Эксперты объяснили, зачем Путин едет к губернаторам: «Надо выиграть убедительно»

Президент посетит Кемерово, Новосибирск и Омск перед выборами

03.08.2018 в 21:32, просмотров: 28506

Владимир Путин намерен лично поддержать глав регионов, которым предстоят этой осенью утвердиться - или переутвердиться - в губернаторском статусе, сообщают информированные источники. С большинством из них глава государства встречится перед выборами в Кремле, в трех областных столицах - Кемерове, Новосибирске и Омске - намерен побывать лично. Мы попросили экспертов оценить то, насколько кандидаты от власти на региональных выборах зависят сегодня от президентской поддержки.

Эксперты объяснили, зачем Путин едет к губернаторам: «Надо выиграть убедительно»

Напомним, что выборы глав регионов в единый день голосования, 9 сентября, пройдут в 22 субъектах Федерации.

По мнению политолога Александра Кынева, сообщение о региональных планах Путина не содержит в себе абсолютно никакой новости: «Все кампании всех глав регионов строятся все последние годы по одному сценарию: все встречаются с президентом в момент назначения исполняющими обязанности или начала кампании. Он лично поддерживает всех, и так происходит каждый год». При этом большой разницы между личным визитом президента и приемом кандидата в Кремле, по мнению эксперта, нет: «Не думаю, что это играет большую роль в условиях абсолютного доминирования, отсутствия каких бы то ни было значимых конкурентов. Одним процентом больше, одним меньше - какая, в сущности разница?». Какой-то особой логики в выборе в качестве целей президентских вояжей Новосибирской, Кемеровской и Омской областей политолог также не видит: «Есть проблемные регионы. Но к проблемным регионам названные не относятся».

По убеждению Кынева, у региональных боссов и на этот раз не возникнет никаких проблем с переизбранием: «Задача власти - привести на выборах своих сторонников, тех, кто за нее всегда голосует. Остальные на выборы по возможности не ходят. Прихода своих даже при низких рейтингах будет более чем достаточно, потому что явка будет низкой». Словом, все будет как всегда.

Несколько иного взгляда придерживается политолог Алексей Макаркин: «Выборы проходят на фоне пенсионной реформы, поэтому главам регионов необходима президентская помощь. Она оказывалась, конечно, и раньше, но сейчас это особенно важно. Нужно показать, что существует вертикаль власти, что губернаторы являются государевыми людьми. Для элит это понятно как дважды два четыре, но для населения, возможно, не совсем».

Не случаен, по мнению Макаркина, и выбор регионов для визитов. «Мы знаем прекрасно, что произошло в Кемерове, - рассуждает эксперт. - Во-первых, трагедия. Во-вторых, смена губернатора. И не просто смена: ушел человек, который руководил областью в течение двух десятилетий и уже как бы сроднился с ним. Понятно, что надо оказать поддержать новому человеку, который извне, не из команды Тулеева. Надо показать, что власть ему доверяет». В Новосибирске, по словам эксперта, тоже непростая ситуация: «Новосибирск - город с достаточно активным и образованным электоратом, в котором сильны протестные настроения, выразившиеся в голосовании за коммуниста на выборах мэра. Ну и, опять же, надо поддержать нового для области человека».

Не назовешь банальной и ситуацию в Омске: у власти там находится член «Справедливой России». С лояльностью у него все нормально - глава региона абсолютно «государев человек». «Но есть слой избирателей, провластный на 120 процентов, у которого могут возникнуть сомнения, - поясняет Макаркин. - А точно ли наш губернатор от президента? А может быть, нет? Такого избирателя надо укрепить во мнении, что за губернатора не просто можно, но и необходимо проголосовать».

Впрочем, больших электоральных проблем у губернаторов Макаркин также не видит. Определяющим фактором, по его мнению, является не популярность кандидатов от власти, а их безальтернативность. Тем не менее президентская помощь главам регионов все-таки не помешает: «Они все равно выиграют, но надо выиграть убедительно, чтобы не было никаких вопросов. Дана очень высокая планка: надо победить обязательно в первом туре, обязательно с высоким результатом».

Читайте материал: Титов разъяснил предложение заменить пенсионный возраст стажем

Пенсионная реформа. Хроника событий