Хроника событий Совфед назвал зарубежные СМИ, которые вмешивались в выборы президента В президентские выборы вмешивались извне Собчак опубликовала фото в мокром купальнике Вручив Путину удостоверение президента, Памфилова нарушила традиции Итоги выборов президента РФ отменены на 18 участках

Поздравление Трампа с победой Путина политологи оценили двояко

Проявление слабости или соблюдение приличий

20.03.2018 в 21:34, просмотров: 8927

Президент Америки Дональд Трамп опечалил оппозиционеров и украинцев. Весь вторник граждане радостно делились информацией о том, что лидер США не счел нужным поздравить Владимира Путина с победой на выборах. И вдруг выясняется, что поздравил. Это официально подтвердили в Кремле и подтвердил сам Трамп, сообщив, что «провел очень хороший телефонный разговор». Аукнется ли ему это в Америке?

Поздравление Трампа с победой Путина политологи оценили двояко
фото: AP

По мнению политолога, американиста, кандидата политических наук Сергея Судакова, такой шаг американского президента идет полностью вразрез с позицией правительства Соединенных Штатов. Ведь еще в понедельник администрация президента заявила, что Трамп не будет поздравлять Путина.

Однако буквально через 20 часов лидер США совершил действие, которого никто от него не ожидал. Он не отправил телеграмму, как многие президенты, а позвонил лично, и не просто поздравил российского президента с новым сроком, а обсудил с ним так называемое мартовское послание Путина.

«Это значит, что Трамп балансирует между враждебной позицией и дружественной, - считает Судаков. - Это значит, что США опасаются той программы, которую представил лидер российского государства.

В мировой политической среде позиция Трампа будет восприниматься как проявление слабости. Ведь Трамп звонит сам и готов обсуждать не свою, а российскую программу гонки вооружений. Однако можно считать, что американский президент принял взвешенное решение. Если не искать компромисс с Россией, то Россия полностью уйдет на Восток. А альянс Китая с Россией является для Америки смертельным».

- Если бы Трамп проигнорировал это событие, мог бы разразиться международный скандал, - считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев. - Ведь тем или иным способом Путина поздравили очень многие лидеры государств. И я не думаю, что американская общественность поспешит осудить его за этот поступок, так как не сильна в вопросах политического протокола.

Что же касается мнения политиков, думаю, они не должны воспринять позицию Трампа как проявление слабости. Ведь он выдержал внушительную паузу. То есть как руководитель единственной сверхдержавы не спешил с выражением своего почтения. А, как говорят англичане, «Better late then never” - лучше поздно, чем никогда.

Выборы президента России 2018. Хроника событий