Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведева

«Подарки кончились, дальше все будет плохо»

06.12.2018 в 15:21, просмотров: 6623

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью российским телеканалам в прямом эфире. Первым делом журналисты спросили у председателя правительства об экономике. Как при текущих параметрах выполнить поставленную президентом задачу и выйти на темпы экономического роста выше среднемировых? Отвечая, Медведев в цифрах рассказал о том, чего его правительству уже удалось добиться. Особенно премьер гордится профицитом бюджета и низкой инфляцией. «МК» спросили у эксперта, стоит ли принимать его слова за чистую монету и о чем глава кабмина умолчал.

Эксперт усомнился в выполнении экономических обещаний Медведева
фото: government.ru

Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о темпах роста экономики, повторил прогноз Министерства экономического развития о росте ВВП. За 10 месяцев текущего года Россия показала рост экономики на 1,7%, к 2020 году будет стремиться выйти на темпы в 2%, а к 2023 году — на 3%.

Доктор экономических наук Игорь Николаев: «Скромно умалчивается, что вообще-то по итогам года планировали рост больше 2%, и бюджет на 2018 год принимался именно из такого прогноза, а в итоге мы получим 1,7%, да и то, если повезет. Достичь темпов роста в сначала в 2%, а затем в 3% — план, конечно, благородный, но спрашивается: с чего? Только с того, что планируется резко увеличить государственные инвестиции в экономику (еще вопрос: получится ли)? А на другой чаше весов - так и не начатые структурные реформы, ожидаемое снижение цен на нефть, усиление санкционного давления, замедление роста мировой экономики и, возможно, ее вхождение в кризис через пару лет. Нет, эти планы выполнены не будут. В лучшем случае, в следующем году мы проболтаемся около нуля, а вполне возможно, что вовсе выйдем в минус».

Премьер очень гордится профицитом (впервые за несколько лет таким существенным) бюджета страны в этом году. Он составит 2 трлн 138,7 млрд рублей в 2018-м. «Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности», - отметил Медведев.

Николаев: «Спасибо ценам на нефть, а не правительству! Они весь год росли из-за благоприятной сырьевой конъюнктуре к нашему счастью, а мы просто получали эти доходы, складывая их в резервы. Если такой огромный профицит, и такое замечательное распределение доходов, то зачем тогда налоги в стране повышать?»

Председатель правительства упомянул про низкую инфляцию, назвав ее «достижением последнего времени». Он обещает, что по итогам года инфляция в России не превысит установленную ранее границу в 4%. «В этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%», - добавил премьер. По его словам, достижение установленной цели по инфляции позволяет людям планировать свои доходы и расходы.

Николаев: «Опять же умалчивается, что планы самого правительства не выполнены. В июле кабмин пересматривал прогноз инфляции и надеялся, что будет 2,8%. В итоге мы имеем инфляцию в 3,5%, причем по состоянию на начало декабря. За последний месяц года многое может измениться: это самый инфляционный период, перед праздниками цены растут. По итогам года инфляция будет не меньше 4%, а в следующем году из-за повышения НДС она будет еще выше в первые месяцы (по прогнозу Центробанка — до 5,5%). Инфляция пока низкая, но она ускоряется. Вот если бы мы задержались на уровне прошлого года с 2,5%, то можно было бы гордиться. Это означало бы изменение тренда, а в экономике изменения тенденции всегда важнее, чем точечные цифры».

Конечно, у премьера спросили про санкции и инвестиции в нашу экономику, которые нужны для ее роста. Медведев ожидаемо ответил, что некоторые отдельные правительства хоть и вставляют палки в колеса, но рассчитывать нужно всегда на себя. По его мнению, иностранные инвестиции — не главное, развиваться надо за счет национальных, а также улучшать инвестиционный климат в стране. При этом Медведев назвал Россию быстро развивающейся экономикой.

Николаев: «Ключевое условие для экономического рывка в развивающихся и развитых странах - это иностранные инвестиции. А мы что, такие особенные и сможем все сами? Нет, такого чуда не произойдет. Ведь иностранные инвестиции — это не только дополнительные деньги в экономику, их приток формирует благоприятный инвестиционный климат и для внутренних инвесторов. Если деньги идут в из-а рубежа, значит, в экономике страны уверены. Тогда начинают активизироваться внутренние инвесторы. А у нас надеются на государственные инвестиции и принудительные (от компаний из «списка Белоусова»), но ничего хорошего из этого не получится».

Как так получается, что правительство регулярно рапортует о беспрецедентном росте зарплат, а сами граждане его не замечают?, - спросили у Медведева. Премьер вместо прямого ответа решил заглянуть в будущее, конечно же, целевое. «Перед нами стоит цель в 2 раза снизить число бедных. В основном от низких доход страдают больше семьи», - сочувственно отметил премьер и пообещал, что власть будет концентрировать свои усилия на этом. Что касается доходов, он снова оперировал статистическими данными. По словам главы кабмина, реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, а рост номинальных зарплат составит 7,6%. «Понятно, что хочется больше, но рост есть и это очень важно для экономики в целом и каждого человека», - добавил он.

Николаев: «Когда после четырех лет падения доходов населения, которое суммарно составило около 11%, доходы прирастают на 1,6%, никто этого не почувствует. Но самое прискорбное, что даже этот маленький прирост, можно сказать, искусственный. Он же подсчитывается за целый год, а доходы в разные месяцы изменялись не равномерно. В этом году были выборы, а перед ними произошла накачка бюджетной сферы деньгами: сравняли МРОТ с прожиточным минимум, зарплаты подняли. Подарки кончились, дальше все будет хуже».