Политолог оценил шансы Порошенко и Зеленского во втором туре

«Нынешнего президента Украины спасет только теракт»

31.03.2019 в 22:00, просмотров: 70150

На выборах президента Украины 21 апреля пройдет второй тур, в котором будут бороться комик Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Несмотря на заявления из штаба Юлии Тимошенко о том, что она вторая, и были допущены массовые фальсификации, вряд ли картина, которую показывают сейчас экзит-полы, изменится. Политолог Иван Скориков дал нам прогноз на второй тур. Он считает, что Порошенко «может спасти только теракт», а в качестве президента Украины для России «выгодней» Зеленский.

Политолог оценил шансы Порошенко и Зеленского во втором туре
Источник: сайт президента Украины

- Кто, на ваш взгляд, победит во втором туре президентских выборов на Украине — Владимир Зеленский или Петр Порошенко?

- Выиграет Зеленский. Если во второй тур действительно выходит Порошенко, то все рейтинги кандидатов, занявших 3, 4 и так далее места, суммируются и присоединяются к рейтингу Зеленского, у которого, в отличие от Порошенко, нет антирейтинга.

У Петра Порошенко, по разным данным, от 50 до 70% антирейтинга. Соответственно, все кандидаты, которые не проходят во второй тур, должны сигнализировать своим избирателям, чтобы те голосовали за Зеленского.

Но в команде Порошенко все это понимают. И единственный его шанс на победу в такой ситуации для них будет заключаться в каком-то политическом теракте. Или даже не политическом, а настоящем теракте. Какие-то взрывы в метро, которые можно будет свалить на геополитических врагов, начало какого-то контрнаступления на Донбассе. Во всем этом можно будет обвинить конкурента, найти какие-то связи с Кремлем у Коломойского и т.д. - при этом кандидат выбывает, потому что на него открывается уголовное дело. Даже возможно введение военного положения, при котором Порошенко как верховный главнокомандующий будет вынужден отложить выборы и тогда он сохранит свой пост.

- Но Запад вряд ли это одобрит...

- Ситуация дошла уже до такой стадии, что Порошенко и его окружению безразлично мнение Запада. Порошенко мог бы надеяться отыграться на предстоящих парламентских выборах, тогда он бы признал поражение. Но шансы коалиции Народного фронта и БПП на предстоящих выборах минимальны.

- Кто более выгоден России – Порошенко или Зелнский?

Конечно, Зеленский. Потому что это хоть какая-то перезагрузка. Конечно, мы понимаем, какого Карабаса-Барабаса он кукла. Сам Коломойский уже посылал Кремлю некоторые сигналы: он говорил, например, что вопрос Донбасса надо решать с ДНР и ЛНР. Несколько дней назад он заявил, что провокацию в Керченском проливе устроил Порошенко. Это сигнал Кремлю: «Я имею другое видение, с моими куклами можно о чем-то говорить и договариваться».

Все новости о выборах президента Украины 2019 — в нашей онлайн-трансляции

Выборы президента Украины. Хроника событий