Эксперты усомнились в серьезности российских контрсанкций к Украине

Под санкции попали журналисты, сказочницы и президенты футбольных клубов

01.11.2018 в 17:01, просмотров: 9050

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных экономических мер против Украины. Под российские санкции попали 322 украинских граждан и 68 компаний. Счета, ценные бумаги и имущество участников санкционного списка, расположенные в России, подлежат блокировке. Также запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы России.

Эксперты усомнились в серьезности российских контрсанкций к Украине

В самом Киеве санкционый список России вызвал самое живое обсуждение, шутки, новые конспирологические теории и можно сказать, что он даже затмил совпавший с ним по времени визит Ангелы Меркель. Чтоб отвлечь киевлян от перекрытия дорог в центре и одной станции метро нужно было постараться!

С точки зрения украинцев российский список очень странный и непоследовательный. Туда, например, попала детская писательница Лариса Ницой, которая заработала себе славу публичными скандалами со швырянием мелочи в лицо русскоязычным кассирам киевских магазинов. Ницой называют «детской писательницей» за то, пару раз год из-под ее пера выходят патриотичные детские сказки. Самой известная ее сказка «Незламні мураши»(несокрушимые муравьи - укр») - аллегорически рассказывает про войну Украины с Россией и самопровозглашенными республиками Донбасса. Трудно представить себе, что этот труд будет издан когда-нибудь в России и Ницой начнет «выводить капитал» из Москвы. Там же в списке большой набор журналистов от Виталия Портникова до пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, все журналисты, имеющие депутатские мандаты Верховной Рады от Мустафы Найема до Светланы Залищук. Всеукраинский борец с курением депутат Анна Гапко и другие такие же «экономические монстры».

Но в списке, например, нет губернатора Днепропетровской области образца 2014 года Игоря Коломойского, который, кстати, сейчас яростно борется с Россией в международных судах, требуя компенсации за конфискованные в Крыму активы. Но есть его партнер по «Приватбанку» Геннадий Боголюбов и бывший заместитель в облгосадминистрации Геннадий Корбан. В списке нет самого богатого украинца Рината Ахметова, но есть директор его управляющей компании «Метинвест» Юрий Рыженков. Нет губернатора Донецкой области образца 2014 года, реального основателя и финансиста батальона «Азов» на начальном этапе, одного из главных акционеров «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты, который как раз имеет общий бизнес с российскими банками. Но есть президент ФК «Заря» (Луганск) донецкий бизнесмен Евгений Геллер. Из более-менее видных украинских олигархов в список попал президент ФК «Ворскла» (Полтава) Константин Живаго. И судя по тому, что неподалеку от него глава украинской федерации футбола и бюджетного комитета Верховной рады Андрей Павелко, среди составителей списка были и знатоки футбола.

В списках нет одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, но есть связанный с ним пожилой (78 лет) луганский политик и предприниматель народный депутат Юлий Иоффе. Ну и самый экзотический персонаж в списке на санкции - бывший председатель правления телеканала «Интер», а ныне генеральный директор телеканала «112 - Украина» Егор Бенкендорф. «Интер» самый рейтинговый украинский телеканал с пророссийской позицией, 112-й - самый рейтинговый новостной канал, который тоже в Киеве обвиняется в «пророссийской» позиции и подвергается постоянным нападкам националистов, блокадам, наездам украинского Нацсовета по телевидению и телевещанию и тут … российские санкции.

Кстати, националисты, которые время от времени блокируют канал «112-Украина» и призывают его закрыть, в одном списке с Бенкендорфом. Санкционный список алфавитный и глава пророссийского телеканала в нем рядом с почетным командиром полка «Азов» Андреем Билецким.

Конспирологические теории украинских политологов связаны в основном с наличием в списке Юлии Тимошенко и ее окружения, как «рекламной акции» России. Тимошенко оппоненты на выборах активно «шьют» связи с Россией. Дело в том, что при сугубом внимании к Олегу Ляшко(его «Радикальная партия» сейчас финансируется Ринатом Ахметовым, бывший гендиректор одного из металлургических комбинатов Ахметова Юрий Зинченко сейчас возглавил политсовет партии Ляшко) и Юлии Тимошенко, в списке нет третьего важного кандидата в президенты бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. И мало тронут Блок Петра Порошенко - «кошелек» партии президента Игорь Кононенко в списке отсутствует.

«По чем место в санкционном списке РФ? А то аж обидно!» -написал в своем Фейсбуке харьковский активист и местный депутат от «Самопомощи» Дмитрий Булах и стал выразителем чаяний большинства людей, желающих хоть как-то продвинуться в украинской политике.

Санкции России стали вожделенной отличной рекламой никак не связанным с бизнесом в России националистам и малоизвестным политикам, но необъяснимо мало и выборочно затронули реальных китов украинской экономики.

Эксперты считают, что санкционный список не поставит крест на экономических отношениях двух стран.

Денис ДЕНИСОВ, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

Этот список давно напрашивался. Большинство людей, оказавшихся в нем, точно не должны вести никаких дел с Россией и на ее территории из-за своей общественно-политической позиции. Другое дело, что большинство участников перечня никогда ничего общего с Россией не имели. Например, Дмитрий Ярош или министр культуры Украины Евгений Нищук точно попали под санкции так как считаются в Москве символичными фигурами.

Вместе с тем в списке оказались представители олигархата Украины, которые до сих пор достаточно эффективно работали с Россией. В частности, сразу бросаются в глаза люди, связанные с агропромышленным комплексом Украины. Например, Алексея Вадатурский, глава сельскохозяйственной компании «НИБУЛОН», и так далее. Теперь вопрос в том, насколько эффективно будут выполняться санкции. Сам список еще не означает, что на экономической деятельности его участников будет поставлен крест. Но это может быть ощутимым ударом по их доходам.

Большой вопрос, почему в списке не оказалось украинского олигарха Рината Ахметова. Видимо, в Москве его до сих пор ценят из-за «Оппозиционного блока», с которым связывают далеко идущие планы, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов на Украине. С другой стороны, Ахметов является одним из основных спонсоров военной кампании на Донбассе.

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

Санкционный список оказался комичным. В частности, там есть лица, которые являются гражданами не Украины, а России. Например, генеральный директор «Смарт-Холдинга» Алексей Пертин. Кроме того, туда запихнули политиков, отметившихся антироссийскими высказываниями, и бизнесменов, которые могли составить конкуренцию российским предприятиям. Вряд ли этот список может стать серьезным ударом по украинской экономике, принудить политическую элиту страны к переговорам по Донбассу и так далее. Если бы власти России действительно хотели достигнуть этой цели, они бы внесли в перечень совсем других людей.

Читайте материал: "Попавшая под санкции Москвы Тимошенко удивилась: где фабрики Порошенко" 

Санкции . Хроника событий