Первое заседание Госдумы прогуляли пять депутатов

Путин цитировал Столыпина, а Жириновский призывал делать «добрые глаза»

05.10.2016 в 19:15, просмотров: 7470

Госдума седьмого созыва начала свою работу. Прибывший на Охотный ряд президент Путин рассказал о своём понимании «права России быть сильной». А избранный новым спикером Вячеслав Володин призвал депутатов учитывать интересы и тех россиян, которые проголосовали за партии-аутсайдеры, и тех, кто на выборы не пришёл. Госдума в очередной раз была объявлена «местом для дискуссий».

На то, что когда-нибудь она всерьёз станет местом принятия решений, остаётся только надеяться.

Первое заседание Госдумы прогуляли пять депутатов

Президент указом от 23 сентября 2016 года повелел созвать первое пленарное заседание Госдумы нового созыва 5 октября в 12:00. Но депутаты волю главы государства нарушили - по его же, впрочем, вине. В зале они собрались вовремя, даже заранее - у большинства ещё нет рабочих кабинетов, болтаться по коридорам не очень интересно, а интервью журналисты берут лишь у «раскрученных» вроде бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской… Но заседание началось лишь в 12.23, после того, как в зал в сопровождении спикера шестой Думы Сергея Нарышкина прошёл опоздавший Владимир Путин. Тот, кто должен был занять главное место в президиуме позднее - Вячеслав Володин - был пока ещё одним из многих и сидел в зале, в шестом ряду.

Заседание Госдумы по традиции открыл старейший депутат - им оказался 86-летний академик Жорес Алфёров (КПРФ). «Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу «Два капитана», и всю последующую жизнь следую принципу главного героя, Сани Григорьева - «Бороться и искать, найти и не сдаваться», - начал он, и уточнил: «Главное - понимать, за что борешься»… По мнению г-на Алферова, сегодня надо бороться за «охранение и возрождение нашей страны».

Потом Нобелевский лауреат процитировал знаменитые «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского - скорректировав, впрочем последние слова, и «достал из широких штанин» паспорт гражданина «Российского Союза», показав его залу…

Регистрация же показала, что в зале не хватает 11 депутатов. Вернее, десяти: один мандат, тот, что принадлежал Сергею Нарышкину, избравшемуся в Думу по одномандатному округу, так и останется вакантным до довыборов. (К концу заседания подошли пять человек, выходит, что прогульщиками стали пятеро).

Владимиру Путину, как обычно, много аплодировали. Сначала он читал по бумажке привычные слова про то, что рассчитывает на конструктивную согласованную работу парламента с другими ветвями власти, хотя куда уж дальше, казалось бы… И про то, что «Госдума должна стать площадкой для широкого общественного и политического диалога». Президент дал понять: он хочет от депутатов единства «при принятии принципиальных и судьбоносных решений», и привел им в пример Думу прежнего созыва.

Затем Путин процитировал Петра Столыпина: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического высшего права России быть сильной». И оторвался от бумажки, дав свою трактовку этих слов: «Мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право быть сильными, и мы никогда не вкладываем в это понятие великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем, сила России внутри нас самих, внутри нашего народа. Сила наша в наших людях, в наших традициях, и в нашей культуре, в нашей экономике, в огромной нашей территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа»…

После краткой речи президент покинул Думу - в сопровождении того же Сергея Нарышкина: они отправились в Службу внешней разведки, к новому месту работы экс-спикера…

А в зале пришёл черед выступлений самых возрастных депутатов из всех фракций: один за другим слово брали Жорес Алфёров, Валентина Терешкова, Владимир Жириновский и Галина Хованская.

Все они, кроме г-жи Хованской, сочли нужным упомянуть про «внешние вызовы» и «сложную международную обстановку», в которой начинает свою работу Дума.

