Стрельбу на американской базе во Флориде устроил саудовский курсант

Результатом этой трагедии может стать изменение правил отбора на военные курсы в США

08.12.2019 в 16:06, просмотров: 3235

В пятницу рано утром на американской военно-морской базе во Флориде началась стрельба. Нападение совершил подданный Саудовской Аравии Мухаммед Саид аль-Шамрани, который проходил стажировку на американской военной базе. Он убил троих американцев и ранить еще десять человек, но спустя час после начала стрельбы был ликвидирован ответным огнем. Возможно, аль-Шамрани действовал не один, полиция США задержала еще шесть саудитов, которые находились рядом с базой в момент нападения. Президенту США в связи со стрельбой позвонил король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд и выразил свои соболезнования. Впрочем, одними соболезнованиями все может не закончиться: видный сенатор из Флориды уже задался вопросом: «Почему иностранцы находятся на военных базах в США и имеют доступ к американскому дорогостоящему оборудованию?»

Стрельбу на американской базе во Флориде устроил саудовский курсант
Кадр из видео.

За прошедшую неделю американские базы были атакованы трижды, причем при разных обстоятельствах. Нападение в Сирии было совершено неизвестными под покровом ночи, и оно было отбито артиллерийским огнем. На базе в Перл-Харборе американский матрос открыл огонь по своим сослуживцам прямо на верфи. Он смертельно ранил двоих и после этого застрелился. В пятницу произошло еще одно нападение, также на военно-морском объекте, правда есть одно ключевое различие: убийцей стал подданный Саудовской Аравии, приехавший в Америку по обмену.

Саудит Мухаммед Саид аль-Шамрани оказался на военной базе во Флориде вполне легально: он приехал на стажировку, причем учился он навыкам летного мастерства под руководством американских инструкторов. Ничего удивительного в этом нет, подобные программы действуют с 1970-х годов, а количество проходящих по ним курсантов может измеряться тысячами человек. Случай, произошедший во Флориде потряс американскую общественность именно поэтому: неприятно осознавать, что убийца ежедневно управлял боевым самолетом ВВС США.

Действительно, аль-Шамрани обучался английскому языку и навыкам военного пилотирования уже два года и никаких предпосылок к тому, чтобы он ворвался на базу с оружием, не было. Американцы даже не знают, что его побудило атаковать их солдат. Одной из активно прорабатываемых версий остается теракт. Если это действительно так, то у граждан США могут возникнуть совсем неприятные ассоциации — террористы, управляющие самолетами, уже оставили незаживающую рану на сердце Соединенных Штатов. И это не может не вызвать несколько вопросов.

Первый из них задал сенатор от штата Флорида республиканец Рик Скотт. В эфире одного из телеканалов он всерьез задался вопросом: а какие проверки проходят люди, командированные в США из других стран для прохождения обучения? Сенатор также удивился, что начальник базы не может четко назвать количество людей, приехавших на стажировку, а про их численность заявил, что она «измеряется сотнями». Получив эти сведения, сенатор обещал устроить проверку военных программ, которые создают подобную ситуацию.

На другой вопрос, кажется, решительного ответа не последует. Дело в том, что этот случай поставил в двусмысленное положение власти Саудовской Аравии, ведь именно их военнослужащий, состоящий на официальном контракте и получавший деньги устроил это нападение, а роль еще шести подданных уточняется. Все это могло сказаться на отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом, однако, похоже, стороны смогли избежать взаимных обвинений. Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд позвонил президенту США Дональду Трампу и сообщил, что его страна возьмет на себя расходы по лечению и оказанию помощи тем, кто пострадал в результате этого нападении. По словам Трампа «и король, и наследный принц потрясены случившимся».

В любом случае, произошедшая в пятницу трагедия повод для серьезного расследования. Скорее всего, им займутся непосредственно на самом верху, ведь ситуация экстраординарная и тревожная. Вряд ли оно приведет к смене внешнеполитических ориентиров, однако на многих программа сказаться может и весьма существенно. После такого нападения американцы будут гораздо более пристально проверять всех, кто приезжает к ним на стажировки.

Читайте также: В США начали задерживать саудовцев после стрельбы на авиабазе ВМС