Хроника событий ЕС введет санкции против восьми россиян из-за инцидента в Черном море Fitch: Россия выдержит новые санкции МИД РФ прокомментировал новые санкции ЕС из-за Керченского пролива Американский бизнесмен подозревается в мошенничестве На сколько вырастут штрафы за скорость в 2019 году

Московская область начинает подготовку инженеров для прорывных проектов России

Новая кузница научных кадров

08.02.2019 в 18:26, просмотров: 2409

Одним из национальных проектов, названных Президентом РФ Владимиром Путиным в числе приоритетных, является повышение качества образования. В пятницу, 8 февраля, губернатор Московской области Андрей Воробьев, директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев и ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров подписали соглашение, предусматривающее открытие в Дубне Международной инженерной школы. Там будут готовить высококлассных специалистов, которые займутся внедрением самых современных научных технологий.

Московская область начинает подготовку инженеров для прорывных проектов России
Фото: Антон Чернов

Первые 35 студентов уже зачислены — их очень тщательно отбирали из числа самых успешных первокурсников университета «Дубна». Конкурс был два человека на место.

Ребята проходили многочисленные тесты, ведь их ждут нешуточные нагрузки — помимо плановых дисциплин, которые студенты проходят в университете, будущим инженерам-физикам предстоит освоить специальные знания, которые потребуются во время работы над самыми громкими проектами отечественной науки в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

Например, выпускники Международной инженерной школы будут эксплуатировать знаменитый ускоритель NICA, их ждут на фабрике сверхтяжелых элементов. Поэтому ребятам предстоит научиться хорошо работать не только головой, но и руками. А этим практическим навыкам отлично умеют обучать в МГТУ им Н.Э.Баумана. Одни из лучших технических вузов страны — Бауманка плюс университет «Дубна» — решили объединить свои усилия, производственную базу предоставляет ОИЯИ, а из бюджета Московской области на подготовку высококвалифицированных научных и инженерных кадров выделяются дополнительные средства.

«Символично, что мы подписываем это соглашение в День российской науки, — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Бауманка — признанный лидер подготовки технических кадров. Поэтому приятно, что институт ядерной физики, научное сообщество работают над тем, чтобы появлялись новые звезды, новые ученые, которые смогут обеспечить технологический прорыв».

На базе ОИЯИ реализуются проекты по исследованию физики микромира и синтезу новых химических элементов. Для работы над ними в Международной школе будут готовить инженеров-физиков в области электроники, вакуумной и криогенной техники, IT‑специалистов.

«У института есть огромная потребность в способных молодых людях, задачи, которые мы решаем, находятся на самой линии фронта современных технологий. Фабрика сверхтяжелых элементов — это проект, который уникален и нигде не может быть создан, кроме как в Дубне, поэтому только здесь может быть такое сосредоточение талантов», — отметил директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

По словам первого заместителя председателя правительства Московской области — министра образования Московской области Ольги Забраловой, благодаря созданию Международной инженерной школы на базе университета «Дубна» будет значительно улучшено качество подготовки кадров для научно-исследовательских проектов ОИЯИ, но в будущем в этой школе смогут обучаться и студенты из других вузов. Ведь потребность в специалистах, которые хорошо разбираются в электронике, вакуумной и криогенной технике, информационных технологиях, в стране очень большая. Первый зампред областного правительства также подчеркнула, что университет «Дубна» — один из ведущих подмосковных вузов с уникальной базой. «Многие работодатели буквально охотятся за выпускниками вуза. Кроме того, он входит в топ‑100 по стране. А создание инженерной школы послужит еще большему укреплению нашего вуза в этом рейтинге».

Ректор МГТУ имени Н.Э.Баумана Анатолий Александров также отметил, что подписанное соглашение нацелено на будущее — пока в большую, фундаментальную науку не придут высококвалифицированные инженеры, до тех пор у нас не появятся новые передовые технологии.

«Подготовка молодежи — это общая задача. Как готовить ребят к большой научной жизни, мы знаем и умеем. Сотрудничество уже давно началось, речь идет не только о студенческой аудитории, но и о совместных исследованиях. Это отдельная задача — не только придумать на бумаге, но и претворить в жизнь, реализовать», — сказал Александров.

* * *

После окончания мероприятия «МК» попросил ректора университета «Дубна» Дмитрия Фурсаева рассказать подробнее о новом уникальном учебном заведении.

— Международная инженерная школа создана на базе нашего университета. Она будет готовить элитные инженерные кадры из наиболее талантливых студентов. Им придется заниматься прорывными научными проектами, которые реализуются в Объединенном институте ядерных исследований. Один из таких проектов — это ускорительный комплекс NICA, другое направление — фабрика сверхтяжелых элементов — связано с созданием новых сверхтяжелых химических элементов, чем, собственно, и знаменита Дубна. Эти специалисты должны будут и создавать, и эксплуатировать очень сложные физические установки, то есть им необходимо хорошо разбираться в фундаментальных науках, а вместе с тем еще иметь и прикладные знания. В этом суть проекта, для реализации этой цели нам нужен очень хороший помощник, партнер — это МГТУ им. Н.Э.Баумана. Вуз занимает лидирующие позиции в подготовке инженерных кадров. Из Бауманки вышел Королёв, она много делает уникальных разработок для оборонно-промышленного комплекса страны. Поэтому я уверен, что у наших студентов будет лучшая база для обучения, исследований и практических занятий.

Ректор университета «Дубна» также сообщил, что поскольку ОИЯИ — это международный проект, то в будущем школа сможет готовить уникальные инженерные кадры не только для нужд отечественных научных проектов, но и для зарубежных. Также ученые из других стран могут преподавать в Международной инженерной школе. Несмотря на сложную политическую обстановку и западные санкции в отношении России, в Дубне успешно сотрудничают 18 стран-участниц.

МЕЖДУ ТЕМ

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вручил в пятницу награды подмосковным ученым. Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен научный руководитель лаборатории ОИЯИ Юрий Оганесян, именем которого при жизни назван элемент таблицы Менделеева.

Санкции . Хроника событий