На борт упавшего в Иране самолета не сели два таинственных пассажира

Лайнер загорелся еще в воздухе

Крушение Боинга-737 украинской авиакомпании в Иране уже назвали крупнейшей авиакатастрофой в истории Украины. Президент страны Владимир Зеленский прервал отпуск в Омане и срочно вернулся в Киев. Главное для страны сейчас — разобраться в причинах трагедии, унесшей жизни 176 человек. Большинство жертв рейса PS752 «Тегеран-Киев» — граждане иностранных государств, которые выбирали украинскую авиакомпанию из-за сравнительно низких цен на перелеты. И еще потому, что европейские и американские компании запретили полеты своей гражданской авиации на Ближнем Востоке.

Лайнер загорелся еще в воздухе

Самолет украинской авиакомпании МАУ (Международные авиалинии Украины) вылетел из аэропорта Хомейни в 4.42 по киевскому времени. Уже через две минуты он пропал с радаров. По предварительной версии, Боинг начал падать, едва достигнув высоты в 2400 метров. Лайнер рухнул в районе иранского города Паранда. При ударе о землю авиасудно загорелось, поэтому у жертв катастрофы не было никаких шансов выжить. По версии иранской стороны, причиной крушения самолета стала техническая неисправность, а именно — возгорание двигателя. Однако неполадка такого рода редко приводят к стремительному падению лайнера. Украинское посольство в Тегеране изначально так же сообщило, что версия теракта или попадания ракеты в самолет не рассматриваются в качестве причины катастрофы. Однако уже к полудню это сообщение исчезло с сайта посольства и появилось новое, в котором говорится, что «причины авиакатастрофы расследует специальная комиссия, а все версии крушения самолета украинской авиакомпании, озвученные другими источниками, следует расценивать как неофициальные».

На борту рухнувшего самолета находилось 82 гражданина Ирана, 63 подданных Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана 3 гражданина Гкрмании и 3 - Великобритании. Гражданами Украины были только 9 членов экипажа и две пассажирки. Такое количество иностранных граждан на борту судна украинской авиакомпании объясняется просто: рейс был «стыковочным». В Киеве иностранцы собирались пересесть на европейские рейсы. Например, большинство погибших граждан Канады были студентами, которые возвращались с каникул домой. Многие из них были уроженцами Ирана, получившими канадское подданство.

Появилось видео с места крушения самолета под Тегераном

Смотрите видео по теме

Представители украинской авиакомпании МАУ 8 января днем на пресс-конференции сообщили, что упавший Боинг был абсолютно исправен, он проходил предполетную проверку 6 января. "Это был один из лучших наших самолетов - 2016 года выпуска. МАУ прекращает все полеты в Иран.» - заявили в МАУ. Более того, учитывая сложность и дальность перелета, на данном рейсе был лучший, «усиленный экипаж»: командир Владимир Гапоненко имел 11 тысяч часов налета, инструктор на самолете Алексей Наумкин - 12 тысяч часов налета. Второй пилот Сергей Хоменко - 7 600 часов налета. У командира авиалайнера Гапоненко осталось двое детей. Шесть бортпроводников- четыре молодых девушки и два юноши — только начинали жить. Они закончили Национальный авиационный университет в 2018 году. Но за прошедший год уже успели облететь не мало стран. На их страницах в соцсети — фотографии из Индии, Китая, Тайланда. Грузии. Много слов о любимой работе и вообще — о любви...

В украинских соцсетях активно обсуждается тема попадания в самолет иранской ракеты. Хотя некоторые заявляют, что ракета вполне могла быть и американской. Во всяком случае, в «техническую» версию трагедии мало кто верит. В СНБО Украины между тем сообщили, что на борт самолета не сели два пассажира, приобретших ранее билеты на этот рейс. Имена этих пассажиров известны, они — не граждане Украины. Поэтому версию теракта пока тоже не сбрасывают со счетов. К тому же, как уверяют очевидцы ( и этот факт подтвержден видео), самолет падал с неба горящим. Это был «огненный шар». Из этого следует, что загорелся он еще в воздухе, а не от удара о землю. От возгорания двигателя за минуту большой Боинг не может весь оказаться во власти пламени...

Читайте также: "Украинский лайнер взорвала бомба": версию озвучил израильский специалист"

Украинский самолет разбился под Тегераном: страшные кадры трагедии

Украинский самолет разбился под Тегераном: страшные кадры трагедии

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Крушение украинского «Боинга» в Иране

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28165 от 9 января 2020

Заголовок в газете: Этот Боинг в огне...