Врач рассказал, как погибла проглотившая батарейку девочка

Этот предмет надо извлечь из желудка в течение 40 минут, иначе – смерть

29.05.2020 в 15:00, просмотров: 35630

В городе Жуковке Брянской области произошла трагедия: 12-летняя девочка умерла после того, как проглотила батарейку. Маленькую, плоскую, размером с небольшую пуговицу. Врачи оказались бессильны. Профессор, заведующий отделением эндоскопических исследований ФГАУ НМИЦ Здоровья детей Минздрава РФ Максим Лохматов рассказал о том, как это случилось, и предупредил о смертельной опасности проглоченной батарейки.

Врач рассказал, как погибла проглотившая батарейку девочка

– Я был на связи с ее лечащими врачами, это была тяжелейшая ситуация. Батарейка внутри ребенка находилась неделю. Только через неделю девочка поступила к медикам, и они стали пытаться что-то сделать. Здесь трагедия была в том, что в результате длительного нахождения батарейки внутри пищевода произошла ее разгерметизация и тяжелейший глубокий ожог слизистой оболочки. Щелочная среда повредила стенку пищевода и аорты (крупнейшего сосуда), остановить кровотечение врачи уже не могли. Просто не успели.

    – Мы привыкли, что чаще какие-то предметы глотают маленькие дети…

    – Это не так, глотают и маленькие, и взрослые. Малыш может по недомыслию или по неосторожности проглотить, например, фрагмент конструктора из магнитов, а 14-летние девушки, играя в пирсинг теми же магнитами, цепляя их на язык, могут случайно их проглотить. Бывает, что взрослые или дети берут в рот булавки, чтобы прикрепить что-то к стене, теряют равновесие, вдыхают в себя и проглатывают. По какой причине произошло, что девочка проглотила батарейку, мы не знаем, известно только, что это был брелок от машины. Может быть, она взяла его в рот и случайно раскусила… 

   – В чем опасность батарейки, если ее проглотить, и что делать в этом случае?

    – Инородные тела бывают разные. Бывают сверхопасные, которые нужно вынуть в первые часы после попадания в желудочно-кишечный тракт, а есть такие, которые можно оставить, и они выйдут сами. 

Батарейки относятся к тем предметам, которые должны быть удалены в первые сорок минут или в течение первого часа максимум. Батарейка очень опасная вещь, внутри нее находится либо кислота, либо щелочь. Под действием пищеварительных соков начинает нарушаться ее герметичность. Причем чем новее батарейка, тем большую угрозу она собой представляет. Чем она более заряжена, тем опасней для человека. Не имеет значения, пальчиковая она или круглая, и в той, и в другой может нарушиться герметичность.

Батарейка опасна во рту, опасна в пищеводе, опасна в желудке. Если батарейка находится в желудочно-кишечном тракте больше часа, то врачу-эндоскописту нужно извлекать ее в условиях операционной, в присутствии врача-хирурга, готового прийти на помощь в любой момент.

   – Если успеть извлечь ее в течение первого часа, не будет тяжелых последствий для организма? 

   – Риск смертельного исхода возрастает со временем. Если ее извлекут в течение первого часа, в 95% случаев последствий для ребенка не будет. Каждая минута после этого срока повышает вероятность самых разных осложнений. 

Родителям нужно быть очень внимательными. При малейшем подозрении брать ребенка в охапку, бежать и делать рентген. Снимок 100-процентно покажет наличие инородного тела в ЖКТ.

– Получается, что девочка никому не сказала о том, что проглотила батарейку? 

– В случае с маленьким ребенком, если мама сидит рядом и заметила, что у него было что-то во рту и исчезло, – внимательная мама тут же побежит с ним к доктору. А взрослая девочка промолчит. 12-13 лет – это такой возраст, что подросток не станет обращаться к маме или папе, решит, что справится сам. 


|