Шоумен Ковалев: звезды должны распустить прислугу и думать о выживании

Известный музыкант рассказал, какие знаменитости смогут удержаться на плаву в кризис

В шоу-бизнесе с каждым днем все больше паники и уныния. Даже большие артисты впадают в депрессию и не могут понять, как им выживать в эти непростые времена. Кто из звезд сможет пережить кризис и что для этого надо делать остальным, мы спросили у известного бизнесмена, общественного деятеля и музыканта Андрея Ковалева.

Известный музыкант рассказал, какие знаменитости смогут удержаться на плаву в кризис
Андрей Ковалев и Инна Маликова

- У артистов сейчас нет возможности заработать. Концертов нет, корпоративов тоже, - начал Ковалев. - Богатые люди, которые раньше заказывали корпоративы или дни рождения вряд ли снова начнут это делать: во-первых, резкое падение их собственных доходов, во-вторых, все еще долго будут бояться заразиться. Ведь даже если к июлю или августу пандемия спадёт, не факт, что вирус окончательно уйдёт.

- Кто из артистов выживет после кризиса?

- Я оцениваю реальные факты. Во-первых, выживут те артисты, которые успели в свое время сделать жирные инвестиции, накопили активы. А вторыми будут те, у кого очень развиты социальные сети и есть собственный бизнес. Реклама у последних, конечно, упала, но позволяет выжить. Пример - Ольга Бузова.

- У Ольги Бузовой один рекламный пост действительно стоит миллион?

- Может даже чуть больше. Но сейчас она, конечно, делает акции, понижает цену на рекламу. Касательно других звёзд... У нас вообще артисты и блогеры очень не разборчивы и часто рекламируют черт-те что, так что какие-то деньги да заработают.

- У артистов часто имеется какой-то сторонний бизнес? Он их сильно выручает?

- Есть разные примеры. Солисты одной очень известной поп-группы организовали химчистку, целую сеть. Это бизнес выживет, потому что актуален. А вот другой артист, с грузинской фамилией, организовал новый ресторан на Тверской прямо перед кризисом. Конечно, он вряд ли откроется вновь после пандемии, шансов на это практически ноль. 

- Каким еще бизнесом вы бы посоветовали заняться звездам?

- Повторю: выживут те, у которых есть бизнес, ориентированный на простых людей, потому что на такие услуги сохраняется спрос. А вот те звезды, которые для «элиты» создавали рестораны или другие развлекательные структуры, не смогут выйти из кризиса. Вот, например, сеть дешёвых бургерных со звездным именем, она выживет. Кто из наших знаменитостей ближе к народу, тому будет легче. Слава богу, что некоторые продали свои бизнесы перед пандемией, еще до нового года. А то сейчас бы пришли к полному разорению.

- Вы также занимаетесь бизнесом, как у вас обстоят дела?

- Я даю скидки, льготы арендаторам. Мне повезло, я до кризиса продал пару объектов за три с половиной миллиарда. Вообще, у меня жизнь круто изменилась, теперь веду прямые эфиры, на радио пошёл, большую часть времени провожу в соцсетях. Поэтому не жалуюсь.

- Ваши прогнозы на будущее?

- Рельеф поменяется серьёзно. Повезло ещё молодым, которые наладили продажи через Интернет. Хотя до кризиса им казалось, что это смешные деньги от продаж песен в сети, но сейчас молодые дарования хоть как-то смогут выжить. Вот все говорят: кризис - время возможностей. Но я всем отвечаю, что в этом кризисе возможностей нет, главное - выжить: накормить жену, детей, помочь родным. Андрей Разин говорил, что сейчас и Филипп Киркоров, и Николай Басков, и многие другие артисты распродают свои вещи. А что им ещё делать? Всем нашим звёздам надо минимизировать расходы: стилистов, личных модельеров, прислугу, весь штат придётся распустить. Не вернётся старая жизнь.

Сюжет:

Пандемия коронавируса