Выкарабкается ли большая страна из большой ямы?

Блог Ерлана Журабаева
Публицист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

В самом центре на площади Яузских ворот вчера, в воскресенье прошла акция протеста дальнобойщиков против системы сбора денег за проезд по федеральным трассам «Платон». Транспортная составляющая, как мы знаем, сидит в любом продукте. Между тем дальнобойщики уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Теперь еще и «Платон»... На наших суперпротяженных дорогах он ведет к убыткам и банкротству мелких компаний, а предоплатный принцип изымает последние средства из их оборота. Потому и упорны дальнобойщики.

На митинге у Яузских ворот собрались дальнобойщики со всей России: из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Ульяновска, Челябинска, Екатеринбурга, многих других городов. Помимо них на площадь вышли заемщики валютной ипотеки, представители политических партий и движений, в том числе «Яблока», «Парнаса» и «Солидарности». У сцены был развернут транспарант «Платон на свалку, правительство в отставку».

Дальнобойщики требовали также отставки президента Путина. Одной из претензий стало то, что система создана и работает в интересах сына «друга Путина». Работу «Платона», как известно, обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы», бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к Путину бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Кстати, практически во всех общефедеральных СМИ ни слова не было о предстоящей протестной акции, как будто очередной митинг в столице по резонансной проблеме не новость. Вот что-нибудь сгорело на кухне у тёти Глаши – это первоклассная новость федерального значения. Замалчивают, чтобы протестного народу поменьше собралось, чтобы очередной раз заявить, что в России – державе с духовными скрепами – ну просто некем заменить надтреснутую запылившуюся икону в Кремле. Позорная журналистика позорного времени.

Да, грустно всё это. Мне, грустному оптимисту, кажется, что всё же выкарабкается Россия из медвежьей ямы, но с громадными потерями, надрывом, упущенными возможностями, хорошо бы еще без крови. Страна, не способная эволюционировать, обречена на революцию, сколько ею не пугай внушаемых граждан. Грустно, конечно, нынешнее состояние общества. Но это всё наши соотечественники, искренне (хотя и хамовато) заблуждающиеся, а порой просто купленные на деньги, оторванные от обескровленной экономики. Покупки «друзей», как известно, любимое занятие спецслужбистов. Только вот денег в их распоряжении становится всё меньше. Печалька денежная случилась, а то бы всех, кто продаётся, купили! Оптом оно дешевле выходит и числом убедительнее.

Как только сменится власть, а она ведь сменится (как говорится, всё проходит, но может кое-что застрять), нынешние горячие одобрямсы первыми будут крыть стаю единых медведей последними словами и требовать разобраться с ними по полной. Мы же, давние критики гнилой вертикали, будем более сдержанны (сбалансированы) в разборках. И ура-патриоты, «забыв» свои нынешние провластные истерики, будут еще и нас умеренных, сохранивших чувство здравого смысла, крыть теми же словами, что и разогнанную стаю – мол, непатриотичны, мол, бесстыжих медведей слишком жалеем. А мы жалеем здравый смысл, над которым столько издеваются в замордованной России!

Да, многовато флюгерных людей живёт на нашем здоровенном куске суши :) Вспомним хотя бы развал Союза ССР, которому никто из сверхпатриотов даже не пытался препятствовать. Теперь вот нашли себе новую икону, только сама икона уж больно запылённая стала за 16 лет, еще и надтреснутая. )) Самое интересное, я ведь когда-то голосовал за него молодого – на фоне чудящего Ельцина этот тогда скромник казался весьма обнадеживающей фигурой. И говорил он тогда прямо противоположные вещи себе нынешнему. Тот молодой теперь виден как оппозиционер нынешнему, надтреснутому. Потом, года через три после первых выборов ВВП пришло разочарование и копится уже столько лет.

Другие записи в блоге