Эксперты назвали Касым-Жомарта Токаева преемником Назарбаева пять лет назад

Новый глава Казахстана обошёл лидеров рейтинга, опубликованного в 2014 году

20.03.2019 в 09:58, просмотров: 3344

После того, как Токаев возглавил Сенат парламента республики, его позиции были неубедительны. В экспертном опросе он занял третье место, уступив нынешнему и бывшему руководителям Комитета национальной безопасности Кариму Масимову и Нуртаю Абыкаеву, а также председателю правления «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжану Есимову.

Эксперты назвали Касым-Жомарта Токаева преемником Назарбаева пять лет назад
Фото: twitter.com/tokayevkz

О шансах вероятных преемников теперь уже бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева политологи говорили перед каждыми выборами главы государства, допуская его возможный отказ от участия в избирательной кампании. Последнее голосование, на котором он одержал победу, состоялось в апреле 2015 года досрочно - изначально предыдущий срок полномочий Назарбаева истекал в конце 2016-го.

После вчерашней отставки лидера нации ("елбасы") досрочных выборов в Казахстане можно не ждать. Дело в том, что в соответствии с Конституцией страны они состоятся в апреле 2020 года, то есть по истечении срока полномочий избранного президента. В оставшийся до дня голосования период государством будет управлять председатель сената - эту должность с октября 2013 года занимает как раз Касым-Жомарт Токаев. В среду, 20 марта, он принёс присягу и официально стал исполняющим обязанности президента.

Его кандидатуру эксперты называли в числе возможных преемников Назарбаева ещё в 2014 году. Однако, по данным исследовательского агентства "Рейтинг.kz", позиции Токаева тогда были не так убедительны. По итогам опроса он занял третье место, уступив, в частности, нынешнему и бывшему руководителям Комитета национальной безопасности Кариму Масимову и Нуртаю Абыкаеву, а также председателю правления «Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжану Есимову.

При этом Токаев лишь немного опередил родственников Первого президента республики – Тимура Кулибаева и Дариги Назарбаевой.

Вместе с тем очевидно, что за прошедшие пять лет политическая ситуация в Казахстане изменилась. Следует отметить, что на последних для себя выборах президента Назарбаев набрал 97,75% голосов, не оставив конкурентам никаких шансов.

Читайте также: "Новый глава Казахстана Токаев шел по дипломатической линии"

Отставка Назарбаева. Хроника событий