Вместо реальных мер поддержки-алкоголь и сигареты!?

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

ФАС предлагает вернуть право продажи алкоголя и табака в киоски и сельпо. Такое предложение высказал на заседании правительства глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев во время обсуждения концепции развития торговли.

 

Табак и алкоголь – абсолютное зло. Мы последовательно в течение длительного периода боремся за то, чтобы сократить доступность этого зла. Слишком дорогой ценой платим за употребление табака и алкоголя – каждый год погибает до миллиона граждан. Сегодня теневой рынок по этой товарной группе уже превысил 50% !? Поэтому возвращать доступность не только категорически неправильно, но и противоречит последним государственным решениям в данной сфере.

Почему руководители федеральных структур говорят о возвращении алкоголя и табака в мелкорозничную торговлю? Оставим этот вопрос на их совести и подождем оценки таких предложений со стороны руководителей Правительства РФ. Что касается мелкорозничной торговли- она действительно нужна малому бизнесу. Это именно та товаропроводящая сеть, которая создает добросовестную конкуренцию и обеспечивает интервенцию товаров по доступным ценам.Так давайте же сделаем такую сеть эффективной и социальной, чтобы она была открыта для народных промыслов, сельского хозяйства, легкой промышленности и бизнеса. Давайте в этой сети дадим рабочие места многодетным, ветеранам и инвалидам. И давайте не считать выпадающие доходы из деятельности малого бизнеса мелкорозничной торговли бутылками и сигаретами. Давайте сделаем для эксперимента государственную сеть для социально значимых предприятий.

Уже есть такие примеры, когда социально ответственному малому бизнесу сдаются в аренду площади по символической цене. Такие примеры в субъектах вызывают уважение, так как малый бизнес для нас наиболее значим для развития экономики, для создания рабочих мест, для привлечения налогов в бюджет.

Другие записи в блоге