Зеленский исчез после триумфа в первом туре выборов

Кандидат в президенты Украины сказал короткую речь на украинском и улетучился

31.03.2019 в 22:47, просмотров: 48543

Подсчет голосов на выборах президента Украины местный ЦИК ведет интригующе: первое известие (0,12% протоколов) — лидирует Порошенко. Второе (0,19%) - все-таки Зеленский. Экзит-полы же показали, что у Зеленского около 30% голосов, у Порошенко — около 18%. В любом случае во второй тур 21 апреля проходят Зеленский и Петр Порошенко. В своем штабе Зеленский безмятежно сыграл в настольный теннис и произнес очень короткую речь на украинском языке, после чего исчез. Наш корреспондент наблюдал за триумфом кандидата.

Зеленский исчез после триумфа в первом туре выборов
Источник: Youtube

корреспондент наблюдал за триумфом кандидата.

Сейчас аналитики заняты прогнозами на второй тур украинских выборов президента. Конечно, до 21 апреля еще многое может измениться — очевидно, что Петр Порошенко задействует самую тяжелую артиллерию. Большое значение будет иметь поведение кандидатов, не прошедших во второй тур: сегодня, например, пошли слухи о том, что Юлия Тимошенко договаривается с Зеленским о коалиции, собираясь его поддержать в обмен на парламентскую коалицию. Однако сама Тимошенко, по экзит-полам идущая третьей, назвала первый тур сфальсифицированным и призвала своих сторонников бороться «до последнего протокола». Читайте материал «Политолог оценил шансы Зеленского и Порошенко во втором туре».

Штаб Владимира Зеленского на день выборов разместился в очень знаковом месте для киевлян месте. Ниже Мариинского парка находится довольно уродливый комплекс с ночным клубом и вертолетной площадкой на крыше - ее называют «вертолетная площадка Януковича».

В этом здании штаб Зеленского принимал журналистов. Все было обставлено с юмором и без лишних слов. После «рамки» гостей прямо напротив гардероба ждала картинка, изображающая убегающего к вертолету Януковича, а за ним другого человека-президента, в голову которого можно было засунуть свою.

Еще в клубе Зе Сhampion Hall оказались бесплатные бар, неплохая кухня, аэрохоккей, настольный теннис, игровая комната с приставками. Чего не было - так это самого Владимира Зеленского.

Брифинги вел координатор штаба Александр Корниенко, как «тяжелая артиллерия» использовался политический консультант Дмитрий Разумков, ближе к вечеру в зале появлялись советники Зеленского - бывший министр финансов Украины Александр Данилюк и «антикоррупционный советник», в прошлом журналист Сергей Лещенко.

Журналистов развлекали — им предложили участвовать турнир по настольному теннису, который проводился для определения партнера для Зеленского. В итоге пришел и при огромном ажиотаже сыграл. «Вот как добиваются интервью!» - орал под счет 6:6 местный массовик-затейник.

За полторы минуты до объявления экзит-полов Владимира Зеленского провели в зал, где проводились брифинги, и там под радостный ор соратников состоялась короткая и зажигательная речь.

Речь Зеленского была впервые произнесена на украинском языке, со следованием всем американским традициям. «Всем привет! - громко произнес Владимир, его речь было трудно разобрать в приветственных криках, - Спасибо! Посмотрите на мой пиджак: меня готовила моя жена - все эти три месяца, спасибо ей, и я хочу, чтобы она стала рядом со мной! Спасибо всей нашей команде, штабу, каждому из вас, каждому журналисту, не обращая внимания "Прямой" он или не "прямой". (Телеканал "Прямой" связывают с соратниками Петра Порошенко, они особо травили Зеленского и еще попьют у него кровушки - «МК»).

Также Зеленский сказал, что экзит-полов много, но победитель один. И назвал первый тур «лишь первым шагом к победе». Без юмора, конечно, не обошлось — кандидат поблагодарил тех, кто отдал ему свои голоса «не по приколу». По его словам, он волнуется, поскольку речь идет о большой ответственности. Также Зеленский заметил: для него не имеет значения, кто станет его соперником во втором туре — дескать, это исключительно решение народа.

Дальше Владимир Зеленский тихо исчез, а его политтехнологи провели еще один брифинг. На вопрос одного из журналистов о постоянных отказах Зеленского от дебатов и прямых неудобных вопросов Дмитрий Разумков ответил, что еще не понятно, кто победит в дебатах с Петром Порошенко: «Володя к ним готов!». Это, разумеется, не значит, что Владимир Зеленский пойдет на эти дебаты.

В кулуарах нарасхват шел бывший министр финансов Украины Александр Данилюк. Он – советник Владимира Зеленского по экономике, всегда сидит от него по правую руку. Всем и каждому он не уставал повторять: "Мы абсолютные либералы! Максимальная дерегуляция бизнеса! Свободный рынок земли! Судебная реформа и реформа силового блока…"

Это точно не программа президента Василия Голобородько из сериала «Слуга народа».

Все о выборах президента Украины — в нашей онлайн-трансляции

Выборы президента Украины. Хроника событий