Саммит в Ханое: Ким Чен Ын заинтриговал Трампа

Эксперт рассказал, что ожидать от встречи лидеров США и КНДР

Участники саммита Трамп - Ким Чен Ын в Ханое уже выехали на место встречи, а вьетнамская столица заканчивает последние приготовления к знаковому событию, намеченному на 27-28 февраля. Между тем, одно из главных действующих лиц предстоящих переговоров — американский президент Дональд Трамп — делает куда более осторожные заявления, чем перед предыдущим саммитом в апреле. Похоже, завышенных надежд на этот раз ни у кого нет. Вьетнамская встреча, как и предыдущая, рискует не показать никаких значимых результатов.

Эксперт рассказал, что ожидать от встречи лидеров США и КНДР

Сразу после июньских переговоров в Сингапуре Трамп заявил, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Спустя почти девять месяцев журналисты Си-эн-эн припомнили это высказывание главе американской дипломатии Майку Помпео и спросили, действительно ли все так радужно. Госсекретарь ответил, что ядерные амбиции Пхеньяна за это время никуда не делись. А президент, по его мнению, своим оптимистичным твитом хотел лишь сказать, что сингапурский саммит «существенно снизил риски для американского народа».

Трамп, похоже, и сам осознал, что с заявками на успех надо быть осторожнее. «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?», — написал глава Белого дома в Твиттере.

На первой встрече Трампа и Ким Чен Ына в июне стороны подписали совместную декларацию, в которой Северная Корея пообещала сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия. После этого в КНДР был демонстративно демонтирован испытательный полигон, а новых ядерных тестов не проводилось. В ответ Пхеньян ожидал неких уступок со стороны Вашингтона, но Помпео был непреклонен и санкции с режима так и не сняли.

«Санкции действуют в полной мере, — напомнил на прошлой неделе Трамп. — Я их не снял. Я бы рад, но чтобы это сделать, мы должны получить что-нибудь значимое с другой стороны». Но пойдет ли Ким Чен Ын на дальнейшие уступки?

«От ханойского саммита стоит ожидать новой декларации, разговоров об успехе в южнокорейских СМИ и полного скептицизма большинства американских экспертов, то есть никаких конкретных результатов, — отметил в комментарии «МК» руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василий МИХЕЕВ. — Вашингтон ставит полную денуклеаризацию как условие снятия санкций. Но Северная Корея рассматривает ядерного оружие как единственную железную гарантию своей безопасности. Эта страна хочет «индийского» ядерного статуса, то есть того, который официально никто не признает, но де-факто он существует. И кроме того, вопрос денуклеаризации — это не вопрос одного дня. Это долгий процесс, и прежде всего, нужно знать, что уничтожать, а КНДР эту информацию скрывает.

В краткосрочной перспективе Северная Корея хочет разбить процесс разоружения на этапы и за каждый из них получать какую-то «морковку» в плане ослабления тех или иных санкций. В США и Южной Корее сейчас заговорили о том, что да, Трамп может на это пойти. Если так произойдет, это будет огромная ошибка американской дипломатии: Пхеньян победит и все пойдет именно по его сценарию — «индийскому» варианту. А это в корне противоречит интересам нераспространения ядерного оружия в целом и России в частности, ведь она выступает категорически против ядерного статуса Северной Кореи».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27913 от 26 февраля 2019

Заголовок в газете: Трамп везет с собой сомнения