Путин потребовал успокоительную таблетку после допроса американской журналистки

«Назовите имена, пароли, явки!»

02.06.2017 в 18:38, просмотров: 42669

Тяга к информационным технологиям и инновациям, которой во времена своего президентства страдал Дмитрий Медведев, оказалась заразительна. В пятницу на ПМЭФ Владимир Путин очень много говорил о цифровой экономике, больших массивах данных и искусственном интеллекте, а первый вице-премьер Игорь Шувалов публично признал, что глава государства буквально "заболел" этой темой и готов обсуждать ее в ущерб своему сну. И даже о хакерских атаках Путин рассуждал со знанием дела, описав участникам форума технологию их проведения.

Путин потребовал успокоительную таблетку после допроса американской журналистки
фото: Наталия Губернаторова

Если в 2014-м году Госдеп специально обзванивал предпринимателей с просьбой не ехать на ПМЭФ, то на этот раз делегация США оказалась самой представительной - 144 компании и более 300 человек. Это дало возможность впервые за три года снова провести в Санкт-Петербурге российско-американский бизнес-диалог, который счел необходимым посетить Владимир Путин.

Американские участники уверяли, что, несмотря на агрессивный настрой властей, политика мало повлияла на бизнес: товарооборот России с ЕС упал на 30%, а с США только на 3%. Причем, его объемы, по мнению председателя Американской торговой палаты Алексиса Родзянко, оцениваются неправильно. Львиная доля торговли осуществляется через третьи страны, что способствует росту статистики Китая. Но если проследить путь денег, то в конечном итоге он приведет в США. Поэтому официальные цифры, по данным Родзянко, занижены, как минимум, в 10 раз.

Самым перспективным и интересным направлением для развития сотрудничества участники дискуссии назвали цифровые технологии. Многие в этой связи ждали выступления изобретателя суперпоездов и космических аппаратов Илона Маска, но он, по всей видимости, или проигнорировал приглашение, или был так расстроен выходом США из соглашения по климату, что до форума не дошел.

Вместо него главный вызов современности сформулировал другой успешный IT-предприниматель Анатолий Карачинский: "Не важно, сколько есть бомб, важно, насколько они защищены от хакеров".

По словам Карачинского, нынешние поколения переживают самую большую технологическую революцию: изменения, которые вот-вот произойдут, не только сильно изменят человеческую жизнь, но и таят в себе большие опасности. Россия и США, обладающие большим потенциалом компьютерных гениев, должны вместе развивать цифровые технологии, которые будут работать на благо общества, а не против него. "Это сотрудничество может принести колоссальный прорыв", - подчеркнул бизнесмен.

Хотя Владимир Путин не слышал эти слова, поскольку подошел уже к концу дискуссии, в своем выступлении перед бизнесменами он полностью с ними согласился. "Перед нами стоят системные долгосрочные вызовы, все последствия которых даже трудно спрогнозировать. Поэтому нельзя терять время на склоки. Нужна мудрость и совместный поиск решений!" - подтвердил он.

По словам президента, нормализация отношений России и США, которые сейчас находятся на самой низкой точке со времен холодной войны, отвечает интересам двух стран. Кремль готов вести на эту тему диалог с Дональдом Трампом, но, чтобы добиться успеха, нужна политическая воля и усилия с обеих сторон.

- Помогите нам восстановить нормальный политический диалог. Я прошу вас от имени России: помогите своему президенту и администрации США! - используя, пожалуй, один из самых высоких диапазонов своего голоса, воззвал к американским участникам Путин.

Бизнесмены рвались задать встречные вопросы, но программа ВВП на форуме оказалась слишком плотной: вслед за американцами он кратко пообщался с президентом Боснии и Герцеговины, премьер-министрами курдского Ирака и Баварии, после чего поспешил на ключевую сессию ПМЭФ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не случайно предупреждал, что Путин буквально "заболел" цифровой экономикой (видимо, заразился от Дмитрия Медведева) и готов обсуждать новые технологии со своими министрами хоть до двух часов ночи.

Читайте материал: Путин сделал ставку на биткоины: изменит ли Россию цифровая экономика

Большая часть выступления ВВП на форуме, действительно, оказалась посвящена этой новой для него теме. Президент, который раньше даже смартфон в руки не брал, заявил, что именно цифровая экономика будет задавать новую парадигму развития российского государства и общества. Для этого, по его словам, в ближайшее время предстоит сформировать принципиально новую нормативную базу, в рамках которой власти поддержат не только традиционные IT-компании, но и бизнес, занимающийся обработкой больших массивов данных, развитием искусственного интеллекта, технологиями виртуальной и дополненной реальности. Иными словами - футуристов.

