Пенсионеры не дождутся: накопления разморозят при нефти в 80 долларов

Однако такой цены мы не увидим очень долго

14.10.2016 в 19:14, просмотров: 10629

Минфин готов частично разморозить пенсионные накопления с 2018 года. Граждане снова смогут самостоятельно решать, сколько отчислений на старость, которые с 2014 года государство забирает себе, направлять в страховую, а сколько в накопительную часть пенсии. Но есть условие. Разморозка пенсий состоится, если стоимость нефти достигнет $80. Сейчас цена «бочки» превышает $52. Оптимисты говорят, что к концу года котировки подтянутся до $60. Но не факт. «Черное золото» может упасть ниже $40. И в том, и в другом случае рост до $80 затянется на годы. Так что делать подобные заявления Минфин может сколько угодно — без экономической подоплеки они превращаются всего лишь в политические словесные интервенции.

Пенсионеры не дождутся: накопления разморозят при нефти в 80 долларов

Для начала зададимся вопросом — для чего нужна была заморозка пенсионных накоплений, на которую правительство пошло в 2014 году. Это было решено по нескольким причинам. Это и внешние факторы — санкции со стороны Запада, падающие цены на нефть, и внутренние проблемы — доходы бюджета худели, инфляция росла.

К какому решению пришли? Все просто — было предложено заморозить накопительную часть пенсий. Практически это выглядело так: у большей части российских граждан, которые работали, в Пенсионном фонде (или в негосударственных фондах, в которых ее также можно было разместить) «лежала» накопительная часть пенсии, на которую начислялись проценты. С 2014 года эта практика перестала существовать.

Другими словами, «замороженная» накопительная часть пенсии означала мораторий на ее размещение. В 2015 и 2016 годы пенсионные накопления не могли быть переданы негосударственным пенсионным фондам, где проценты по размещению были зачастую выше, чем у государства. Все поступающие от работодателей пенсионные взносы стали направляться на формирование страховой части пенсии, не для конкретного гражданина, а для всех пенсионеров. То есть, кто не успел заранее перенаправить пенсионные накопления в негосударственные фонды, лишились возможности на них зарабатывать дополнительные проценты.

Государство обещало, что в 2016 году прежняя система вернется на старые рельсы. Но так не произошло. В июле замминистра труда Андрей Пудов предупредил, что Пенсионный фонд готовит бюджет с учетом трехлетнего моратория на взносы в накопительную часть пенсии. Весь тариф взноса будет перечислен на страховую пенсию, а накопительная часть в 2017-2019 годах формироваться не будет. Такие меры помогут бюджету экономить 300-400 млрд рублей в год.

Ряд экспертов считают, что заморозка накопительной пенсии угрожает негосударственным пенсионным фондам. В ближайшее время у них вырастет число вкладчиков, достигших пенсионного возраста. Чтобы делать им выплаты, НПФ будут вынуждены изымать из оборота средства, вложенные в финансовые инструменты, а значит, терять инвестиционный доход.

Впрочем, есть и положительные новости. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, правительство может частично разморозить пенсионные накопления. Причем, уже в 2018 году, то есть, раньше на год, нежели предполагалось ранее.

Однако реализация этих обещаний может затянуться даже не на год, а на более долгий срок.

С одной стороны, сейчас нефть уже две недели держится на уровне выше $50 (доходила до $53). По словам директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, баррель может вырасти и до $60 до конца года. Те же прогнозы подтверждает и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Впрочем, это самый оптимистичный сценарий. Крупнейшие нефтепроизводители планеты пока не могут договориться о снижении добычи, что увеличивает разницу между спросом и предложением и мешает росту котировок. При неблагоприятных условиях существует риск падения цен на «черное золото» до $40 и ниже.

Тогда возможность «разморозки» пенсионных накоплений россиян отложится на долгие годы.

МЕЖДУ ТЕМ

Минтруд предложил на 3 года отложить вступление в силу закона об опережающем росте пенсий сельским жителям. Ранее предполагалось принять закон, согласно которому данная категория стариков будет иметь опережающий рост фиксированной части пенсии. Принятие подобного закона сейчас означает дополнительные траты для бюджета, который и без того испытывает дефицит. Отказавшись от него, бюджет сэкономит 55 млрд рублей. В ближайшее время правительство планирует поменять систему пенсионных накоплений и повысить пенсионный возраст. Опыт предыдущих лет показал, что ни одна из проведенных пенсионных реформ не принесла положительных результатов, поэтому от грядущих нововведений вряд ли стоит ожидать позитива.

Пенсионная реформа. Хроника событий