Великая русская мечта: достать царя вопросом

Очень даже вовремя случился с Россией ЧМ по футболу. Под шумно-зрелищный патриотизм Кремль провернул много полезного и стабильного: отложил пенсии куда подальше, повысил НДС, замял историю с бензином и разоряющимися независимыми АЗС, продолжил спасение ручных «олигархов» и нарастающие репрессии.  

Меж тем, если абстрагироваться от оле-оле-оле и теле-бла-бла-бла, в богатейшей стране мира сформировалась сильнейшая, просто железобетонная зависимость от магазинных скидок и социальных подачек. В период вновь высоких (хотя и не астрономических, как прежде) цен на нефть царь одной рукой всё больше отнимает у подданных, другой слегка им раздаёт. Всё больше крошек, зрелищ и обещаний вместо хлеба насущного.  

А как бы так сделать, чтобы светлое будущее проявилось в настоящем? Великая русская мечта: попасть в число счастливчиков, чей личный вопрос рассмотрит царь на «Прямой линии» и показательно наградит. В царскую лотерею последний раз сыграли якобы (кто же проверит) 1,75 млн человек. Это сколько же в стране отчаявшихся решить что-либо по закону, своими силами, без царского указа? И сколько вопросов удостоено ответом? Лотерейный пшик. Последний формат «Прямой линии» оказался ещё более кривым и авторитарным (хотя куда уж): есть офигительный царь и офигительно нерадивые бояре – все барахтаются в прямом эфире. И Владимир, как Пётр, публично режет им бороды, дабы служили исправно и место своё знали. Бояре в ужасе лепечут и благодарят за всё. Слушая любомудрые ответы монарха, так и хочется спросить несменяемого: а какой у вас любимый динозавр и почему мясо коровы называют говядиной? 

Народ у телевизора внимает лубочной по сути, но технически совершенной картинке. Разные мысли в нём рождаются. Представляете, чтобы Трамп бесплатно раздавал участки многодетным матерям Америки в прямом эфире, да еще когда по закону им это не положено? Или показательно бы издевался над губернаторами штатов. Или завел бы себе опричнину из ковбоев и ряженых киногероев, как у нас из казаков, черкесов и нодовцев.

Мы когда-то писали в школе: рабы не мы, мы, мол, не рабы. Но некоторые писали с ошибкой и получалось: рабы немы. Ошибка оказалась глубоко символичной для современной всея Руси. Как и сказка про вставание с колен. Ну никак рабы с колен не встанут, даже «протестуют» в таком положении.

Вообще удивительно, как это действительно самобытный российский ум всю дорогу, при всех режимах и эпохах направлен на военщину и в этом шибко преуспел. Но этому же уму будто пофиг уровень жизни, комфортность, а ведь они – слагаемые величия в 21 веке. Ценится не то, кто сколько земель отнимет у соседа. Россия успешно территориально грабит соседей, словно бы набеги половцев – но снискала за это не уважение, а страх и презрение, как бы там ни старалась симоньяновская «Раша Тудей»! Тудей-растудей, а авторитет упал ниже плинтуса, как бы ни шаманили симоньяновцы. Вот так и НАТО расширилось, в итоге придвинувшись…  

Почему уря-патриотичное россиянство утверждает своё неизбывное величие не качеством жизни, а качеством смерти? Вот в бубен бьёт верховный шаман, восторгается: лётчик себя в далёкой сирийской пустыне гранатой подорвал, молодец какой, всем пример! А этот огонь на себя вызвал. А зачем, ради чего за тридевять-то земель, это же не на подступах к Москве? Ради царя, в трон вцепившегося? Чтобы внимание террористов на России сконцентрировать? Почему величие в нынешней скрепоносной России обеспечивается трупами подданных, а не, скажем, гаджетами и авиалайнерами, на которые способен наш ум? Более того, всё это исправно производится, но для военщины. Дикая загадка природы. Крепостничество в подкорке уцелело в европейской стране до наших стремительных дней. Офигеть и не встать…               

Как оно уцелело в 21 веке, когда уже было покончено с крепостным социализмом, как на смену ему пришёл дикий и кумовской крепостной капитализм? Сначала вновь массовой стала ложь, коленопреклонение перед вождём с бубном. Теперь массовыми становятся репрессии. Мирных граждан преследуют за лайки и репосты, помещают за решётку и избивают за требования соблюдать Конституцию. Так называемые правоохранители всех мастей размножились подобно крысам на помойке. Следить, хватать и извращать – Ветхий чекистский завет от Дзержинского. Расстреливать, сажать и выпирать из страны здравомыслящих под молчание ягнят – величайшая системная ошибка российской власти в веках и поколениях.

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня".

(Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (1892–1984), протестантский богослов, один из самых известных в Германии противников нацизма, бывший президент Всемирного совета церквей) 

Иными словами, если сегодня пришли за нами, это не значит, что завтра не придут за вами. Вспомните 37-й год, всё те же чекисты, тот же культ личности, та же рабская покорность и страх....

Вождь допрыгался с бубном до того, что соплеменники его уже спрашивают в прямом эфире: ждать ли третью мировую, и сколько же будет продолжаться дикая напряженность с Западом? В ответ одно и то же: киевская хунта, Госдеп, НАТО придвинулась, русофобия, истерия, провокации, мы честные, а они обманщики, имеем право перекраивать – там русскоговорящие братья (Адольф Гитлер, помнится, так же о немецкоговорящих рассуждал). По факту получается подтверждаемое боевыми действиями и милитаристской риторикой непризнание послевоенных границ в Европе, их уже неоднократная перекройка одним единственным государством с белокаменной столицей.  

Умом Россию не понять: она смотрит на Европу и как на цель, к которой надо стремиться, и как на цель, по которой надо шарахнуть «Искандерами», а то и чем похуже. Раздвоение личности и прочие душевные расстройства на почве долгих издевательств над здравым смыслом.  

Путиноиды, бросьте фигнёй страдать, вас и нас из-за вас обувают с крутым ускорением. Зачем вам этот шаман с бубном и жизнь по модернизированным методичкам ЧК?

просмотров: 10843



Комментарии пользователей