История терактов против ФСБ: «главный штаб» чекистов уже взрывали

Известно об еще одном случае вооруженного нападения на Лубянку

19.12.2019 в 20:23, просмотров: 3623

Как выяснил «МК», нынешняя трагедия со стрельбой возле знаменитого комплекса КГБ-ФСБ в центре Москвы – не единственный инцидент с применением взрывчатых материалов на Лубянке.

История терактов против ФСБ: «главный штаб» чекистов уже взрывали

Удалось узнать по крайней мере еще об одном «шумном» случае, произошедшем рядом с «главным штабом» чекистов. Это было давно – в советскую, брежневскую пору. Тогда дело обошлось без жертв.

Еще на рубеже веков довелось поговорить с одним из бывших сотрудников «органов». Ветеран, который попросил называть его Василием Кузнецовым, рассказал, что однажды, в конце 1960-х, возле «дома на Лубянке» произошла неприятная история.

Это было зимой. Ближе к полуночи возле памятника Феликсу Дзержинскому, возвышавшемуся посреди одноименной площади, притормозила «Волга». Распахнулась водительская дверь, и из салона швырнули в сторону монумента самодельный взрывпакет. Как рассказал Кузнецов, «шарахнуло» тогда довольно громко. Однако фактически вся сила заряда в звук и ушла. Никакого заметного вреда памятнику террорист не причинил. Лишь на клумбе образовалась небольшая воронка.

За бомбометателем сразу же устроили погоню и легковушку эту вскоре задержали. Машина числилась в угоне.

Позднее от одного из сослуживцев Кузнецов узнал, что сидевший за рулем оказался не совсем психически нормальным человеком, родители которого в свое время были репрессированы и погибли в лагере. Вот мужик и решил «отомстить» – отыграться на бронзовом изваянии «главного чекиста». О дальнейшей судьбе этого мстителя Василию ничего не известно. А слегка поврежденный газон возле памятника уже к утру заровняли.

Читайте нашу онлайн-трансляцию событий на Лубянке.

Расстрел на Лубянке. Хроника событий