Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Путина для голосования на выборах президента обеспечили особой западной ручкой

С ВВП на участке в РАН поговорила умная машина

18.03.2018 в 13:26, просмотров: 31335

Как и все московские избирательные участки ранним утром 18 марта, участок номер 2151 в здании Российской Академии Наук на Ленинском еще не наполнился голосующими. Однако Владимир Путин долго ждать не стал - он проголосовал за будущего президента России двадцать восьмым,  в половине десятого утра. Выглядел Путин бодрым, довольным и счастливым. С участка он унёс ручку «Паркер» и значок «Я выбрал президента России».

Путина для голосования на выборах президента обеспечили особой западной ручкой
фото: Наталия Губернаторова

Электронные урны, точнее, прозрачные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), на сей раз на участке установили улучшенной модификации. Говорящие, сами подсчитывающие голоса и даже составляющие протокол голосования.

«Спасибо, вы проголосовали», - сказала урна очевидное российскому президенту после того, как он опустил бюллетень. После чего глава государства ответил на пару вопросов журналистов. Так, на вопрос, какой процент голосов он сочтет для себя успешным, Путин заявил: любой, который даёт право исполнять должность президента. Один из коллег спросил, каково это – проголосовать на самого себя? На что ВВП сообщил, что уверен в правильности той программы, которую предлагает для страны. Потом заявил, что планы на день у него «рабочие», ему предстоит ещё пара деловых встреч – и стремительно удалился.

Председателю УИК 2151 Виктору Николаевичу Лындину, который не отходил от Президента ни на шаг (разве что в кабинку для заполнения бюллетеня с ним не пошёл) встречать главу государства не впервой: «Мы с ним уже третий, а то и четвёртый раз. Ручку вот ему подарил. То есть охрана сказала, чтобы мы дали президенту ручку, которая ярко пишет. В кабинке ручки, конечно, есть, но президенту брать их нельзя. Микробы там, наверное.. а, может, он на память хотел что-то унести с собой. Я ему чёрную дал, «Паркер». Теперь будем знать, какой бюллетень его, за кого он проголосовал, когда из урны достанем. Шутка».

Член УИК 2151 с правом решающего голоса Галина Анатольевна Поплетеева заносила паспортные данные Путина в специальный журнал голосования. Делает она это не впервые: «Я работаю в комиссии с 2013 года. Мы меняемся, кто будет встречать президента, моя очередь выпала уже второй раз. К работникам УИК Владимир Владимирович всегда подходит дважды: первый раз - чтобы поставить подпись в книге избирателей, и второй раз - чтобы пожать нам руку. Когда президент заполнял свои данные, мой коллега, Антон Туманов, предложил ему значок. Президент взял его с улыбкой. Правда, приколол он его или нет, я не знаю».

Виктор Лындин признался, что по случаю приезда президента вход на избирательный участок остальным избирателям, конечно, временно перекрыли. Но ненадолго: «Да, немножко перекрыли вход. Вдруг провокации какие, придут, кричать будут, женщины ещё раздеваться начнут (в 2012 году активистки FEMEN устроили на участке в РАН акцию, раздевшись по пояс - «МК»), но на пять минут всего перекрыли-то».

Он отметил, что основной поток избирателей тут начинается после обеда: «Солнышко появится, все отогреются – и придут». Выборы здесь, по всей видимости, проходят исключительно честно – так, что наблюдатели от нескольких партий даже не пришли.

Местные избиратели – люди привычные. Равнодушно реагируют на телекамеры, прекрасно знают, какого их соседа ждут здесь журналисты. Как рассказала мама 11-летней «патриотки Оли», дочка давно мечтает увидеть на участке Президента. Вот и на сей раз очень надеялась – да разминулась с главой государства всего на несколько минут. Так что пока она видела Путина только по ТВ. Зато девочке подарили шарик.

Избиратель Нина Моисеевна рассказала обозревателю «МК», что всегда встаёт рано – чтобы успеть переделать все домашние дела: «Но выборы важнее всего. Поэтому сначала я сюда. К голосованию Президента мы уже привыкли. У нас тут ещё и Горбачёв живет. Он приходил уже?»

Горбачева все не было, зато на участок заглянул глава Олимпийского Комитета РФ Александр Жуков. Журналистам он сообщил дежурные фразы о том, что важно волеизъявиться. И добавил, что надеется на победу кандидата, которому отдел свой голос.

Едва простыл след Жукова, чинной походкой на участок прибыл кандидат в президенты Сергей Бабурин с семьёй. «Семья у меня большая», - с гордостью заявил он журналистам. Кроме супруги, в свите Бабурина были два молодых человека – видимо, его сыновья. Бабурин неожиданно громко заявил: «Я делаю русский выбор! Его машина зафиксировала». Что это значит, обьяснить толком кандидат не смог, на вопрос, какой процент голосов он ждёт, ответил, что не гадает о процентах. А потом сказал, что отмечать праздники - русская традиция, а выборы для него – всегда праздник.

Буквально через полчаса после того, к Путин покинул УИК, на участке раздался неожиданный хлопок. Все встрепенулись, журналисты устремили камеры на место происшествия. Оказалось, ничего страшного. Всего лишь лопнул белый шарик с надписью «Выборы Президента Российской Федерации» - один из тех, которыми украсили участок.

Выборы президента России 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.