Двое из них (представители КПРФ и «СР») предостерегали от «механического голосования» (Галина Хованская) и «штамповки» законов (Жорес Алфёров). А лидер ЛДПР пожелал коллегам, «чтоб всегда было хорошее настроение»: «Если у вас на лице улыбка, вдохновение, добрые глаза, это будет хорошо воздействовать на всех граждан нашей страны», - увещевал коллег г-н Жириновский. Никакого намека на улыбку на его лице при этом не было.

Когда депутаты объявили краткий перерыв для регистрации фракций, из Кремля пришла весть о том, что Владимир Путин назначил на освободившуюся после ухода г-на Володина должность главного по внутренней политике в своей администрации Сергея Кириенко…

Читайте материал «Почему Путин выбрал Кириенко»

На пост председателя Думы претендовали только два кандидата: выдвинутый «ЕР» и поддержанный в итоге «СР» и ЛДПР (404 «за») Вячеслав Володин, и выдвинутый КПРФ и поддержанный только её 41 голосом Дмитрий Новиков.

Геннадий Зюганов, рекомендуя г-на Новикова, напомнил о том, как опасна монополизация власти: «За последние 100 лет она дважды привела к развалу страны», сказал он, имея в виду, видимо, царскую Россию и Советский Союз. Его логика была такой: при тотальном господстве в Думе «ЕР» с её 343 голосами следовало бы сделать спикером представителя оппозиционной фракции.

Но его предложение поддержки не нашло.

Г-н Володин в своей программной речи говорил о необходимости повышать качество принимаемых законов, для чего надо, «чтобы разные варианты были рассмотрены, аргументы услышаны», и все фракции и все депутаты могли принимать участие в принятии решений.

«Конституционное большинство еще больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии»,- сказал он, и заявил, что Дума «обязана учитывать» мнение и тех россиян, которые проголосовали за 8 партий, в парламент не попавших, и даже тех лентяев, которые на выборы по разным причинам не явились. Вот как только теперь их мнение узнать?

Почти спикер тоже не обошёл стороной «беспрецедентное давление на нашу страну», которое требует «консолидации». Граница между необходимостью в консолидации и признанием права на существование другого мнения, видимо, в каждом конкретном случае будет определяться исходя их конкретных обстоятельств…

Читайте материал «Второй после Путина: почему Володина назначили спикером Госдумы»

Г-н Новиков, получив время на изложение своего видения задач, стоящих перед спикером новой Думы, заявил, что КПРФ «не может оценить эти выборы как чистые, равные и справедливые»: «Сверху прозвучал призыв - но на земле мы получили иную картину. полноценных дебатов страна так и не увидела. Перенос даты выборов на сентябрь гарантировал низкую явку и расширил возможности для административных манипуляций. В итоге миллионы людей не пришли на участки, но молчать не означает не думать».

Вопрос теперь, по его словам, в том, получится ли у Думы наверстать упущенные на выборах возможности», то есть наладить диалог. А ещё г-н Новиков назвал одной из главных задач «выведение России из либерального тупика» - выборы, считает он, «показали, что есть народный антилиберальный консенсус»…

В первый день работы депутаты проголосовали за все согласованные заранее кадровые решения: избрали вице-спикеров, глав комитетов и комиссий, и утвердили состав комитетов. Следующее пленарное заседание состоится уже в пятницу.

ФОТОРЕПОРТАЖ Поклонская, Володин, Милонов и другие: Госдума седьмого созыва начала работу

  • Поклонская, Володин, Милонов и другие: Госдума седьмого созыва начала работу

    Госдума седьмого созыва провела свое первое пленарное заседание. По традиции его открыл старейший депутат - 86-летний Жорес Алферов. С напутственным словом к депутатам обратился президент Владимир Путин. Мы запечатлели новые лица Госдумы: Вячеслава Володина (сегодня его место в администрации президента занял Сергей Кириенко), Наталью Поклонскую, Оксану Пушкину, Валерия Газзаева, Виталия Милонова и других.

    фотографий: 20 | просмотров: 256012 | опубликовано: 05.10.2016 автор: Губернаторова Наталия