"Вопросы, связанные с источниками, механизмами и объемами финансирования программы развития цифровой экономики обсудим на следующем заседании Совета по стратегическому развитию", - анонсировал ВВП.

Состав участников пленарного заседания, составивших компанию Владимиру Путину, создавал впечатление, что ВИП-гостей на ПМЭФ собирали с миру по нитке. (Хотя еще в январе в Давосе острожно обсуждалась возможность приезда в Санкт-Петербург самого Трампа). В первых рядах можно было увидеть премьер-министров Габона и Монголии, а также президентов Абхазии и Южной Осетии. На сцене - руководителей Индии, Австрии и Молдовы.

Премьер-министр Индии разразился длинной тирадой о величии и амбициях своей страны, объявив, что даже на Марс индусы высадились первыми в мире. Правда, не без помощи Болливуда. Молдавский президент Игорь Додон использовал свое присутствие на форуме, чтобы публично извиниться за высылку из Молдовы российских дипломатов, на которую он в силу ограниченности своих полномочий повлиять не мог. "Это провокация, организаторы которой хотели спровоцировать новый разрыв с Российской Федерацией и помешать президенту Молдовы в его начинаниях", - заявил Додон, отметив, что, назло врагам, Москва и Кишинев "через все пройдут и станут сильнее". Он призвал все малые государства освобождаться от порочного влияния Запада и выстраивать свою политику, исходя из национальных интересов.

Модератором дискуссии в этом году стала журналистка NBC Меган Келли, и, надо сказать, что всем лидерам пришлось с ней непросто. Владимир Путин в очередной раз (четвертый за эту неделю!) был вынужден пройти сквозь допрос о роли российских хакеров в избирательных процессах в других странах.

фото: kremlin.ru
Журналистка NBC Меган Келли

- Назовите имена, пароли, явки! - устало отбивался от нее Путин, - Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов. IP-адреса можно вообще придумать! Специалисты сделают так, что ваш трехлетний ребенок совершит атаку!

Проблема, по его словам, заключается в том, что команда Дональда Трампа оказалась более эффективной в избирательной кампании, но другая часть истеблишмента не может с этим смириться, и поэтому обвиняет во всем Россию.

- Это вообще антисемитизм напоминает - во всем евреи виноваты, - пошутил президент. А когда и это не помогло, стал требовать у зала успокоительную таблетку, которая могла бы помочь и Меган Келли, и другим параноидально настроенным представителям США.

Но журналистка не сдавалась. Поняв, что Владимир Путин не расколется, она попыталась узнать у индийского премьера Моди, верит ли он словам ВВП о невмешательстве России в дела других стран?

- Кто я такой, чтобы комментировать слова президента России? - отказался от дискуссий Моди, посетовав на тягу современных СМИ к поиску сенсаций.

И только канцлер Австрии Кристиан Керн по достоинству оценил профессионализм Келли.

- Я счастлив узнать, что критическая журналистика еще жива! - воскликнул он, глядя, как другие лидеры краснеют и «внутренне сжимают кулаки».

Владимир Путин счел своим долгом выступить адвокатом Дональда Трампа, ставшего объектом жесткой критики из-за решения выйти из Парижского соглашения по климату.

"Может быть, он считает, что позиция Обамы была не до конца продумана. Ведь, чтобы добиться сокращения выбросов, нужно заставить бизнес проводить модернизацию и подумать о том, что делать с высвобождающимися работниками. Тут, действительно, есть вопросы", - предположил президент. Вместе с тем, по его мнению, можно было обойтись без обострений: например, не выходя из соглашения, изменить обязательства США.

- В любом случае, Парижское соглашение еще не вступило в силу. А поэтому, don't worry be happy, - процитировал Путин слова известной песни Бобби МакФеррина, в свое время ставшей слоганом предвыборной кампании Джорджа Буша, адресовав свое пожелание не только Меган Келли, но и всем американцам, которые в последнее время, и правда, слишком много волнуются.

Читайте мнение экспертов, которые раскритиковали выступление Путина о подъеме российской экономики: «Неоправданный оптимизм»

02:56