Отмена выборов в Приморье заставила вспомнить страшную развилку 90-х

«Лукавство власти или победа демократии?»

20.09.2018 в 15:17, просмотров: 12960

Выборы в Приморье отменены, и назначены новые. Председатель ЦИК Элла Памфилова пошла ва-банк. Кажется, она сжигает за собой мосты. Таким образом Памфилова может войти в историю. Как кто? Как первая ласточка, предвозвестник новой, правильной, демократической, честной жизни.

Отмена выборов в Приморье заставила вспомнить страшную развилку 90-х
фото: Михаил Ковалев

Утопия? Возможно. Но это второй шанс, по крайней мере. Первый был в 1996 году, и мы его упустили. Проворонили, профукали, проглазели. А какой был шанс!

Тогда на президентских выборах по всем раскладам побеждал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и все более-менее независимые социологи предсказывали его неоспоримую викторию. Однако «демократическая» власть сдаваться не собиралась. Рейтинг Ельцина, упавший до всем известных 2%, надували изо всех сил. «Голосуй или проиграешь» — это было нечто. Деньги лились рекой, и не только в коробках из-под ксерокса. Артисты душу и голоса свои не жалели за Бориса Николаевича за такие деньги.

Потом говорили, что Зюганов победил уже в первом туре. Оказалось, что не победил. Говорили, что ради «победы свободы» было вброшено неимоверное количество бюллетеней за Ельцина. Говорили, что это подлог и преступление.

Тогда случился второй тур. На сторону Бориса Ельцина перешел кандидат №3 Александр Лебедь, и Зюганов проиграл. Тогда — уже безоговорочно. Но где он был раньше?

Зюганов мог бы стать героем России, ее новым вождем, если бы повел миллионные массы обманутых и голосовавших за него людей на Кремль. А такое было возможно, и даже не гипотетически. Но Геннадий Андреевич оказался очень миролюбивым и договороспособным человеком. Можно сказать, он пожертвовал своим именем, правдой и репутацией ради спокойствия в стране. Спокойствие длится вот уже 22 года.

На месте нынешней власти я бы поставил Зюганову памятник. Но лидеру КПРФ никакого памятника не нужно, даже бюста на малой родине. Он получил гораздо большее. Все эти 22 года Геннадий Зюганов сыт, накормлен (вернее, прикормлен) и абсолютно ни за что не отвечает. Он критикует правительство (особенно либеральную его часть), но всегда обходит стороной Владимира Путина. Он знает правила игры. Абсолютно встроен во властную вертикаль, отличный семьянин, беспощаден к врагам рейха… У него все есть, но нет главного — власти. Власть осталась тогда, в 96-м, у Ельцина и К0 по обоюдной договоренности.

Это была развилка, на самом деле. Да, уже состоялись массовый расстрел людей у Белого дома в 93-м и лукавый референдум «да-да-нет-да», уже началась кровавая чеченская война… Но если бы на выборах-96 власть нашла в себе силы сыграть по правилам и имела мужество честно проиграть, то, может, сейчас мы жили бы в абсолютно другой стране. Стране, где «кремлевцы» не боялись потерять шапку Мономаха, где разные группы власти и противоположные ее ветви контролировали бы друг друга со страшной силой, а слова «непримиримая оппозиция» ни у кого бы не вызывали аллергию и страх.

Но демократы пошли другим путем: они не хотели возврата коммунизма. Вернее, это была формула прикрытия. На самом деле они не хотели терять то, что уже имели. Или наворовали, кому как нравится. И когда спрашивают, откуда растут ноги у нынешнего правящего класса, можно ответить: оттуда, из далекого уже 96-го. Так что не надо иллюзий.

Итак, теперь попытка номер два, которая начнется с Приморья. Если 22 года назад народ проглотил вбросы и подтасовки, даже не поперхнувшись, то теперь случилось страшное: власть поняла, что, продолжая играть такими краплеными картами, она сама скоро подпадет под монастырь. И Элла Памфилова, чуть ли не единственное человеческое лицо этой власти, сказала: «Нет, хватит!»

Но не лукавство ли это? Известно, что подтасовки в Приморье были лишь на очень отдельных участках, которые составляют всего 3% от тех, кто голосовал. И что коммунист Ищенко до этих 3% лидировал на выборах во втором туре. Так, может, не зачеркивать все, а просто пересчитать голоса на этих мнимых участках?

Читайте материал «ЦИКничный расчет: власть решила не сдавать Приморье без боя»

Так что же это такое — отмена выборов в Приморье с последующей их переигровкой? Победа демократии (ну наконец-то!) или хитрющий ход власти, сеанс черной магии с переобуванием на лету, чтобы все же оставить себе шанс выиграть с чистого листа?

Это похоже на звонок колокола. По кому он звонит? По всем нам, жителям, гражданам страны под названием Россия. Последние политические события, внутренние и внешние, а теперь и события экономические (жить людям становится все хуже и хуже) дают партии власти отрицательный рейтинг. Таким образом, «Единая Россия» вскоре может уже не удержать ситуацию, не справиться с ней, и проигрыш ее на ближайших выборах пойдет по принципу домино.

В этом не было бы ничего страшного, если бы… не 1996-й, не те судьбоносные выборы Ельцина. Именно тогда власть решила, что проигрывать она не имеет права ни при каких обстоятельствах. И вот это уже может перерасти в серьезнейший политический кризис.

Читайте материал «Отмена выборов в Приморье «оглушила» Ищенко и Тарасенко»