США спасли сделку ОПЕК+

Мексиканские страсти по баррелю

10.04.2020 в 17:34, просмотров: 12692

Главная интрига всемирных нефтяных переговоров - удастся ли странам, задействованным в новой сделке ОПЕК+, уговорить Мексику принять общие условия – просуществовала менее суток. Изначально Мексика категорически отказалась урезать добычу на 400 тыс баррелей в сутки. На следующий день цифра изменилась на 350 тыс, и страна оказалась согласна: 250 тыс из них взяли на себя Соединенные Штаты Америки. Теперь окончательное утверждение сделки ожидается вечером 10 апреля. В ходе видеоконференции министров энергетики «большой двадцатки».

США спасли сделку ОПЕК+

В Кремле считали новую сделку ОПЕК+ состоявшейся. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран». И добавил: Москва позитивно оценивает «конструктивную позицию, которую заняла мексиканская сторона» и «Кремль приветствует присоединение Мексики к итоговому документу, который окажет позитивное влияние на мировой рынок».

Мексика согласилась подключиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на условии отказа от добычи 100 тыс. баррелей в сутки, процитировал Reuters слова президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Остальную часть доли Мексики в сокращении добычи возьмут на себя Соединенные Штаты. «Президент Трамп сообщил, что Соединенные Штаты согласятся урезать добычу на 250 тыс. баррелей в сутки для того, чтобы компенсировать долю Мексики», — сказал Лопес Обрадор. По его словам, соглашение об этом было достигнуто в ходе телефонных переговоров с американским президентом.

В результате предварительные параметры будущего соглашения выглядят следующим образом. Саудовская Аравия и Россия сокращают добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки каждая. Их ежедневный базовый уровень производства «черного золота» (если верить официальным данным, что обе страны до последнего момента добывали не более 11 млн баррелей в сутки), составит 8,5 млн «бочек».

Москва и Эр-Рияд пошли на самые основные производственные уступки. Совокупно страны ОПЕК+ в течение мая-июня снизят добычу на 10 млн баррелей в день. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения упадет до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года —до 6 млн. Для всех стран, кроме России и Саудовской Аравии, уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года.

А как же на общем фоне выглядит Мексика, заставившая заговорить о себе в последние часы весь мир, интересующийся судьбой нефтяной сделки?

«Мексика добывает 1,78 млн баррелей. В рамках сделки ОПЕК+ ей предложено «сократиться» до 1,38 млн, но она выразила готовность пойти лишь на 1,68 млн. Даже несмотря на то, что ее снижение запланировано в меньших масштабах по сравнению с «лидерами» урезания — Россией и Саудовской Аравией (по 2,5 млн), Ираком (на 1 млн), ОАЭ (на 700 тыс), Нигерией (450 тыс)», — отмечает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

Мексиканская стороны мотивировала свою позицию следующим образом. Хотя у главных игроков отрасли объемы снижения гораздо больше, но их сокращение не приведет к такому колоссальному урону, который может ощутить эта страна после ограничения в рамках ОПЕК+. «Мексиканская нефтяная отрасль деградирует на протяжении последних десятилетий. Объем добычи падает каждый квартал и без каких-либо усилий со стороны правительства — в начале 2000-х годов страна добывала около 4 млн баррелей в сутки. Низкие цены и падение глобального спроса ухудшили ситуацию в стране: по итогам апреля этого года мексиканская буровая активность снизилась до 1,6 млн баррелей в день. Коронавирус больно бьет по мексиканской экономике. Президент страны на днях заявил, что страна не имеет возможности помочь бизнесу, так как в резервах осталось всего $10 млрд на «черный день». Деловой координационный Совет Мексики прогнозирует к концу 2020 года падение ВВП страны на 7% и массовые увольнения — работы могут лишится 1,2 млн человек», — приводит данные директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Теперь сделке ОПЕК+ в новом формате предстоит официальное утверждение, которое, скорее всего последует в ходе видеоконференции министров энергетики «большой двадцатки», начало которой запланировано на 10 апреля в 17-00 по Москве.

Читайте также: Кремль огласил итоги сделки ОПЕК+