Хроника событий Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР В Улан-Удэ могут объявить чрезвычайную ситуацию «по мусору»

Эксперты оценили обращение Путина про пенсионную реформу

«Это был не монолог, а диалог»

29.08.2018 в 18:45, просмотров: 66724

Владимир Путин выступил с обращением к населению по вопросу пенсионной реформы. Глава государства детально разъяснил мотивы принятия решения о повышении пенсионного возраста, проанализировал альтернативы такого сценария. А главное — внес конкретные предложения по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Оценить пакет предложений президента мы попросили экспертов.

Эксперты оценили обращение Путина про пенсионную реформу
фото: Наталья Мущинкина

Юрий Горлин, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: «Из озвученных президентом предложений наибольшее значение имеют два. Во-первых, это снижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Во-вторых, установление опции более раннего выхода на пенсию для граждан, которым предстояло стать пенсионерами по старому законодательству в ближайшие два года.

Учитывая то, что период между разработкой, принятием реформы и ее реализацией крайне мал, предложение Путина позволит первой возрастной когорте выйти на пенсию не на год позже, а на полгода, что отчасти снизит социальные риски и негативные последствия для этой категории.

Конечно, почти все озвученные рекомендации правительству стоят денег, навскидку их реализация обойдется в сотни миллиардов рублей. Но ради долгосрочного эффекта пенсионной реформы государство пойдет на эти траты, а сами меры в некоторой степени смягчат последствия повышения пенсионного возраста для людей».

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия»: «Повышение пенсионного возраста — действительно острый вопрос. Многие россияне были недовольны раздражены отсутствием диалога со стороны властей. Сейчас любой представитель власти рискует своим рейтингом, открыто вступая в дискуссию по пенсионному возрасту. И Владимир Путин, как и подобает первому лицу государства, взял удар на себя.

И, по моим ощущениям, это был не монолог, а реальный диалог с народом, в котором президент не боялся отвечать на потенциальные вопросы и упреки. Получается, что теперь именно он, а не абстрактное правительство, ответствен за реализацию пенсионной реформы.

Что касается предложенных изменений, то они, конечно, смягчают правительственный вариант реформы. Самое главное, что женщинам пенсионный возраст поднимут не на 8, а на 5 лет. Население еще очень волнует вопрос сохранения налоговых льгот на прежнем уровне — для людей с 55 и 60 лет соответственно. И президент обещал все федеральные льготы оставить.

Геннадий Попов, аналитик компании «ФинИст»: «При решении жизненно важных для россиян вопросов последнее слово должно быть за президентом. А накал страстей вокруг пенсионной реформы заставил Владимира Путина напрямую обратиться к нации. Его выступление — последний и самый весомый аргумент в пользу реализации реформы и ее фактическое закрепление на законодательном уровне уже до конца этого года.

По сути, президент поддержал позицию правительства, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет. В частности, похвалил кабинет министров за то, что при подготовке изменений он руководствовался «жесткими расчетами». Однако вместе с тем он заострил внимание на «разных жизненных ситуациях, с которыми сталкиваются люди». Поэтому он справедливо рассудил, что любое реформирование пенсионной системы должно сопровождаться компенсациями.

Прежде всего речь идет об уменьшении пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо предложенных ранее 63 лет и праве досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

В числе необходимых мер, предложенных Путиным, также контроль и законодательная защита работников предпенсионного возраста, возможность их переквалификации или получение повышенного пособия по безработице в случае утраты работы. Кроме того, сюда относится сохранение льгот при достижении «старого» пенсионного возраста — освобождение от налогов на недвижимость, бесплатный проезд общественным транспортом, оплата ЖКХ и медобслуживания. Все эти идеи, закрепленные в ближайшее время законодательно, сделают переход к новым срокам выхода на заслуженный отдых практически безболезненными для большинства граждан».

Читайте материал «Как Путин смягчил пенсионную реформу: главные тезисы»

Пенсионная реформа. Хроника событий