В 2015 году Нобелевской премией мира награждена — наша Солнечная система!

Игорь Шумейко
Писатель

Долгожданное решение Нобелевского комитета явилось отражением актуальных политических тенденций современности. Что бы там не говорили критики глобализма, однако нельзя отрицать громадную роль Солнечной системы в поддержании мирной и безопасной жизни всего человечества. Так же Нобелевский комитет счел достойным поощрения и другие заслуги нашей Солнечной системы «в деле продвижения идей демократии и открытости на всей территории Солнечной системы». Ведь сегодня космические корабли, астероиды, кометы и другие космические тела могут совершенно свободно путешествовать от Меркурия, Венеры и до Плутона, пересекая при этом границы орбит Марса, Юпитера, Сатурна…

Торжество рационального подхода к оценке вкладов кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира способствует тому, что все более и более значимые, весомые организации становятся лауреатами этой высокой и почетной награды. Так например, чуть ранее, в 2012году, Нобелевскую премию мира получил Европейский Союз — «за развитие демократии в Европе и примирение между странами региона после Второй мировой войны». Объявляя решение в том году, председатель комитета по Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии Турбъерн Ягланд, отметил: «пример Франции и Германии продемонстрировал, как взаимное доверие и совместные усилия помогают историческим врагам становиться близкими партнерами».
То решение стало весомым вкладом в повышение стабильности, толерантности и глобальности на всем континенте. Ведь ранее Нобелевской премией мира награждали отдельных людей, а отдельные люди, как известно, могут колебаться, менять свои взгляды, совершать некоторые поступки. Например, после Первой мировой войны — так же награждали представителей Франции и Германии и тоже за: «… то что их страны стали близкими партнерами».
Так в 1926 году Нобелевскую премию мира получили министры иностранных дел Франции —Аристид Бриан и Германии — Гу́став Штре́земан, с формулировкой отчасти напоминавшей формурировку 2012года: «За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия».
Практика награждения премией — отдельных персон, весьма напрягала ресурсы Нобелевского фонда. Ведь за тот самый Локарнский пакт годом ранее, в 1925 Нобелевскую премию мира получил британец Чемберлен – как внесший вклад в подготовку Локарнского пакта. А в 1927 году пришлось награждать опять же представителей Франции и Германии, но уже не министров а «видных общественников», за общественную, как можно догадаться поддержку Локарнского пакта в своих странах. Лауреаты-1927 француз Бюиссон и немец Людвиг Квидде удостоились призовых формулировок:
«За деятельность, направленную на восстановление понимания между французским и германским народами», «За подготовку общественного мнения Франции и Германии к мирному сотрудничеству».
А еще через год Нобелевку мира пришлось вручить Фрэнку Келлогу - «За подготовку Парижского пакта»…
А еще буквально через несколько лет выяснилось, что и «Локарнские соглашения» и «Пакт Бриана-Келлога» сыграли свою роль в подготовке… Второй мировой войны. В качестве каковых они и изучаются в истории дипломатии. И после второй мировой войны практика награждения отдельных лиц – государственных лидеров часто приводила к разбазариванию денежных средств Нобелевского фонда. В этом ряду можно назвать лауреатов 1978 года Анвара Садата и Менахема Бегина («За Египетско-Израильские Кэмп-Дэвидские соглашения»)... А так же лауреатов 1994года: Ясира Арафата, Шимона Переса и Ицхака Рабина (тоже за вполне мирные соглашения).
Причем некоторую несправедливость, или политкорректнее выражаясь, несимметричность, когда с Палестинской стороны был награжден один «миротворец» — Арафат, а с израильской, аж двое: Перес и Рабин… вынуждены были устранять сами израильтяне посредством террористического акта.
Все вышеуказанные издержки привели к тому, что победителями в деле достижения мира (по версии Нобелевского фонда) стали становиться все более и более крупные объекты. По так называемому «закону больших чисел» поведение большого числа людей точнее выражает статистические закономерности. Берлускони и Саркози – могут привносить свои частные влияния, флуктуации, погрешности (как выяснилось и зафиксировалось). Но… «500 миллионов евросоюзовцев — не могут ошибаться!»
И некоторые частные миротворческие действия стран Евросоюза, вроде бомбежки Сербии или Ливии, для… одного отдельно взятого политика — могли бы стать фатальной ошибкой, создать ему репутацию «ястреба», «террориста», «агрессора». Но для всего полумиллиардного Евросоюза, это лишь — небольшие шаги в деле приближения всеобщего мира и гармонии. Что и зафиксировал в своем решении Нобелевский комитет в 2012году.
Придерживаясь этой линии, названной впоследствии «прогрессивная статистика» (был вариант «прогрессирующая статистика») Нобелевский комитет и пришел к награждению «За открытость и мирное сосуществование» - нашей уважаемой Солнечной системы.
Номинанты на следующий год: галактики «Туманность Андромеды» а так же «Большое и Малое Магеллановы Облака». С формулировкой: «За успешное преодоление последствий Большого Взрыва».
Многие обозреватели отметили высокий уровень политкорректности Нобелевского комитета в составлении списка номинантов, в каковой не вошла, например, «своя» галактика — «Млечный путь».

 

Другие записи в блоге