Пушков о кризисе в Совете Европы: сами виноваты

Сенатор уверен, что ситуация в СЕ обострилась в следствие проявления "русофобии"

23.01.2019 в 00:51, просмотров: 5789

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, говоря о лишении российской делегации прав в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил, что уход России из ПАСЕ спровоцировал настоящий кризис Совета.

Пушков о кризисе в Совете Европы: сами виноваты
фото: Евгений Семенов

По словам генсека Совета Европы, цели, которые преследовала организация, лишая Россию права голоса, достигнуты не были. Зато в самом Совете наблюдаются тенденции, вызывающие крайнюю озабоченность.

"Лишение российской делегации прав в Пасе не способствовало возврату Крыма в состав Украины и улучшению ситуации с правами человека в РФ. Зато спровоцировало кризис внутри самого Совета Европы... В итоге российская делегация не представила заявку на участие в сессии 2019 года и воздержалась от оплаты взносов в бюджет СЕ", - заявил Ягланд, добавив, что если члены ПАСЕ соблюдают свои обязанности, то неправомерно лишать их своих прав.

Председатель Комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков, комментируя в своем микроблоге в Твиттере признание Ягланда о том, что Совет Европы переживает глубочайший кризис, заявил, что существующее положение дел обусловлено теми "русофобскими решениями", которые принимал совет.

"Ягланд признал, что за лишением России права голоса в ПАСЕ не последовало возвращение Крыма Украине. Но это решение привело к созданию острейшего кризиса в Совете Европы. В Страсбурге сами виноваты - не надо было следовать примитивным рефлексам русофобов", - написал Пушков.

Возвращение Крыма. Хроника событий