Директор оркестра Спивакова пояснил отказ от ордена Лукашенко

"Владимир Теодорович отказался и от ордена «Дружбы Народов», который ему вручил Ельцин"

Дирижер Владимир Спиваков отказался от врученным ему Александром Лукашенко ордена Франциска Скорины, опубликовав резкое обращение. «Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие", - написал музыкант. Директор Национального филармонического оркестра России, художественным руководителем которого является Спиваков, Георгии Агеев прокомментировал нам решение маэстро.

"Владимир Теодорович отказался и от ордена «Дружбы Народов», который ему вручил Ельцин"

- Владимир Теодорович советовался с вами, когда принимал решение отказаться от ордена?

- Мы работаем с Владимиром Теодоровичем почти четверть века, и поэтому почти во всём едины и предварительно всё обсуждаем, в том числе и этот шаг он обсуждал со мной. Это не значит, что он живёт моим умом. Просто мы с ним близкие друзья, товарищи и единомышленники. Я полагаю, что он поступил правильно.

- Что стало последней каплей?

- Владимир Теодорович следит за политикой: смотрит репортажи разных телеканалов, читает новости в Интернете, получает информацию со всего мира. Он следил за протестным движением, видел, как разгоняются митинги и какие методы при этом применяются. Так что это не спонтанное решение, и оно созревало в течение последних нескольких дней.

- В Белоруссии проходит музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Какова его судьба?

- Фестиваля не будет. Он проходил, как правило, в феврале или марте. Владимир Теодорович попытался объединить то, что происходит сейчас в Белоруссии с невозможностью принимать участие в фестивале, который проводится при поддержке властей страны и, если бы он продолжил бы выступать там, то это можно было расценить, как его положительное отношение к проводимой там политике.

Поэтому Спиваков решил отказаться от концертов и от фестиваля в Белоруссии, пока режим Лукашенко у власти, а, следовательно, и от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Лукашенко.

Точно так же Владимир Теодорович отказался от ордена «Дружбы Народов», который ему вручил Ельцин, потому что шла война в Чечне. Хотя Спиваков был хорошо знаком с семьёй Ельцина. Наина Иосифовна ходила на его концерты и с ней были прекрасные отношения.

- Последовала ли какая-то официальная реакция с белорусской стороны?

- Пока нет, но, видимо, будет. Спиваков сейчас во Франции, поэтому, наверное, туда что-то будет приходить.

Владимир Теодорович – самостоятельный человек и решения он принимает не от имени оркестра или Дома музыки, а как частное лицо. Он волен высказывать своё отношение по разным вопросам, как, например, он высказывался об отце Александре Мене, которого не все в православной церкви одинаково воспринимают. Спиваков его очень ценит, и первый концерт, который мы будем давать в начале будущего сезона, в сентябре, будет посвящён тридцатилетию со дня гибели отца Александра Меня.

Мы играли концерты, посвящённые юбилею Сахарова, Солженицына, то есть фигурам, на которые коммунисты и консерваторы реагируют одним образом, либеральная часть общество другим образом. У Спивакова есть своё отношение к этим фигурам, достаточно восторженное и позитивное.

- Как вы думаете, в какой степени решение Спивакова сподвигнет других деятелей культуры так же высказаться о ситуации в Белоруссии?

- У всех свои взгляды. Я думаю, что Владимир Теодорович относится к достаточно независимым людям в искусстве. Не могу сказать, что Спиваков человек достаточно близкий к Кремлю и тем более ангажированный. Он, например, не является доверенным лицом президента Владимира Путина. Не потому, что его не приглашали, а потому, что это его позиция.

При этом у него есть свои личные отношения с президентом, который помогал не раз оркестру и Владимиру Теодоровичу. То есть у них уважительные отношения, но это не значит, что Владимир Теодорович поддерживает всё, что происходит в стране. Он не член «Единой России».

Я не могу сказать, как отреагируют на эти события в Белоруссии Денис Мацуев или Владимир Машков, которые входят в комиссию по изменению Конституции, или Юрий Башмет, который говорит, что знакомство с президентом чуть ли не главное счастье его жизни. У каждого своё отношение.

Те, кто определённым образом реагировали на войну в Чечне или преследование там ЛГБТ-сообщества, на процесс Кирилла Серебренникова, они таким же образом отреагируют и на события в Белоруссии. Те, у кого нос по ветру, будут смотреть за реакцией Кремля. Если тот откажется от Лукашенко, то и они сделают то же самое.

Читайте материал "Политолог раскрыл сценарий развития событий в Белоруссии: "Лукашенко вошел во вкус"

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Лица протестующих в Минске: как выглядели уличные акции

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020