"Зеленые" американцы

Ева Меркачева
Спецкор

 Ну вот я и в Питтсбурге. Здесь мне предстоит провести три недели, работая в местной газете и изучая нравы американцев. Признаюсь, я и не думала, что город такой большой. Если вы любите мосты - вам точно сюда. Город в кольце двух рек, и мосты тут просто везде. Гигантские и маленькие, в стиле техно и классические. Здания, кафедральные соборы, скульптуры...- красиво тут, одним словом.

Встретила меня внештатная сотрудница газеты Лиз, у которой я буду жить все это время. Пока ехали, объясняла, что самая большая проблема - пробки и отсутствие свободных мест парковки (ох как знакомо!). Из-за этого многие предпочитают вообще работать из дома. Сама Лиз живет почти на берегу реки. У нее часто останавливаются иностранные студенты, которых в этом районе много (кругом медицинские университеты).

Лиз сообщает, что у нее встреча с жителями района, так называемой «зеленой группой». Я иду с ней, ну конечно же! В социальном центре все уже собрались. Человек 20. Менеджеры, учителя, бизнесмены, студенты... публика самая разношерстная. Всех объединяет желание сделать район зеленее и чище. Каждый представляется. Когда доходит очередь до меня, Лиз говорит, что я русская журналистка и это по сути моя первая близкая встреча с настоящими американцами, «вливание» в местную культуру. По-моему, все обалдели, но вида не подали. Разглядывали меня украдкой в течении всей встречи. Наверное, искали какие-то отличительные признаки))))

Закипела работа. Всем раздали карту района, на которую каждый наносил то, что считал нужным. Кстати, реально в районе фактически нет деревьев. Очень уж урбанистический он.

Участники нашего «митинга» стали рисовать, где и какие деревья должны быть высажены, маршруты велосипедных дорожек, площадок для игр и т.д. Обсуждали, как и чем стоит засадить склоны. Как сделать, чтобы возле входов в дома были цветники и скульптуры, которые были позволили отличать соседей (это меня больше всего поразило - арт-идентификация домов). Просчитывали, насколько чище будет воздух. Короче, много всего.  Я не мудрствуя, на своей карте нарисовала кругом елки. А что- по-моему, ели украшают город не только в рождественские праздники.

И что поразительно, сразу же разработали стретегию. Мыслят вполне реально. Отдают отчет, что нужны садовники, дизайнеры, специалисты по ландшафту, что надо привлечь ученых, создать блог, который бы пропогандировал среди населения "зеленое дивжение", ну и много чего еще.  Распределили, кто чем займется.  То есть все решили сделать САМИ. Без всяких там  аналогов ЖКХ, муниципалитетов и т.д.  Правда, сказали, что на следующей встрече обсудят, надо ли обращаться к властям с просьбой дать на проект из бюджета денег.  За два часа все решили. Назначали дату следующего "митинга". Слава Богу, мне ничего не поручили)))))

Завтра первый день работы в американской газете. Как-то боязно....

 

 

Другие записи в блоге