«Экономика наша нормальная, как температура по больнице с учетом морга»

Позитивных итогов года я в магазине не заметил

06.12.2018 в 18:30, просмотров: 14718

Из телевизионной программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» мы узнали, что в целом живем неплохо. Дмитрий Анатольевич даже оценил экономические итоги года в России как позитивные. Наверное, так оно и есть — средняя температура по больнице, с учетом морга и гнойного отделения, тоже вполне нормальная.

«Экономика наша нормальная, как температура по больнице с учетом морга»
фото: Алексей Меринов

Если верить Дмитрию Медведеву, в стране на какие-то там проценты растет зарплата. Падение зарплат закончилось, и начался рост. А то, что люди его не замечают, — так процент на маленькие зарплаты дает маленький рост, незаметный. Надо думать, что на большие зарплаты — большой. В среднем — вот он рост. Хотелось бы, конечно, наоборот. Большой рост маленьких зарплат и маленький — больших. Тогда бы его не только Дмитрий Анатольевич увидел, но и мы.

Еще одна радостная новость — деньги нашли. Раньше, помните, «денег нет, но вы держитесь»? Теперь не так — триллионы на реализацию национальных проектов есть. Каким образом нашли? Премьер сказал, что пытались выбрать самый безболезненный способ для бедного населения. Ну и решили поднять НДС (то есть цены вырастут), увеличить пенсионный возраст... Сдается мне, что если бы нашли болезненный способ для богатого населения, остальные 99% граждан сказали бы спасибо. А не те слова, которые они сейчас говорят.

Тем более что примеры есть — удается же как-то (но лучше так, чем совсем никак) нефтянке по рукам бить, чтобы цены на топливо не задирали.

Кстати, о ценах. Инфляция у нас низкая. Это опять же в среднем. Но если цены растут в супермаркете, в который я хожу за продуктами, значит, где-то они снижаются. Иначе хороший средний результат не получишь. Жаль, но Дмитрий Анатольевич не сказал, что же и где у нас дешевеет.

Он вообще много чего не сказал. То есть на вопросы отвечал, но как-то очень в целом, примерно так: «да, это проблема, надо принимать решение, надо сделать так, чтобы было хорошо и не было плохо, мы работаем».

Потому что если переходить на конкретику, сразу возникает «министр с макарошками», которую тоже вспомнили в ходе передачи. Вот она честно выразила свое мнение. Телеведущая Ирада Зейналова назвала таких чиновников «бревнами» и поинтересовалась: «Что делать с ними, они изрекают такие вещи, что диву даешься? Она сказала — «ешьте макарошки», ну что это?!».

Премьер объяснил: «Раньше бы этого не заметили, потому что не было таких средств коммуникации, ну, кто-то что-то сказал». А теперь, поскольку реплики чиновников мгновенно распространяются по Интернету, «любой госслужащий в этом смысле должен думать, что говорить».

Дмитрий Анатольевич — думает.

А вот повод подумать любителям «тайных знаков» — Медведеву впервые не задали ни одного политического вопроса.

Продолжение темы — в материале «Сравните вялое выступление Медведева с пламенной речью президента Франции»