Жизнь и война Маккейна: ветеран Вьетнама рассказал об умершем политике

Военнопленный, «ястреб» и главный критик России

Многолетний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года от агрессивной формы опухоли головного мозга. Накануне политик решил отказаться от лечения болезни, которую обнаружили у него примерно год назад. Маккейн за десятилетия службы в Конгрессе заработал себе репутацию прямолинейного и бескомпромиссного политика, яростно и открыто критикующего как российские власти, так и решения Белого дома. В США его знали не только как сенатора, но и как одного из героев войны во Вьетнаме и «большого друга ветеранов». О значении фигуры Маккейна для военных и простых американцев «МК» рассказал член ассоциации ветеранов вьетнамской войны.

Джон Маккейн стоит крайний справа Фото: US Navy - Library of Congress

«Сенатор Маккейн верно служил Соединенным Штатам более 60 лет, до самой смерти, — подчеркнул в комментарии «МК» пожизненный член ассоциации «Американские ветераны Вьетнама», автор и исполнитель песен о войне Джон Блэк. — Он был настоящим американским героем. И он также был большим другом и соратником всех американских ветеранов. Его самолет сбили во Вьетнаме в 1967 году, в тот же год, когда я служил военным советником в армии Южного Вьетнама. Он был патриотом нашей страны и американской демократии. Как ветеран войны во Вьетнаме я — и я знаю, что и многие другие американские ветераны — ощущаю большую потерю».

В Сенат США входят сто человек, но далеко не все эти политики так же известны, как Джон Маккейн. Его без преувеличений можно назвать политическим мастодонтом и идеологом концепции американского лидерства в мире. В Конгресс он попал еще в 1982 году как член Палаты представителей, а уже 1986 году «пошел на повышение» в Сенат. С тех пор он был бессменным представителем штата Аризона в высшей палате Конгресса и дважды был в шаге от президентского кресла.

Джон Маккейн происходил из семьи потомственных военных, так что выбор профессии для него был определен с самого рождения: он пошел по стопам отца и деда, которые воевали во Второй мировой войне против японцев. Однако Военно-морскую академию в Аннаполисе офицер закончил с трудом и несколько раз был в шаге от отчисления. Дело в том, что еще в студенческие годы проявился его бунтарский характер. Как вспоминал его однокурсник Фрэнк Гамбоа, Маккейн «коллекционировал дисциплинарные взыскания, как некоторые люди собирают марки». В академии будущий политик получил прозвище «Джон Уэйн» — в честь актера и «короля американского вестерна» — и не в последнюю очередь за успех у противоположного пола.

Обреченный на военную карьеру, с началом американской кампании во Вьетнаме Маккейн был обречен и на командировку в горячую точку. В 1967 году самолет, которым он управлял, был сбит под Ханоем. При падении пилот выжил, но сломал себе обе руки, ногу и попал в плен. Впоследствии конечности ему ломали еще много раз, но уже при пытках на допросах. Как только вьетнамские военные узнали, что он сын американского адмирала, пытать его перестали и предложили досрочное освобождение. Маккейн отказался. По его мнению, американцы, которые попали в плен раньше него, и на волю должны были выйти раньше. В итоге летчик провел в плену пять с половиной лет.

Когда 36-летний офицер наконец вернулся на родину, его встречали как героя. Но Маккейна было не узнать. Он садился за штурвал рокового самолета черноволосым здоровым мужчиной, а вышел на волю совершенно седым, на костылях. Именно таким его запечатлели фотокамеры на встрече с президентом Никсоном. Пройдя через болезненный курс реабилитации, он снова смог нормально передвигаться, но до конца жизни утратил способность поднимать руки над головой.

Позже политический консультант Марк Маккиннон, который работал с Маккейном во время президентской кампании 2008 года, вспоминал, что ему приходилось помогать политику причесываться. «То был момент слабости этого гордого солдата, — говорил Маккиннон, — Я причесал ему волосы, и он вышел на публику. А я отвернулся и заплакал».

Вернувшись из плена, Маккейн решил не продолжать военную карьеру, так и оставшись в чине капитана, и пошел в политику. В 1982 году он почти без труда выиграл выборы от одного из округов штата Аризона в Палату представителей. По собственному признанию, решающую роль в победе сыграло его поведение на теледебатах. «Я был просто бешеным, и это качнуло весы в мою сторону», — вспоминал Маккейн.

В 2000 году политик замахнулся на очередную высоту — кресло президента, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на праймериз. Так же, как и в будущем Трамп, Маккейн позиционировал себя как честного парня, который говорит то, что думает, и не боится открыто выступить против вашингтонского истеблишмента. Но в отличие от нынешнего президента, Маккейн всегда открыто и охотно общался с прессой. Всем запомнился его автобус, прозванный «прямодушный экспресс», в котором политик разговаривал с журналистами и избирателями.

В 2008 году Маккейн подобрался чуть ближе к высшему посту в стране, став кандидатом от республиканцев, и снова уступил — на этот раз демократу Бараку Обаме. Именно в это время сенатор стал широко известен в России как один из самых непримиримых ее критиков. Еще в 2005 он внес законопроект об исключении России из «Большой восьмерки», а позже говорил, что российский президент — хуже «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ — «МК»). Он также был одним из авторов прошлогоднего законопроекта Конгресса о санкциях против Москвы «за вмешательство в выборы».

Стоит отметить, что огнем своей критики сенатор одаривал не только зарубежные страны, но и Белым дом. После победы Дональда Трампа на президентских выборах он присоединился к рядам его противников в Конгрессе, несмотря на то, что они принадлежали к одной партии. Так, Маккейн назвал встречу Трампа и Путина в Хельсинки «трагической ошибкой» и даже не пригласил президента на собственные похороны.

В России Маккейна критиковали так же активно, как он критиковал Россию. При этом вряд ли бы кто-то кинул камень в огород политика, если бы мы оказались по другую сторону баррикад. Маккейна назвали бы патриотом, «ястребом», «хардлайнером», как говорят в Америке, но не более. Таким он и войдет в историю американской политики: бойцом на фронтах Вьетнамской войны, на Капитолийском холме и на мировой арене.

Также читайте материал: "Российские политики попрощались с Маккейном"

Джон Маккейн умер: как воевал с Россией вожак вашингтонских ястребов