Медведев «распрягся» в адрес Кудрина из-за слов о бедности

У правительства есть план ее уничтожения … по 1% в год

19.06.2019 в 17:39, просмотров: 153202

Терпение Дмитрия Медведева лопнуло. На совещании с членами кабмина премьер он вступил в публичную полемику со своим "заклятым врагом", ныне главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, который в последнее время жестко критикует правительство за неспособность предложить реальный план достижения национальных целей, в частности, в такой чувствительной сфере, как борьба с бедностью.

Медведев «распрягся» в адрес Кудрина  из-за слов о бедности

Напомним, что в 2011 году противостояние Медведева и тогдашнего министра финансов закончилось увольнением Кудрина. И, чтобы вновь вернуться во власть, ему пришлось ждать целых 7 лет.

Алексей Кудрин никогда не баловал кабмин под руководством Дмитрия Медведева своей поддержкой. Однако в последнее время нападки на правительство со стороны главы Счетной палаты усилились. Уже в марте на съезде РСПП он прозрачно намекал на неспособность министров разработать качественные "дорожные карты" реализации нацпроектов и предупреждал о рисках недостижения амбициозных задач, поставленных президентом.

В мае аналогичная критика прозвучала в Кремле на совещании, которое проводил Владимир Путин. А две недели назад в Петербурге Алексей Кудрин прямо заявил, что выполнение нацпроектов не приведет к достижению более важных по статусу национальных целей. И разработанный правительством план - это никакой не план, а просто "широкий круг направлений", по которым не понятно, как двигаться. "Нет взаимосвязи между между средствами и национальными целями, которые с помощью этих денег планируется достигнуть. Деньги живут своей жизнью, а показатели своей", - рассказывал на разных площадках ПМЭФ глава СП.

Однако апофеозом стало недавнее интервью Алексея Кудрина Владимиру Познеру, в котором он заявил, что обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает социального взрыва, если доходы граждан продолжат снижаться, а уровень бедности расти.

Эти слова были болезненно восприняты не только в Белом доме, но и в Кремле: перед "прямой линий" Путина, намеченной на 20 июня, информационный фон традиционно защищается от всякого негатива, а тут такое. "Это эмоциональные проявления и неверные гипертрофированные оценки. С формулировками насчет каких-то взрывов мы не можем согласиться", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В тот же день, к вечеру, Кудрин фактически завуалировал свое высказывание, отметив, что не прогнозировал никаких протестов, а только предупреждал об опасной тенденции - доходы падают, за чертой бедности живут 19 млн человек. И с этим явно надо что-то делать.

Однако Дмитрия Медведева капитуляция "заклятого врага", похоже, не устроила. Воспользовавшись ситуацией, премьер также решил указать Алексею Кудрину на его место. Тем более, что совещание в «Горках» было посвящено достижению национальных целей, одна из которых - сокращение доли населения, проживающего за чертой бедности, с нынешних 12,9% до 6,6%.

Признав, что поставленная задача требует скрупулезной, консолидированной работы всех уровней власти, глава кабмина вдруг оторвал глаза от бумажки и, насупив брови, посмотрел на противоположную сторону стола, где в его воображении, видимо, нарисовался неугомонный оппонент из СП. "Всех», - повторил Медведев. "Но подчеркиваю: на своих местах, в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе", - отчеканил он.

Дальнейшее совещание также по сути являлось ответом на критику Кудрина, упрекавшего правительство в неспособности добиться достижения обозначенных Путиным национальных целей. ДАМ напомнил министрам, что эти цели задают основные параметры развития страны и касаются наиболее важных для экономики и людей направлений. Помимо снижения уровня бедности, это - увеличение продолжительности жизни, устойчивый рост доходов населения, улучшение жилищных условий 5 тыс семей ежегодно, технологическое и цифровое развитие, вхождение в пятерку крупнейших экономик мира и т. д.

По словам Медведева, все необходимые решения уже приняты, ответственные назначены (как выяснил "МК", самую тяжкую работу мужчины взвалили на плечи женщины, поручив Татьяне Голиковой добиваться роста численности населения, продолжительности жизни и доходов, а также бороться с бедностью) Теперь на регулярных совещаниях предстоит "обосновано оценивать", где "работа идет с хорошими темпами", а где "есть сложности". Единый план, который критиковал Кудрин, по мнению ДАМа, позволит четко скоординировать всю работу на федеральном уровне. "В нем зафиксированы ежегодные показатели, на которые нужно выйти по каждой национальной цели", - уточнил премьер.

Однако даже беглое знакомство с разделом плана, касающегося борьбы с бедностью, вынуждает признать, что критика Кудрина в адрес правительства не лишена оснований. Результатов планируется добиться за счёт мероприятий, которые неоднократно фигурировали в предыдущих документах правительства, но не дали должного эффекта. Это - выплаты при рождении первого и второго ребенка, содействие трудовой занятости женщин, воспитывающих детей за счёт создания дополнительные мест в яслях, организация на региональном уровне учета малообеспеченных семей, нуждающихся в господдержке, разработка специальных региональных программ соцподдержки...

В общем, конкретики маловато, да и регионы неоднократно заявляли, что у них нет денег на достижение спущенных из министерств показателей. Поэтому эти показатели, по всей видимости, будут меняться. Так, уже 18 июня Госдума была вынуждена внести корректировки в планы 2019 года: предполагалось вывести из бедности 2,5% граждан, а теперь - только 1%. Следующими на очереди, по данным «МК», будут объемы строительства. Уже очевидно, что на заложенные в правительственные документы 88 млн кв.м в этом году выйти не удастся.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий