Египетский самолет A320 пропал на фоне забастовки в аэропорту Парижа

Имеет ли стачка отношение к случившемуся с рейсом MS804?

19.05.2016 в 17:56, просмотров: 5839

В день, когда с радаров исчез египетский самолет, следовавший рейсом Париж-Каир, в самой французской столице шел седьмой день забастовки против реформы трудового законодательства. Манифестации проходят по всей Франции, то и дело перерастая в открытые противостояния с полицией (в среду, например, была подожжена полицейская машина). Стачка затронула на днях и аэропорты Парижа (все подробности читайте в нашей онлайн-трансляции).

Египетский самолет A320 пропал на фоне забастовки в аэропорту Парижа

Ранее, во вторник, 17 мая, Главное управление гражданской авиации Франции объявило об отмене 15% рейсов в парижском аэропорту Орли на 19 мая. Могли ли протесты стать причиной возникновения бреши в безопасности аэропорта им. Шарля де Голля, откуда вылетал злосчастный рейс?

Согласно данным издания Le Figaro, в забастовке приняли участие авиадиспетчеры, административный персонал железнодорожных и авиавокзалов, инженеры и техники.

Однако пока что французские СМИ не спешат увязывать забастовку и инцидент с пассажирским лайнером, причиной падения которого российские и египетские власти уже назвали действия террористов. Дело тут, очевидно, в том, что в забастовках почти не участвуют представители силовых структур, занятых обеспечением безопасности.

В частности, авторитетное издание Le Monde описывая действия манифестантов, не упоминает сотрудников служб безопасности.

Действительно, речь идет о значительном изменении, например, в графике движения поездов, междугородних и пригородных (транспортные компании рекомендуют пассажирам перенести важные поездки на будущую неделю – забастовка, как ожидается, продлится до конца недели).

Но об отказе полиции или охраны исполнять свои обязанности не сообщается: даже отмена рейсов (а она была осуществлена заранее) в Орли была связана именно с возможной (!) нехваткой технических специалистов, диспетчеров, а не с «прорехами» в службах охраны и досмотра.

Логично предположить, что, будь проблема именно в безопасности, аэропорт бы просто закрыли, памятуя о печальном опыте соседей в Бельгии (где теракт в аэропорту был совершен в условиях штатной работы всех служб).

Читайте материал "Катастрофа самолета A320: теракт или взрывная разгерметизация".

01:23

Катастрофа самолета EgyptAir. Хроника событий