоянстве всего земного и смертности всего живого, я бросился звонить детям и маме, или извиняться перед теми, кого напрасно случайно обидел. Нет - просто мне стало ужасно стыдно за то свое хреновое настроение и уныние, в котором я даже начал было улавливать некий "стиль".

Считайте дальнейшее банальной эмоциональной проповедью человека, давно не видевшего смерть. Но я не для военных репортеров, не для солдат и не для сотрудников ДПС это пишу.

Я за свою жизнь много чего повидал, особенно там, где люди осознанно убивают друг друга. Но каждый раз, когда я вижу подобное в обычной жизни - да, я буду спокойно или эмоционально делиться такими простыми истинами просто потому, что считаю это важным.

Мне хочется громко напомнить всем нытикам и мастерам стильного психологического мазохизма, особенно тем, кто охотно делится своим депрессивным внутренним миром в соцсетях:

Люди! Можно грустить, можно спорить и бороться за то, что вы считаете правым делом, можно высказывать праведное негодование, но, черт возьми, ни в коем случае нельзя тратить ни минуты этой жизни на уныние и отчаяние! На пустые разборки и споры ни о чем. Живите, пока живы, мать вашу! Живите настоящим во всех смыслах этого чудесного слова. Учитесь любить жизнь и радоваться любым ее проявлениям! Говорите хорошие вещи друзьям, улыбайтесь первым встречным. Не унывайте ни при каких обстоятельствах, потому что, когда однажды вы увидите себя со стороны НЕ живыми, вам будет безумно жаль времени, потраченного на все эти "проблемы", нарисованные вашим же уставшим непонятно от чего мозгом. Живите, любите, создавайте, дарите, делитесь и радуйте своей жизнью других!

источник 

Другие записи в блоге