Украина назвала три основных версии крушения «Боинга» в Иране

В их числе - теракт и попадание российской зенитной ракеты

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины рассматривает три основных версии крушения Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» в Иране: теракт, поражение российской зенитной ракетой и поломка двигателя. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

В их числе - теракт и попадание российской зенитной ракеты

Как рассказал Данилов украинскому изданию Цензор.net, СНБО намерен расследовать версию попадания в самолет зенитной ракетой ЗРК, в том числе российской ЗРК "Тор». По словам Данилова, информация о якобы обнаруженных обломках российской ракеты в районе места падения лайнера уже появилась в Сети. По словам Данилова, украинские эксперты намерены продолжать искать обломки ракеты.

Остальные две версии - взрыв двигателя по техническим причинам и взрыв внутри самолета в результате теракта. Также не исключено, что самолет мог столкнуться в воздухе с беспилотником.

Секретарь СНБО отметил, что в расследовании причин крушения украинского самолета будут участвовать те же специалисты, которые принимают участие в международном расследовании крушения малазийского «Боинга» МН-17 в июле 2014 года в Донбассе.

«Мы используем все наработки по расследованию атаки на "Боинг" МН-17, чтобы установить истину и в деле о гибели украинского самолета в Тегеране», - заявил Данилов.

Ранее организация гражданской авиации Ирана представила первый отчет о авиакатастрофе под Тегераном. Согласно документу, самолет разбился из-за загоревшегося в полете двигателя.

Утром 8 января Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» вылетел из аэропорта Тегерана и при наборе высоты рухнул. В результате авиакатастрофы погибли 178 пассажиров.

Читайте по теме: Пилот оценил версию взрыва «Боинга» в Тегеране: «Экипаж был бессилен»